Совет Федерации СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сове́т Федера́ции СССР — совещательный государственный орган в СССР в 1990—1991 гг., куда входил Президент СССР и главы союзных республик.

История[править | править вики-текст]

Совет Федерации СССР образован на основании Закона СССР от 14 марта 1990 г. № 1360-I «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР». Этим законом установлено, что Президент СССР возглавляет Совет Федерации, в состав которого входят высшие государственные должностные лица союзных республик. В заседаниях Совета Федерации имели право участвовать Председатель Верховного Совета СССР, председатели палат Верховного Совета СССР, высшие государственные должностные лица автономных республик, автономных областей и автономных округов.

Статьей 127.4. Конституции СССР (в редакции Закона СССР от 14 марта 1990 г. № 1360-I) устанавливались полномочия Совета Федерации:

  • рассматривает вопросы соблюдения Союзного договора
  • разрабатывает меры по проведению в жизнь национальной политики Советского государства
  • представляет Совету Национальностей Верховного Совета СССР рекомендации по разрешению споров и урегулированию конфликтных ситуаций в межнациональных отношениях
  • координирует деятельность союзных республик и обеспечивает их участие в решении вопросов общесоюзного значения, отнесенных к компетенции Президента СССР

Статьей 127.6 Конституции СССР предусматривалась возможность проведения Президентом СССР совместных заседаний Совета Федерации СССР и Президентского Совета СССР для рассмотрения наиболее важных вопросов внутренней и внешней политики страны.

Указом Президента СССР от 21 марта 1990 г. № 1 определено место нахождения резиденции Совета Федерации СССР — Кремль, город Москва.

Законом СССР от 26 декабря 1990 г. № 1861-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления» установлено, что Президент СССР возглавляет Совет Федерации, в состав которого входят Вице-президент СССР, президенты (высшие государственные должностные лица) республик (имелись в виду, как союзные, так и автономные республики). В заседаниях Совета Федерации имели право участвовать Председатель Верховного Совета СССР, а также высшие государственные должностные лица автономных областей и автономных округов с правом решающего голоса по вопросам, затрагивающим их интересы.

Законом СССР от 5 сентября 1991 г. № 2392-I «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» Совет Федерации фактически заменен Государственным советом, так как не были внесены соответствующие поправки в конституцию СССР.

Члены Совета Федерации СССР (от союзных республик)[править | править вики-текст]

от Азербайджанской ССР

от Армянской ССР

от Белорусской ССР

от Грузинской ССР

от Казахской ССР

от Киргизской ССР

от Латвийской ССР

от Литовской ССР

от Молдавской ССР

от РСФСР

от Таджикской ССР

от Туркменской ССР

от Узбекской ССР

от Украинской ССР

от Эстонской ССР

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]