Винокурова, Екатерина Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Владимировна Винокурова
Дата рождения 2 июня 1985(1985-06-02) (32 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналистка

Екатерина Владимировна Винокурова (род. 2 июня 1985, Москва) — российская журналистка, специальный корреспондент интернет-издания Znak.com.

Образование[править | править код]

Винокурова родилась в Москве 2 июня 1985 года. В интервью она рассказывала о своих родителях-преподавателях МГУ, школе № 1253 с углублённым изучением английского и начале карьеры в 14 лет в качестве помощника бильдредактора иностранного информационного агентства. По собственному свидетельству, Винокурова заинтересовалась политикой на факультете рекламы Московского гуманитарного университета, когда в 2005 году ректорат решил направить студентов на митинги в поддержку непопулярной Монетизации льгот. Тогда недовольная давлением «сверху» Винокурова нашла сообщества политической тематики в интернете и познакомилась с молодыми активистами[1][2].

Политическая деятельность[править | править код]

По словам Винокуровой, в молодёжное общественно-политическое движение «Оборона» она вступила в 2005—2006 годах и параллельно стала сопредседателем молодёжного крыла Республиканской партии России[2][3].

В июле 2006 года она была задержана во время несанкционированной акции возле посольства России в Минске, на которой держала транспарант «Россия без Путина, Беларусь без Лукашенко!»[4]. После составления протокола она была отпущена, уехала в Россию и вернулась на заседание суда, где была приговорена к 10 суткам ареста[5]. После освобождения Винокурова была депортирована и лишена права въезда на территорию Белоруссии до 2011 года[6].

В 2007—2008 годах она вступила в Демократическую партию России (ДПР) и стала пресс-секретарём её председателя Андрея Богданова. В более поздних интервью Винокурова утверждала, что была разочарована в «Обороне», участники которой, по её словам, жили на гранты американских фондов и не вели полезной деятельности, способствовавшей переменам. Однако в июне 2008 года она избралась в Координационный совет движения от ДПР[2][7]. В ноябре того же года ДПР, партия «Гражданская сила» и Союз правых сил объединились в политическую партию «Правое дело», которую руководство «Обороны» расценило как провластную и «марионеточную», и в декабре на общем собрании из движения были исключены публично поддержавшие её активисты — Винокурова и Александр Ханукаев[8][9].

Публицистика[править | править код]

После ухода из Демократической партии России Винокурова некоторое время занималась связями с общественностью[2]. В 2010 года она перешла на работу рядовым сотрудником отдела новостей «Газеты.Ru», работала парламентским и кремлёвским корреспондентом и обозревателем и выстроила широкий круг знакомств в политических кругах, одновременно создав своими публикациями репутацию оппозиционно настроенного журналиста. После увольнения главного редактора «Газеты.Ru» Светланы Лолаевой Винокурова покинула издание и возглавила новообразованный московский корреспондентский пункт екатеринбургского интернет-издания Znak.com, с которым сотрудничала с начала 2013 года[10]. В качестве корреспондента Znak.com Винокурова участвовала в нескольких декабрьских пресс-конференциях Владимира Путина, где отметилась высказываниями на острые темы. В 2013 году журналистка упоминала о жестоком обращении с участниками протестных акций и репрессиях в отношении оппозиционеров[11], в 2014 — спрашивала о зарплате главы «Роснефти» Игоря Сечина[12], в 2015 — о детях генерального прокурора Юрия Чайки, крупного государственного подрядчика Аркадия Ротенберга и директора холдинга «Ленинец» Анатолия Турчака и связанных с ними скандалах[13], в 2016 — об агрессии участников православного движения «Сорок сороков» в отношении гражданских активистов в Москве и нападении представителей Национально-освободительного движения на фотографа Давида Френкеля в Санкт-Петербурге[14].

После убийства Бориса Немцова в феврале 2015 года Винокурова приняла участие в составлении доклада «Путин. Война» о вмешательстве России во внутреннюю политику Украины, участии российских военных в присоединении Крыма и вооружённом конфликте на востоке Украины. Немцов начал работу над документом за несколько месяцев до смерти. Помимо Винокуровой над докладом работали Олег Кашин, Айдер Муждабаев, Илья Яшин, Леонид Мартынюк, Ольга Шорина, Альфред Кох и Сергей Алексашенко[15].

В сентябре 2015 года Винокурова освещала выборы в Костромскую областную думу и выборы губернатора Костромской области, проходившие в единый день голосования. Возле штаба «Открытой России», по словам Винокуровой, на неё напал неизвестный мужчина, после чего журналистка обратилась в полицию[16][17]. Эти события положили начало конфликту между Винокуровой и Алексеем Навальным: как утверждала журналистка, политик не поддержал её и публично издевался[18].

В марте 2016 года Винокурова вступила в независимый профсоюз журналистов, созданный на базе «Медиазоны» после нападения на журналистов на границе Чечни и Ингушетии, и занималась в его структуре отношениями с органами государственной власти[19]. По итогам 2016 года, по оценке «Медиалогиий», Винокурова с публикацией «Домой!» на сайте Znak.com заняла 9-е место в рейтинге наиболее цитируемых в социальных сетях журналистов (критерием было количество «лайков» и ссылок на страницах пользователей Твиттера, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook в период с января по декабрь 2016 года).[20].

Общественная деятельность[править | править код]

Винокурова выступила одним из организаторов митинга «Против сноса Москвы, в защиту частной собственности», направленного против программы реновации жилья, инициированной мэром Москвы Сергеем Собяниным. Редакция издания The Insider отмечала, что организации этой акции сопутствовал ряд странностей. Заявка на митинг на проспекте Академика Сахарова, в подготовке которой участвовала Винокурова, была подана и согласованного ранее предусмотренного законом 15-дневного срока, из-за чего другие инициативные группы и политические силы были вынуждены договариваться с официальными организаторами (заявка была подписана муниципальными депутатами Юлией Галяминой и Еленой Русаковой и бывшим заместителем министром внутренней политики Тульской области в команде Владимира Груздева Татьяной Кособоковой), чтобы не выступить в роли «спойлеров». В организации также принимал участие Константин Калачев, связанный с Администрацией президента политтехнолог и бывший лидер Партии любителей пива. Винокурова объяснила сотрудничество с Калачевым потребностью в помощи из-за шантажа представителей Партии народной свободы, также планировавшей подать заявку на проведения митинга против реновации, а сам Калачев заявил, что сам живёт в пятиэтажном доме и разделяет взгляды противников сноса. По утверждениям нескольких организаторов и представителей мэрии, митинг был задуман и согласован как неполитическая акция, однако в ходе обсуждения в числе выступавших появился Дмитрий Гудков, ещё в начале года заявивший о претензиях на мэрское кресло. По разным оценкам в мероприятии 14 мая приняли участие от 8 до 16 тысяч человек[21].

В ходе митинга произошёл конфликт между несколькими организаторами мероприятия и Алексеем Навальным. По словам политика, Галямина предложила ему выступить, но по дороге к сцене его окружили и вывели с мероприятия сотрудники полиции, к которым с соответствующей просьбой обратилась Татьяна Кособокова. Однако многие критики возложили вину за случившееся на Винокурову. Предпосылками для этого стал её твит «К сцене рвется Навальный, не имеющий отношения к митингу. Это просто неприлично», сделанный непосредственно перед инцидентом, а также опубликованная после митинга видеозапись, на которой Винокурова в расстроенных чувствах жалуется на Навального и произносит фразу «Все было хорошо, пока не появился Навальный». Автором записи оказался политтехнолог Вячеслав Смирнов, ближайший соратник Андрея Богданова, знакомого с Винокуровой со времени её участия в работе Демократической партии России[22]. Позднее Винокурова и несколько других организаторов обвинили Навального и его сторонников в попытке «возглавить» акцию москвичей[23].

Критика[править | править код]

В марте 2013 года на съезде Общероссийского народного фронта выступила основательница детского дома семейного типа и многодетная мать Наталья Сарганова, воспитавшая 35 приёмных детей. Семья Саргановых начала заботиться о детях в 1990-х годах, в 1999 году учредила детский дом, пользовалась поддержкой местной администрации, жителей Тулы и федеральных властей. В своём выступлении Сарганова рассказала о своём опыте, поблагодарила президента за оказанную в 2011 году помощь детскому дому и призвала государство расширить поддержку многодетных семей. В твиттере Винокурова прокомментировала её выступление саркастичной фразой: «Выступает какая-то идиотка с 36 приемными детьми (что само по себе уродство). Рыдает перед ВВП, что у неё денег мало. Ну не усыновляла бы.» В ответ на резкую реакцию подписчиков Винокурова пояснила: «Мне не нравится, когда директор детского дома льет материнские слезы, это искажает»[24]. Мгновенно разгоревшийся скандал быстро вышел за пределы микроблога, вскоре Винокурова удалила спорную публикацию и извинилась, оправдавшись усталостью и нервным переутомлением[25]. Позднее Винокурова также принесла Саргановой извинения в прямом эфире «Русской службы новостей»[26].

С 2015 года подконтрольная основному акционеру Московского кредитного банка Роману Авдееву строительная компания вела работы на участке по адресу 11-я Парковая улица, 46 — неподалёку от дома Винокуровой. Стройка стала камнем преткновения между застройщиком и районными активистами, поскольку озеленённая территория бывшего детского сада служила для местных местом прогулок[27]. В январе 2017 года Винокурова из неприязни к предпринимателю, приёмному отцу более чем 20 детей, подала на него заявление в органы опеки. В своём Telegram-канале Винокурова опубликовала следующее пояснение: «У него много приемных детей, при этом олигарх делает незаконную стройку через улицу от меня (11-я Парковая). Если ему плевать на закон, вдруг он бьет детей?» За оценкой действий Винокуровой Телеканал 360 обратился к профессору кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ Галине Лазутиной, которая сразу вынесла вопрос за рамки этики и охарактеризовала действия журналистки как проявление непрофессионализма[28].

В интервью Винокурова признавалась в дружеских отношениях с бывшими участниками «Молодой гвардии Единой России» и молодёжного политического движения «Наши»[2]. В январе 2017 года в прессу попали фотографии с 31-го дня рождения бывшего комиссара «Наших» Кристины Потупчик, на которой Винокурова и координаторы «Открытой России» веселились вместе с бывшими оппонентами. Потупчик ранее обвиняли в организации травли оппозиционных активистов и подкупе блогеров для публикации дискредитирующих оппозицию материалов, поэтому участие Винокуровой в празднике стало предметом критики среди оппозиционеров. В частности, Илья Яшин охарактеризовал Винокурову как человека без «элементарных моральных принципов», с сарказмом о встрече высказались политтехнолог Иван Огнев, бывший глава московского отделения НБП Роман Попков, соратники Алексея Навального Георгий Албуров и Леонид Волков[29][30][31].

Накануне митинга против программы реновации под лозунгом «За права москвичей», запланированного на 27 мая 2017 года, его соорганизатор, член Общественной палаты Георгий Федоров обвинил Винокурову в участии в кампании «по дискредитации и максимальному срыву» мероприятия. Перед митингом 14 мая, одним из заявителей которого была Винокурова, журналистка была добавлена в руководство фейсбук-сообщества «Стопликсутов» для расширения аудитории агитации, и позднее также обнаружила себя в числе администраторов мероприятия, запланированного на 27 мая. Сочтя, что организаторы нового митинга спекулируют на её имени, Винокурова потребовала исключить ей из числа «организаторов», не дождалась реакции и воспользовалась функцией отмены мероприятия. По словам Фёдорова, в результате действий Винокуровой оказались удалены страницы двух мероприятий, которые активно использовались для организации митинга 27 мая[32][33].

Награды[править | править код]

В апреле 2015 года Винокурова стала одним из 300 лауреатов премии «Правда и справедливость», учреждённой Фондом поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации, ранее созданным Общероссийским народным фронтом. Денежную премию в 300 тысяч рублей Винокурова планировала направить на благотворительность, как выразилась она сама, на «сельскую медицину»[34][35].

Примечания[править | править код]

  1. Катерина Яковлева. Екатерина Винокурова: Раздражают разборки в профессии. Лениздат.ру (27 февраля 2017).
  2. 1 2 3 4 5 Сергей Шелин. "Мы сменим систему, потому что мы другие". Росбалт (4 января 2014).
  3. Екатерина Винокурова: Для нас важны инициативность и самостоятельность. Закс.ру (28 августа 2006).
  4. Ирина Халип. «Батька, верни Катьку!». Новая газета (3 августа 2006).
  5. Россиян осудили. Белорусский партизан (26 июля 2006).
  6. Активистке «Обороны» Екатерине Винокуровой запрещен въезд в Беларусь на 5 лет. Вясна (7 августа 2006).
  7. Елена Лоскутова. Оборона // Юная политика. История молодёжных политических организаций современной России. — М.: Панорама, 2008. — С. 292—325. — 424 с.
  8. Правое дело. Лентапедия.
  9. Олег Козловский. Собрание московской Обороны - подробности. ЖЖ-сообществоru-oborona.
  10. Бывший корреспондент «Газеты.ру» возглавит московский корпункт Znak.com. Lenta.ru (24 сентября 2013).
  11. Пресс-конференция Владимира Путина. Сайт президента Российской Федерации (19 декабря 2013).
  12. У Медведева появились вопросы к вознаграждениям глав госкомпаний. РБК (28 сентября 2015).
  13. Мария Лейва. Путин ответил на вопрос о Турчаке, детях Чайки и Ротенберга. РБК (17 декабря 2015).
  14. Путин не стал комментировать претензии бывшей активистки оппозиционного движения «Оборона», а теперь - журналистки Екатерины Винокуровой в адрес православных активистов и членов НОД. Interessant (23 декабря 2016).
  15. "Путин. Война": Доклад Немцова и его соратников о войне на Украине. Юга (13 мая 2015).
  16. Илья Варламов. Выборы 2015: Навальный в Костроме — онлайн. Varlamov.ru (13 сентября 2015).
  17. Полиция заявляет, что в штабе «Открытой России» в Костроме совершено убийство. Znak.com (13 сентября 2015).
  18. Бей своих! Алексей Навальный стал героем сатирического комикса. Новые известия (21 января 2018).
  19. В России создали независимый профсоюз журналистов. Republic (20 марта 2016).
  20. Самым цитируемым в соцсетях журналистом в 2016 году стал автор «КП». Лениздат.ру (3 февраля 2017).
  21. В Москве прошел митинг против сноса пятиэтажек. ТАСС (14 мая 2017).
  22. «Все было хорошо, пока не появился Навальный». Как мэрия убрала политику из повестки митинга против сноса домов. The Insider (15 мая 2017).
  23. "Ты хочешь перемен, малыш?". Радио Свобода (16 мая 2017).
  24. Иван Афиногенов. Тридцать семь и одна. Взгляд (29 марта 2013).
  25. Многодетную мать из Тулы журналистка назвала идиоткой из-за собственной усталости от жизни. Аргументы и факты (30 марта 2013).
  26. Мать 37 детей приняла извинения от журналистки, назвавшей её идиоткой. Life (30 марта 2013).
  27. Екатерина Иванова. Деревья рубят, кустарники летят. Московская перспектива (13 февраля 2017).
  28. Рубит сквер, значит бьёт детей. Зачем журналистка заявила в органы опеки на бизнесмена. 360° (26 января 2017).
  29. Как Кристина Потупчик отметила день рождения в компании сторонников Ходорковского. 812'Online (31 января 2017).
  30. Оппозиция разошлась во мнениях по вопросу совместных фото с экс-комиссаром «Наших». Эхо Москвы (30 января 2017).
  31. Даниил Александров. «Жаба, гадюка, любовь». Сторонницы Ходорковского на дне рождения Кристины Потупчик понравились не всем. Medialeaks (30 января 2017).
  32. Митинг 27 мая против реновации в Москве состоится. Организаторы подверглись атаке и готовятся выступить с заявлением. Накануне.Ru (22 мая 2017).
  33. Максим Коломиец. Почему организатора митинга против реновации записали в «агенты Кремля». Ридус (22 мая 2017).
  34. Список победителей конкурса 2014. Фонд поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации.
  35. Ксения Болецкая. Общероссийский народный фронт раздаст журналистам 90 млн рублей. Ведомости (7 апреля 2015).

Ссылки[править | править код]