Виртуальный брак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виртуа́льный брак — форма постоянных отношений через международную компьютерную сеть Интернет между пользователями с их регистрацией на специализированных сайтах. Виртуальный брак юридически не является браком и не признаётся государством и некоторыми мировыми религиями, но при этом имитирует институты бракосочетания, регистрации, семейной жизни, принятые в обществе.

Два человека, которые желают, чтобы их аватары или персонажи были женаты, создадут событие, напоминающее стандартную свадьбу. Это стало очень популярным благодаря Ultima Online, которая обеспечивала кольца, наряды и украшения. Будущие «супруги» знакомятся через Интернет и проходят через процедуру виртуального бракосочетания с участием свидетелей на специальных сайтах, получая компьютерные «свидетельства о браке», которые не имеют никакой юридической силы, но важны с точки зрения личных отношений.

Также это всего встречается в массовых многопользовательских онлайн-ролевых играх, онлайн-свадьба датируется всем, начиная с онлайн-сообществ и ранних онлайн-игр, таких как MUDs[1].

Подобные браки на расстоянии очень популярны среди молодёжи. В Китае уже было зарегистрировано 50 тысяч виртуальных браков. Правоведы из исламского университетa «Аль-Азхap» заявляют, что браки через Интернет незаконны и противоречат шариату, детально разработавшего всю процедуру и положения свадьбы по-мусульмански. Например, жених и невеста должны заявить о согласии вступить в брак в присутствии свидетелей, находясь в одной комнате, а не на расстоянии, обязательно согласие родственников, но на самом деле если брак производится по исламским законам и после соглашения родителей, если они существуют, то шариату не противоречат, а наоборот. Кроме того после бракосочетания партнеры не имеют друг с другом физическую связь, даже если удовлетворяют друг друга визуально виртуальным образом, то после законного брака, это дозволено.


  1. Ito, Mizuko (1997). "Virtually Embodied: The Reality of Fantasy in a Multi-User Dungeon". In Porter, David. Internet Culture (pbk. ed.). Routledge. pp. 94–95. ISBN 0-415-91684-4. Different MUDs institutionalize marriage in different ways, but in the LPMUDs that I study, predictable norms of monogamous heterosexuality are playfully reproduced. One can generally find a chapel, a priest, and heterosexual newlyweds, provided with familiar props such as rings, wedding dresses, and bouquets. Couples might subsequently pool bank accounts, or talk on a special private channel enabled by their wedding rings. They sometimes even adopt other players as their children.