Висячая строка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Висячая» строка в типографской практике — конечная строка абзаца, расположенная в начале полосы или колонки, а также начальная строка абзаца, оказавшаяся в конце полосы или колонки. То есть это строка, которая «оторвана» от своего абзаца и «висит» в одиночестве на предыдущей или последующей странице.

Пример висячей строки

Профессиональное отношение к висячим строкам отрицательно, но полного запрета на висячие строки нет — они допустимы в газетной вёрстке, в оперативной полиграфии и в тому подобных случаях при условии, что верхняя висячая строка не короче 2/3 формата набора (то есть ширины текста), а строка перед нижней висячей строкой также не меньше 2/3 формата набора. То есть, висячая строка не должна быть слишком короткой.

Причины неприязни к «висячим» строкам отчасти эстетические (они искажают внешний вид полосы набора, лишая её традиционной прямоугольной формы), отчасти же технические — они ухудшают удобочитаемость текста, перенося начальную или конечную строку абзаца на другую страницу. Ян Чихольд писал, что они «способны оскорбить и глаз, и разум».

Современные правила лишь допускают оканчивать полосу концевой строкой, начинать полосу абзацной строкой, а также размещать в конце или начале полосы абзац из одной строки (например, в прямой речи, когда строка является одновременно и концевой и абзацной).

Кроме того, допускается начинать полосу короткими строками в математических рассуждениях (например, между формулами часто встречаются строки типа «и», «или», «здесь» и другие).

«Висячие» строки в процессе вёрстки уничтожают, используя приёмы выгонки и вгонки строк либо уменьшая (увеличивая) полосу на одну строку. Проблему висячих строк можно решить следующими способами:

  • можно прибегнуть к выгонке и вгонке — манипуляциям с межсловными и межбуквенными интервалами, чтобы «втянуть хвост»;
  • можно, по совету С. М. Львовского, «немного отредактировать абзац… Качество текста при этом тоже зачастую улучшается». Это возможно при вёрстке собственного сочинения, может быть затруднено или невозможно при при вёрстке произведений других авторов и невозможно с произведениями авторов, которых уже нет в живых;
  • можно увеличить интервал между абзацами (Чихольд говорит об этом: «такой подход противоречит нормам хорошего книгопечатания»);
  • можно увеличить предыдущую полосу на одну строку или уменьшить текущую полосу на одну строку: во втором случае возникнет «слепая» строка, но зато «не возникает разнобоя в числе строк». В применении этого приёма Чихольд ссылается на практику XVIII—XIX веков.

Однако это радикальные методы; предполагается, что прежде, чем прибегнуть к ним, верстальщик попытается решить проблему конкретного абзаца частными средствами.

Жаргонные названия[править | править вики-текст]

В справочной литературе различают «верхнюю висячую строку» (англ. widow — вдова) и «нижнюю висячую строку» (англ. orphan — сирота). На русском типографском жаргоне и то, и другое иногда называли «блядской строкой»[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Блядь // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. И. М. Дьяконов Книга воспоминаний. Том II. Глава 3. — СПб., 1995.

Литература[править | править вики-текст]