Вильштеттер, Рихард Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рихард Мартин Вильштеттер
нем. Richard Martin Willstätter
Richard Willstätter.jpg
Дата рождения 13 августа 1872(1872-08-13)
Место рождения Карлсруэ, Германия
Дата смерти 3 августа 1942(1942-08-03) (69 лет)
Место смерти Муральто, Тичино, Швейцария
Страна Германская империя, Веймарская республика, Третий рейх, Швейцария
Научная сфера органическая химия
Место работы Мюнхенский университет
Швейцарская высшая техническая школа Цюриха
Гумбольдтовский университет
Институт Кайзера Вильгельма
Альма-матер Мюнхенский университет
Научный руководитель Адольф фон Байер
Награды и премии Памятная медаль Адольфа фон Байера[de] (1914)
Нобелевская премия — 1915 Нобелевская премия по химии (1915)
Фарадеевская лекция (1927)
Премия Уилларда Гиббса (1933)
Орден «Pour le Mérite»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рихард Мартин Ви́льштеттер (нем. Richard Martin Willstätter; 13 августа 1872, Карлсруэ — 3 августа 1942, Муральто) — немецкий химик-органик, лауреат Нобелевской премии по химии в 1915 году «за исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла».

Биография[править | править код]

Рихард Мартин Вильштеттер родился 13 августа 1872 года в немецком городе Карлсруэ в еврейской семье Софи (урожд. Ульманн) и Макса Вильштеттер.

Отец Рихарда занимался производством тканей и одежды; чтобы обеспечивать семью, он уехал на заработки на швейную фабрику в Нью-Йорке и вернулся только в 1900-м году, поэтому Рихард со своим старшим братом выросли фактически без отца.

С 1878 по 1883 учился в школе в Карлсруэ. Затем был вынужден переехать к семье своей матери в Нюрнберг, где стал посещать Нюрнбергскую реальную гимназию. Рихард не хотел уезжать из своего родного города, впоследствии он даже писал: «Если бы я мог жить еще раз, я бы хотел родиться в Касруэ».

После гимназии поступил в Мюнхенский университет, где занимался изучением химии под руководством Адольфа фон Байера и Альфреда Эйнхорна. Получил докторскую степень. Его диссертация была посвящена исследованию структуры кокаина.[1]

С 1894 года начал преподавать в своем университете. Был сначала приват-доцентом, а затем доцентом и заведующим кафедры органической химии в химическом институте Мюнхенского университета.

В 1905 году переехал в Швейцарию, чтобы стать полным профессором химии в федеральном технологическом институте в Цюрихе. Там же работал на заводе по производству хлорофилла.

С 1912 года был профессором химии в Берлинском университете и директором отделения химии Общества Кайзера Вильгельма, где изучал структуру пигментов цветов и плодов. Получил Нобелевскую премию по химии в 1915 году с формулировкой «за исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла».[2]

В 1916 году вернулся в Мюнхен в качестве преемника своего наставника Байера.[3] Во время первой мировой войны занимался вопросами защиты от химического оружия и создал трёхслойный фильтр для немецких противогазов. Впоследствии произвели более 30 миллионов экземпляров таких фильтров. За это изобретение Вильштеттер был награжден Железным крестом второго класса.[4]

В 1920-х годах Вильштеттер занимался исследованием механизмов ферментативных реакций.

В связи с ростом национал-социализма в немецком обществе в те годы усиливался антисемитизм, к 1924 году на университетские должности перестали принимать ученых еврейского происхождения. В знак протеста Вильштеттер объявил об уходе из Мюнхенского университета.[5] С этого времени ученый стал заниматься частными исследованиями.

С приходом к власти нацистов в 1933 году репрессии против евреев стали еще масштабнее. Вильштеттер до последнего хотел остаться на родине, однако в 1938 году, когда его чуть не арестовали и не отправили в концлагерь, он всё же принял решение уехать из Германии.

В 1939 году в возрасте 67 лет предпринял неудачную попытку побега, пытаясь переплыть на лодке границу с Швейцарией, и был схвачен полицией. Спустя неделю допросов, переговоров и бюрократических процедур Вильштеттеру всё же разрешили покинуть страну, и он переехал в Швейцарию.[6]

В Швейцарии ученый занимался написанием мемуаров «О моей жизни».[7]

Рихард Вильштеттер умер от болезни сердца 3 августа 1942 года в Швейцарском городе Муральто.

Семья[править | править код]

В 1903 году женился на Софи Лесер из Гейдельберга, умной и образованной дочери профессора. У них родилось двое детей: в 1904 году — сын Людвиг и в 1905 году — дочь Маргарет.[8] В 1908 году жена Софи умерла от аппендицита. В 1915 году в диабетической коме умер сын Людвиг. Дочь Маргарет впоследствии стала изучать математическую физику в Мюнхене.

Личные качества[править | править код]

Вильштеттер был полностью увлечен наукой, почти никогда не выходил в свет, работал по праздникам, а в семестровые каникулы готовил материалы для публикаций. Деньги и награды волновали его мало, основным интересом были исследования и преподавание. Ученый отличался большой дисциплинированностью в своей работе. Английский химик-органик Роберт Робинсон писал: «Вильштеттер был великим экспериментатором и великим изобретателем экспериментов. Однако его высший дар исследователя заключался в умении организовать работу». Поддерживал дружеские отношения со своим коллегой Фрицем Габером, хирургом Фердинандом Зауэрбрухом и физиком-теоретиком Арнольдом Зоммерфельдом.

Научная деятельность[править | править код]

Вильштеттер занимался исследованиями в области органической химии. Основными направлениями его научной деятельности были алкалоиды, пигменты растений, ферменты.

Исследование кокаина и алкалоидов[править | править код]

Cocaine-synthesis-Willstatter

Еще проходя обучение в Мюнхенском университете Вильштеттер начал изучать структуру кокаина и других связанных с ним соединений под руководством Альфреда Эйнхорна. В 1884 году он защитил диссертацию на эту тему, а в 1897 году Вильштеттеру впервые удалось провести полный синтез кокаина по методу, впоследствии названном схемой Вильштеттера.

Получив степень доктора, молодой ученый продолжил изучать другие алкалоиды группы тропина, некоторые из них ему удалось синтезировать.

Исследование пигментов растений и хлорофилла[править | править код]

После временного изучения хинонов и других циклических соединений, использующихся в анилиновых красках, Вильштеттер начал исследования пигментов растений. Работа началась с экстрагирования хлорофилла из листьев крапивы и дальнейшей его очистки.

Продолжив свои исследования в Цюрихе, где ему дали должность профессора, ученый работал над установлением структуры хлорофилла. Это приводит Вильштеттера к сенсационным открытиям: ему удалось установить, что в состав хлорофилла входит магний, нетипичный элемент для соединений в живой ткани. Он также смог разделить хлорофилл на его два основных компонента: хлорофилл «а» и хлорофилл «b». В конце концов Вильштеттеру удалось полностью установить химический состав хлорофилла. За это в 1915 году он был удостоен Нобелевской премии по химии. Также, после исследования большого количества растений из разных частей мира, ученый заключил, что хлорофилл везде одинаков.

Вильштеттер продолжил изучать пигменты, занимался выделением и изучением веществ, окрашивающих растения. Ему удалось получить красители, которые отвечали за окраску многих цветов и плодов.

Исследование ферментов[править | править код]

После изучения растительных пигментов Вильштеттер стал заниматься исследованиями ферментов. Он называл этот раздел науки — «химией послезавтрашнего дня».

Разработав собственные методы очистки природных соединений, ученый смог достичь улучшения чистоты многих ферментов.

В 1920-е годы он исследовал механизмы ферментативных реакций; изучал энзимы, как биологические катализаторы реакций внутри живых клеток, пока в 1924 году не ушел в отставку. Ученый частично продолжил работу с помощью своих учеников.

Педагогическая деятельность[править | править код]

У Вильштеттера было много учеников, которым он всячески помогал. Среди них можно выделить лауреата нобелевской премии Рихарда Куна, Эрнста Вальдшмидт-Лейтца, Вольфганга Грассманна, Генриха Краута, Евгения Баманна и Артура Штолля.

По возвращению в Мюнхен в 1916 году ученый добился расширения и модернизации Химического института Мюнхенского университета.

Активно занимался педагогической деятельностью, читал лекции в разных институтах Германии и других стран.

Награды[править | править код]

Почетные звания[править | править код]

Премии[править | править код]

  • Памятная монета имени Адольфа фон Байера (1914).[11]
  • Нобелевская премия по химии (1915).
  • Орден Pourle Mérite (фр. — «За заслуги») в науке и искусстве (1924).
  • Орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве» (1925).
  • Лекторская премия Фарадея Лондонского Химического общества (1927).
  • Медаль Дэви «За выдающиеся исследования в области органической химии» (1932).
  • Медаль Гёте «За достижения в науке и искусстве» (1932).
  • Премия Уилларда Гиббса (1933).

С юношества увлекался верховой ездой. Часто по утрам совершал верховые поездки в окрестности Мюнхена. Благодаря этому увлечению и познакомился со своей будущей женой Софи. Также известно, что Вильштеттер занимался коллекционированием картин, в его галерее были оригинальные работы немецких, французских и итальянских художников. Их конфисковали нацисты перед переездом ученого в Швейцарию в 1939 году. Имел большую домашнюю библиотеку, занимавшую семь больших залов на его вилле на окраине Мюнхена.

Примечания[править | править код]

  1. Ergebnisse bei A. Einhorn und R. Willstätter: Ueber die isomeren p-Methylendihydrobenzoësäuren. In: Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft. 27, 2823—2829 (1894). doi:10.1002/cber.18940270338.
  2. The Nobel Prize in Chemistry 1915 (англ.). NobelPrize.org. Дата обращения: 6 декабря 2020.
  3. Hochschulnachrichten Lehrstuhlnachfolge zum 1. April 1916. In: Angewandte Chemie. 28, Seite W 384 (1915). doi:10.1002/ange.19150285404.
  4. Mitteilungen. In: Angewandte Chemie. 30, S. W384 (1917). doi:10.1002/ange.19170306003
  5. Ferdinand Sauerbruch, Hans Rudolf Berndorff: Das war mein Leben. Kindler & Schiermeyer, Bad Wörishofen 1951; zitiert: Lizenzausgabe für Bertelsmann Lesering, Gütersloh 1956, S. 289—292.
  6. Willstätter: Aus meinem Leben, 1949, S. 413.
  7. Richard Willstätter: Aus meinem Leben, edited by A. Stoll, Verlag Chemie, Weinheim, 1949; English edition: From My Life, Benjamin, New York, 1965.
  8. Biographical Index of Former Fellows of the Royal Society of Edinburgh 1783—2002 (PDF). The Royal Society of Edinburgh. July 2006. ISBN 978-0-902198-84-5.
  9. Вильштеттер Р.М. - Общая информация. www.ras.ru. Дата обращения: 6 декабря 2020.
  10. Членство в Национальной академии наук США.
  11. Adolf-von-Baeyer-Denkmünze (нем.) // Wikipedia. — 2019-10-09.

Литература[править | править код]

  • Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ. Т. 2: М — Я. М.: Прогресс, 1992. 853 с.
  • F. Haber, ZumsechzigstenGeburtstag von R. Willstätter, in: Die Naturwissenschaften. 20 Jg.(1932), Heft 33, 601—602;
  • A. Stoll, R. Willstätter, in: Vierteljahrsschrift der NaturforschendenGesellschaft in Zürich, 87Jg. (1942), 528—533;
  • H. Wieland, R. Willstätter, in: Jb. d. Bayer. Ak. d. Wiss. 1944/48 (1949), 194—198;
  • R. Kuhn, R. Willstätter 1872—1942, in: Die Naturwissenschaften, 36 Jg. (1949), Heft 1, 1-5;
  • F. Wessely, R. Willstätter, in: Öster. Ak. d. Wiss. Almanachfür das Jahr 1949, 99 Jg. Wien1950; 296—306;
  • F. Kaudewitz, R. Willstätter 1872—1942, in: Via Triumphalis. NobelpreisträgerimKampfgegen
  • den Tod, hg. v. R. Erckmann, München, Wien 1954, 115—133; JB. der Dt. Ak. d. Wiss. zu Berlin1952-1953, Berlin 1955, 236—241;
  • R. Pummer, R. Willstätter, in: Geist und Gestalt. BiographischeBeiträge z. Gesch. d. Bayer. Ak.
  • d. Wiss. vornehmlichimzweitenJh. ihresBestehens, 2 Bd.: Naturwissenschaften, München1959, 174—192;
  • R. Willstätter, in: R. Sachtleben, A. Hermann, GroßeChemiker. Von der AlchemiezurGroßsynthese, Stuttgart 1960, 127;
  • J. C. Poggendorff (vgl. Willstätter), Die Großen der Weltgeschichte, hg. v. K. Fassmann, Bd. 12,Zürich 1979, 824;
  • Dictionary of Scientific Biography 14 (1976), 411—412;
  • International Biographical Dictionary of Central European Emigrés 1933—1945, Volume II: TheArts, Sciences and Literature, Part 2: L-Z, hg. v. H. A. Strauss, W. Röder, München, New York, London, Paris 1983, 1248

Ссылки[править | править код]