Эта статья входит в число добротных статей

Джори, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Виктор Джори»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Джори
Victor Jory
Victor Jory in First Lady trailer.jpg
Виктор Джори в фильме «Первая леди» (1937)
Дата рождения 23 ноября 1902(1902-11-23)
Место рождения Доусон, Юкон, Канада
Дата смерти 12 февраля 1982(1982-02-12) (79 лет)
Место смерти Санта-Моника, Калифорния, США
Гражданство  США
Профессия
Годы активности с 1930
IMDb ID 0430460
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Виктор Джори (англ. Victor Jory; 19021982) — американский актёр театра, кино и телевидения. В молодости выступал в амплуа романтического героя, затем зачастую ему доставались роли злодеев. Послужной список Виктора Джори, отдавшего актёрской профессии более пятидесяти лет, включает не менее 120 художественных фильмов, 400 спектаклей, 500 эпизодов телевизионных сериалов и 1200 радиопостановок[1].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Виктор Джори родился 23 ноября 1902 года в городе Доусон в Юконе, Канада. Его родителями были граждане США. Отец, Эдвин Джори, был торговцем лошадьми из Орегона. Мать, уроженка Виргинии, работала в газете. Родители Виктора развелись ещё до его рождения. Детство Джори провёл в бедности, вынужден был начать работать в самом юном возрасте, сначала на бумажной фабрике в Астории, затем в лесозаготовительной компании. Во время работы он получил сильнейший удар током от электрической турбины. Чтобы сохранить Джори левую руку, в которую пришёлся разряд, врачи предписали ему заниматься боксом. Поскольку у него не было возможности научиться боксу в Астории, в четырнадцать лет Виктор переехал в Ванкувер, где у его матери оставалась ещё некоторая собственность. Джори настолько преуспел в занятиях боксом, что вскоре выиграл титул чемпиона Британской Колумбии в полутяжёлом весе. В возрасте с 14 до 17 лет он провёл немало времени на боксёрском ринге и неплохо зарабатывал на этом. Также Джори занимался борьбой, а ради дополнительного заработка стал участвовать в спектаклях местного театра в качестве статиста. Этот первый актёрский опыт определил его дальнейший выбор профессии[2].

Актёрская карьера[править | править код]

Виктор Джори и Хэзер Эйнджел в фильме «Убийство в Тринидаде» (1934)

В восемнадцать лет Джори переехал в калифорнийский город Пасадина. Он год проучился в Калифорнийском университете в Беркли[3]. Уроки актёрского мастерства Джори брал у Гилмора Брауна в пасадинском театре[4]. В 1920—1932 годах Джори гастролировал с театральными труппами, работал в провинциальных театрах, в общей сложности сыграл более чем в четырёх сотнях спектаклей[1]. В 1929 году он добрался до нью-йоркской сцены, с успехом дебютировал на Бродвее в постановке «Беркли-свер» с Лесли Говардом в главной роли[2]. Помимо участия в постановках в качестве актёра Джори осваивал и другие театральные профессии — выступал режиссёром и написал две пьесы, которые были поставлены на Бродвее[1].

В Голливуде Джори дебютировал в 1930 году с небольшой ролью в фильме «Отступники» с Уорнером Бакстером[2]. Но полноценным киноактёром он стал немного позже. В 1932 году Джори исполнил главную роль в калифорнийской постановке комедии Нормана Красны «Погромче, пожалуйста», и на него обратил внимание агент киностудии Fox, пригласивший актёра на кинопробы. Поначалу ему доставались роли романтических героев. В этом качестве высокий красавец-брюнет атлетического сложения привлекал в кинотеатры женскую аудиторию[5]. Но лучше всего Джори удавались роли безжалостных негодяев[2]. Первый успех в кино пришёл к нему после роли Оберона в фильме 1935 года «Сон в летнюю ночь». Его исполнение газета New York Times назвала «очень впечатляющим»[3]. Другие заметные роли того периода — индеец Джо в «Приключениях Тома Сойера», жестокий управляющий Джонас Уилкерсон в «Унесённых ветром» и техасский патриот Уильям Тревис в «Человеке победы». В 1940 году Джори предстал на экранах в образе борца с преступностью Тени в одноимённом сериале производства Columbia Pictures[4]. За короткий период времени в начале 1940-х годов он снялся в тринадцати малобюджетных вестернах продюсерской компании Гарри Шермана, из которых семь были о Хопалонге Кэссиди[2].

В дальнейшем Джори успешно совмещал работу в кино и на театральной сцене, его голос звучал во многих радиопостановках. В годы Второй мировой войны он был мобилизован и служил в береговой охране США в калифорнийском Монтерее, был чемпионом по борьбе и боксу среди сослуживцев[3]. С начала 1950-х Джори начал сниматься в телесериалах. Его наиболее заметной работой на телевидении стала главная роль в 78-серийном полицейском сериале Manhunt, который демонстрировался в 1959—1961 годах[3].

Поздние годы[править | править код]

Звезда Виктора Джори на голливудской «Аллее славы»

Джори любил путешествовать и вёл газетную колонку о своих поездках. В качестве хобби он занимался созданием ювелирных изделий и парфюмерии. Также Джори был библиофилом и собрал внушительную коллекцию книг времён американской гражданской войны[1]. В 1964 году вместе с актрисами Колин Грэй и Сьюзан Сэфорт Джори выступал на слушаниях в Конгрессе США в поддержку конституционной поправки, разрешающей чтение молитв в школе[6].

Даже в преклонном возрасте Джори продолжал сниматься, а также занимался репетиторством с молодыми актёрами и читал лекции по актёрскому мастерству в учебных заведениях[1]. В 1973 году в Луисвилле был открыт театр, носящий имя Виктора Джори. Его руководителем был сын актёра, Джон. Сам Виктор Джори впервые появился на сцене этого театра в постановке пьесы Теннесси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше» и затем хотя бы раз выходил на сцену в каждом театральном сезоне вплоть до своей смерти[7]. Кроме того, Джори-старший поставил несколько спектаклей в Луисвилле в качестве режиссёра. Он умер от сердечного приступа в своём доме в Санта-Монике 12 февраля 1982 года на восьмидесятом году жизни. На голливудской «Аллее славы» есть звезда Виктора Джори[1].

Семья[править | править код]

23 декабря 1928 года Джори женился на актрисе Джин Иннесс[4], в браке с которой прожил до её смерти в 1978 году. У них родилось двое детей — Джон Джори, много лет проработавший художественным руководителем Актёрского театра в Луисвилле[4], а в 2000 году ставший профессором драматической школы Вашингтонского университета[7], и Джин Джори Андерсон, пробовавшая себя в актёрской профессии и работавшая на театральном факультете Университета штата Юта.

Избранная фильмография[править | править код]

Полная фильмография Виктора Джори насчитывает более 150 фильмов и телевизионных сериалов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Jones, Jack. Victor Jory - Hollywood Star Walk (англ.). Los Angeles Times (13 February 1982). Дата обращения 1 марта 2015.
  2. 1 2 3 4 5 Magers, Boyd. Victor Jory (англ.). Western Clippings. Дата обращения 1 марта 2015.
  3. 1 2 3 4 Victor Jory, actor, 79, dead; often played villian in films (англ.). New York Times (13 February 1982). Дата обращения 1 марта 2015.
  4. 1 2 3 4 Erickson, Hal. Victor Jory movies, photos, movie reviews, filmography, and biography (англ.). AllMovie. Дата обращения 1 марта 2015.
  5. American actor for Australian film. — The Sydney Morning Herald, 2 June 1936.
  6. Film Stars Back School Prayers. — The Tuscaloosa News, 14 May 1964.
  7. 1 2 Seacat, James. Actors Theatre of Louisville // The Encyclopedia of Louisville / John E. Kleber. — Lexington : University Press of Kentucky, 2001. — ISBN 978-0813149745.

Ссылки[править | править код]