Вице-президент СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вице-президент СССР
Flag of the Soviet Union.svg
Геннадий Янаев.jpg
Последний в должности
Г. И. Янаев
Должность
Назначалась По результатам прямых выборов (как одна кандидатура с президентом)[1]
Появилась 27 декабря 1990
Первый Г. И. Янаев
Последний Г. И. Янаев
Упразднена 25 декабря 1991

Вице-президент СССР одно из высших должностных лиц в СССР с 27 декабря 1990 года по 25 декабря 1991 года. Избирался как единая кандидатура с президентом на 5-летний срок. Вице-президент СССР осуществлял по поручению Президента отдельные его полномочия и замещал Президента в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей. В случае невозможности исполнения полномочий Президента СССР вице-президентом они переходили к Председателю Верховного Совета СССР.[2][3]

Должность была упразднена 25 декабря 1991 года в связи со вступлением в силу Беловежских соглашений, констатировавших прекращение существования Союза ССР.

Вице-президент СССР[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Первый (и единственный) вице-президент СССР был избран Съездом народных депутатов
  2. Закон СССР от 26 декабря 1990 года № 1861-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления»
  3. Закон СССР от 26 декабря 1990 года № 1862-I «О введении в действие Закона СССР „Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления“»