Вильямсон, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильямсон Александр Александрович
Vilyamson aa.jpg
Комэск 104-го гв. иап А. Вильямсон. 1945 г.
Прозвище Виля (для фронтовых друзей)
Дата рождения 13 августа 1918(1918-08-13)
Место рождения Торжок
Дата смерти 23 февраля 1986(1986-02-23) (67 лет)
Место смерти Симферополь
Принадлежность  СССР
Род войск Союз Советских Социалистических Республик Военно-воздушные силы СССР
Годы службы 19401960
Звание
Полковник
Часть 104-й гвардейский истребительный авиационный полк
Командовал 764-й истребительный авиационный полк
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg

Александр Александрович Вильямсон (19181986) — Герой Советского Союза, командир эскадрильи 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан. В Симферополе часть Степной улицы Железнодорожного района была переименована в улицу Вильямсона.

Биография[править | править код]

Родился 13 августа 1918 года в городе Торжке ныне Тверской области в семье служащего. Отец А. А. Вильямсона — Александр Христофорович Вильямсон, эстонец,[1] происхождением из Эстляндии, принимал участие в первой мировой войне, где заболел туберкулёзом. Через год после рождения сына Александр Христофорович умер. Мать, Анна Михайловна, в 1922 году, перебралась с детьми в Крым, где работала учительницей в сельских школах. Здесь Александр, в посёлке Зуя в 1934 году, окончил неполную среднюю школу (НСШ) и поступил в Ялтинский техникум южных спецкультур, но, закончив два курса, в 1937 году перебрался в город Керчь и поступил на работу на Керченский металлургический завод электриком. Там же, в Керчи, вступил в Керченский аэроклуб. В 1938 году переехал в Симферополь и работал электромонтёром на заводе. Без отрыва от производства окончил аэроклуб. В мае 1940 года был призван в Красную Армию и по комсомольской путёвке направлен в лётное училище.

В июне 1941 года окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов. С июля 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне, в действующей армии. Весь боевой путь, от рядового пилота до командира эскадрильи, прошёл в составе 298-го (с 24 августа 1943 года — 104-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Боевой счёт открыл в августе 1941 года — в районе города Запорожье сбил бомбардировщик Хе-111. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Сражался в небе Украины, Северного Кавказа, Польши и Германии. На борту каждого его самолёта была надпись «За Виталия», в память о друге Виталии Горохове, погибшем в сентябре 1941 года.

Воевал в 9-й Гвардейской истребительной дивизии, которой командовал А. И. Покрышкин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. К концу войны командир эскадрильи гвардии капитан Вильямсон совершил 382 боевых вылета, в шестидесяти шести воздушных боях лично сбил восемнадцать и в составе группы шесть самолётов противника. Последнюю победу одержал в небе над Берлином 28 апреля 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитану Вильямсону Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7875). 24 июня 1945 года участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны А. А. Вильямсон продолжал службу в ВВС СССР. В 1953 году окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы. Был заместителем командира, а с 1958 по 1960 годы — командиром 764-го истребительного авиационного полка ПВО. Лётчики полка весной 1960 года участвовали в охоте на самолёт-разведчик U-2, позднее сбитый зенитчиками. В 1960 году гвардии полковник А. А. Вильямсон по состоянию здоровья ушёл в запас. С 1963 года работал в системе Аэрофлота: на Камчатке, затем в Симферополе диспетчером в аэропорту. Жил в Симферополе. Скончался 23 февраля 1986 года. Похоронен на кладбище «Абдал» в Симферополе.

Память[править | править код]

  • 9 мая 2009 имя Александра Вильямсона присвоено самолету МиГ-31 пермского истребительного авиационного полка (в/ч «Сокол», аэродром Большое Савино).
  • Одна из улиц Симферополя носит имя Вильямсона А. А. (район улицы Ракетной), на доме где он проживал по адресу ул. Воровского, д. 60 установлена мемориальная доска.
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зуйская средняя школа № 1 им. А. А. Вильямсона», расположена по адресу: Белогорский район, поселок Зуя, улица Шоссейная, д.39.

Награды[править | править код]

Медаль «За боевые заслуги»;
Медаль «За оборону Кавказа»;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «За взятие Берлина»;
Медаль «За освобождение Праги»;
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Вильямсон, Александр Александрович. Сайт «Герои страны». Личные рукописные воспоминания А. А. Вильямсона.