Виолончелист Госю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gauche the Cellist
Gorsch the cellist.jpg
セロ弾きの
Жанр / тематикафантастика, сказка, притча
Анимационный фильм
Режиссёр Ёсицугу Танака
Студия Nippon Eiga
Премьера 1949 год
Продолжительность 19 мин.
IMDb ID 0046297
Анимационный фильм
Режиссёр Мацуэ Йинбо
Композитор Йосико Нагасе
Студия Gakken Eiga Kyoku
Премьера 1963 год
Продолжительность 19 мин.
IMDb ID 0046297
Анимационный фильм
Режиссёр Исао Такахата
Студия Oh! Production
Премьера 1982 год
Продолжительность 63 мин.
IMDb ID 0046297

Gauche the Cellist (яп. セロ弾きのゴーシュ Виолончелист Госю) — рассказ японского писателя Кэндзи Миядзавы, в котором рассказывается о юном виолончелисте, которому разобраться с музыкой помогают антропоморфные животные. Рассказ переведён на английский, итальянский и русский языки.

Сюжет[править | править код]

Госю — старательный, но посредственный виолончелист, который играет для небольшого местного оркестра. Во время репетиций он старается и работает изо всех сил, но это не мешает его дирижёру всё время ругаться на него. В течение четырёх ночей дома у мельницы к Госю приходили необычные говорящие животные. В первую ночь пришёл Кот и, дав ему незрелый помидор из его же сада, попросил сыграть детские сцены Шумана. Госю начал специально играть хаотичную музыку, заставив кота нервничать и в испуге убежать.

На следующий день прилетела кукушка и попросила Госю сыграть гамму на виолончели. Госю несколько раз попробовал подыграть песню, которую кукушка пела, однако Госю вскоре надоело играть монотонные звуки и он решил прогнать птицу. Та в испуге врезалась в его окно.

Не третью ночь к нему пришла енотовидная собака — тануки и попросил сыграть композицию с уклоном на ударные ноты. Тануки указал, что Госю слишком медленно играет, хоть он и пытался играть как можно быстрее. Госю старается и у него получается лучше. После чего Тануки с благодарностью покинул дом.

На четвёртый день пришла мышка-мать со своим больным мышонком. Она попросила исцелить сына. Госю уверяет, что он не врач. Но мышка говорит, что только музыка сможет излечить маленьких животных. Госю положил мышонка у эфы виолончели и сыграл рапсодию. После этого мышонок снова забегал. Мать в слезах от счастья благодарила Госю.

На следующий день Госю блестяще сыграл Симфонию № 6 Бетховена на концерте. Ему громко аплодировали зрители и сам лично дирижёр похвалил. Когда Госю вернулся домой то он открыл окно, где кукушка ударилась головой и попросил прощения. В конце Госю играет вместе со всеми животными Пасторальную симфонию.

Экранизации[править | править код]

Рассказ четырежды послужил основой для полнометражных мультфильмов. Мультипликационная адаптация 1953 года была кукольной.

Самый известный фильм о виолончелисте Госю снял в 1982 году Исао Такахата. Фильм был дублирован на киностудии «Союзмультфильм» в 1984 году. В советском дубляже роли озвучивали: Игорь Иванов (Госю), Всеволод Ларионов (дирижёр), Александр Леньков (кот), Мария Виноградова (кукушка), Михаил Кононов (тануки), Людмила Гнилова (мышка-мать) и Светлана Степченко (мышонок).

Ссылки[править | править код]