Байер, Адольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольф фон Байер
нем. Johann Friedrich Wilhelm Adolf von Baeyer
Adolf von Baeyer (Nobel 1905).jpg
Дата рождения 31 октября 1835(1835-10-31)[1][2][3][…]
Место рождения Берлин, Германия
Дата смерти 20 августа 1917(1917-08-20)[1][2][3][…] (81 год)
Место смерти Штарнберг, Германия
Страна
Научная сфера органическая химия
Место работы Берлинский университет,
Университет Страсбурга,
Мюнхенский университет
Альма-матер Берлинский университет
Научный руководитель Роберт Вильгельм Бунзен,
Фридрих Август Кекуле
Ученики Эмиль Фишер,
Генрих Отто Виланд
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по химии (1905)
Орден «Pour le Mérite»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иоганн Фридрих Вильгельм Адольф фон Ба́йер (нем. Johann Friedrich Wilhelm Adolf von Baeyer; 31 октября 1835, Берлин — 20 августа 1917, Штарнберг, близ Мюнхена) — немецкий химик-органик, лауреат Нобелевской премии по химии 1905 года.

Член Баварской академии наук (1877)[4], иностранный член Лондонского королевского общества (1885)[5], Парижской академии наук (1910; корреспондент с 1886)[6], иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1892)[7].

Биография[править | править код]

Адольф фон Байер был старшим из пяти детей Иоганна Якоба Байера, офицера прусской армии, автора научных работ по географии и преломлению света в атмосфере, и его супруги Евгении, дочери издателя Юлиуса Эдуарда Гитцига. Окончив гимназию Фридриха Вильгельма, Байер в 1853 году поступил в Берлинский университет, где в течение двух последующих лет занимался изучением математики и физики. После года службы в армии Байер стал студентом Гейдельбергского университета и приступил к изучению химии под руководством Роберта Бунзена. В Гейдельберге Байер поначалу занимался физической химией, но затем увлёкся органической химией и стал работать у Фридриха Августа Кекуле в его лаборатории в Гейдельберге. Здесь Байер провёл работу по исследованию органических соединений мышьяка, за которую ему была присуждена докторская степень.

С 1858 года в течение двух лет он вместе с Кекуле работал в Гентском университете в Бельгии, а затем возвратился в Берлин, где читал лекции по химии в Берлинской высшей технической школе. В 1872 году Байер переехал в Страсбург и занял место профессора химии в Страсбургском университете. В 1875 году, после смерти Юстуса фон Либиха, Байер стал преемником этого известного химика-органика, заняв должность профессора химии в Мюнхенском университете. В 1914 году подписал открытое письмо «К культурному миру».

Награды и память[править | править код]

В 1885 году, в день 50-летия Байера, в знак признания его заслуг перед Германией учёному был пожалован наследственный титул, давший право ставить частицу «фон» перед фамилией.

В число наград, полученных Байером, входила медаль Дэви, присуждённая Лондонским королевским обществом в 1881 году.

В 1903 году Байер стал первым учёным, награждённым медалью Либиха.

В 1905 году Байеру была присуждена Нобелевская премия по химии «за заслуги в развитии органической химии и химической промышленности благодаря работам по органическим красителям и гидроароматическим соединениям».

В 1912 году награждён медалью Эллиота Крессона.

Он был членом Берлинской академии наук[8] и Германского химического общества.

С 1911 года Общество немецких химиков присуждает Памятную медаль имени Адольфа фон Байера (нем. Adolf-von-Baeyer-Denkmünze).

22 января 2009 года Международный астрономический союз присвоил имя Адольфа фон Байера кратеру в районе южного полюса Луны.

Научная работа[править | править код]

Своё первое химическое открытие Байер сделал в 12-летнем возрасте, получив новую двойную соль — карбонат меди и натрия.

Научные работы Байера относятся главным образом к синтетической органической химии и стереохимии. Первой важной работой Байера стало его исследование простейших мышьякорганических соединений, произведённое им в конце 50-х годов в лаборатории Бунзена. Байер открыл барбитуровую кислоту и барбитураты (1864).

Синтез индиго[править | править код]

В 1866 году получил окислением индиго изатин (впервые выделенный в 1841 году французским химиком О. Лораном) и ввёл метод восстановления органических соединений цинковой пылью в практику органического синтеза. В 1869 году (совместно с немецким химиком А. Эммерлингом) синтезировал индол сплавлением o-нитрокоричной кислоты с гидроксидом калия, затем его производные, в том числе изатин. Конденсацией аммиака с ацетальдегидом получил пиколины и коллидины (1870). Восстановил нафталин до тетрагидронафталина и мезитилен до тетрагидромезитилена (1870). Совместно с Г. Каро в 1870 году синтезировал индол из этиланилина. В 1879 году открыл индофениловую реакцию — появление синего окрашивания при смешении бензола с изатином в присутствии концентрированной серной кислоты. Осуществил синтез индиго из динитрофенилдиацетилена (1883) и предложил его структурную формулу; эти работы Байера сделали возможным промышленное производство синтетического индиго. Получил инден из o-ди(бромметил)бензола и натриймалонового эфира (1884), терефталевую кислоту (1886) и геометрические изомеры гексагидрофталевой кислоты (1888).

Теория напряжения[править | править код]

В 1885 году Байер выдвинул теорию напряжения (Spannungstheorie), устанавливающую зависимость прочности углеводородных циклов от величины углов между связями углерод-углерод.

«1. Углеродный атом, как правило, четырехвалентен[9].

2. Все четыре валентности равноценны между собой.

3. Эти четыре валентности равномерно распределены в пространстве и соответствуют углам правильного тетраэдра, вписанного в шар.

4. Атомы и группы, присоединенные с помощью этих четырех валентностей, не могут сами по себе меняться местами. Доказательство: имеются два а, b, b, d-тетразамещенных производных метана. Закон Ле Беля — Вант-Гоффа.

5. Углеродные атомы могут соединяться друг с другом одной, двумя или тремя валентностями.

6. Эти соединения образуют либо открытые, либо циклоподобные замкнутые цепи».

Ядро «теории напряжения» Байера составляет вторая часть седьмого, дополнительного положения: «7. Четыре валентности углеродного атома действуют в направлениях, которые связывают центр шара с углами тетраэдра и которые образуют друг с другом угол 109°28'. Это направление притяжения может отклоняться, что влечет за собой напряжение, возрастающее вместе с величиной отклонения».

Рассматривая углеродный скелет циклических соединений как плоский многоугольник, учёный определял напряжение в нем как половину абсолютной величины разности между внутренним углом многоугольника и нормальным тетраэдрическим углом между углеродными атомами, равным 109°28', что объясняло, почему пяти- и шестичленные циклы наиболее устойчивы.

«Теорию напряжения» критиковали Е. Е. Вагнер, В. В. Марковников, А. Вернер, С. С. Наметкин, однако последующие исследования о неплоском строении циклов (Г. Заксс, Е. В. М. Мор, Д. Бартон, О. Хассель) и деформации углов тетраэдра не только под влиянием образования цикла, но и при обычных реакциях замещения (К. К. Ингольд) позволили подтвердить теорию Байера[10].

Формула бензола[править | править код]

В 1887 г. одновременно с Г. Э. Армстронгом (1848–1937) Байер предложил центрическую формулу бензола, которая наиболее близка к современной электронной формуле (Partington J. R., ук. соч. т. 3, с. 802 —.805).

В 1887 году экспериментально доказал идентичность всех углеродных атомов в бензоле и предложил (одновременно с Г. Э. Армстронгом) центрическую формулу бензола. Ввёл в структурную теорию понятие о цис-транс-изомерии (1888); в 1896 году обнаружил цис-транс-изомерию в ряду терпенов.

Научная школа[править | править код]

Адольф фон Байер создал большую школу немецких химиков-органиков; среди его учеников были Г. О. Виланд, К. Гребе, К. Т. Либерман, В. Мейер, Э. Фишер, Э. Бухнер и др. После переезда в Мюнхен его лаборатория размещалась рядом с домом, и Байер лично курировал всех стажёров.

Он читал лекции в университете, давая детальное описание сложных органических синтезов и множество формул по принципу «я бросаю людей в море, и пусть выплывают кто как может». Он также сопровождал лекции опытами и примерами из жизни, считая, что для понимания сложных процессов оргсинтеза необходимо зрительное представление. Например, на лекции о крахмале, упомянув о его гидролизе различными ферментами, Байер предлагал ассистенту пожевать рисовую кашу, чтобы слушатели убедились, что один из таких ферментов содержится и в слюне: в результате гидролиза крахмала образуется глюкоза.

Семья[править | править код]

Дочь Евгения вышла замуж за учёного Оскара Пилоти.

Сыновья Ганс и Отто.

Сын Франц умер в 1881 году от бешенства.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Johann Friedrich Wilhelm "Adolf" Ritter von Baeyer // Merkelstiftung geneological database
  2. 1 2 Bischoff G., Foessel G., Baechler C. BAEYER (von) Adolf Viktor // Nouveau dictionnaire de biographie alsacienne (фр.) / Fédération des sociétés d'histoire et d'archéologie d'Alsace — 1982. — 4434 с.
  3. 1 2 Adolf Baeyer // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  4. Prof. Dr. Adolf Johann Friedrich Wilhelm Ritter von Baeyer Архивная копия от 27 июля 2020 на Wayback Machine (нем.) (англ.)
  5. Baeyer; Johann Friedrich Wilhelm Adolf von (1835 - 1917) // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
  6. Les membres du passé dont le nom commence par B Архивная копия от 13 апреля 2021 на Wayback Machine (фр.)
  7. Профиль Иоганна Фридриха Вильгельма Адольфа Бейера на официальном сайте РАН
  8. Adolf (Johann Friedrich Wilhelm Adolf) Ritter von (1885) Baeyer Архивная копия от 5 мая 2021 на Wayback Machine (нем.)
  9. Манолов, Калоян. Великие химики. Адольф Байер. — Сборник статей в 2 томах. — Москва: Мир, 1985. — 465 с.
  10. Быков Г. В. История стереохимии органических соединений.. — Монография. — Москва: Наука, 1966. — С. 101–146.

Литература[править | править код]

  • Волков В. А., Вонский Е. В., Кузнецова Г. И. Выдающиеся химики мира. — М.: ВШ, 1991.
  • Байер (Baeyer) Адольф // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — С. 530. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).

Ссылки[править | править код]