Государственный арбитраж СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Арбитраж.

Арбитра́ж — обобщающее наименование государственных квазисудебных[1] органов, существовавших в СССР и РСФСР в период с 1931—1991 годы и осуществлявших рассмотрение имущественных споров между организациями, предприятиями и учреждениями советского социалистического хозяйства. В зависимости от подчинённости органы арбитража были представлены системой государственного и ведомственного арбитража. С 1 октября 1991 года в РСФСР советский арбитраж был заменён системой арбитражных судов.

История[править | править код]

До революции 1917 года в России хозяйственные споры между организациями рассматривались коммерческими судами. Декретом № 1 о суде коммерческие суды были упразднены. В дальнейшем споры между хозяйствующими субъектами рассматривались в административном порядке, то есть без участия самостоятельных судебных органов[2].

21 сентября 1922 года утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями. Согласно этому Положению были созданы арбитражные комиссии центрального подчинения (при Совете Труда и Обороны — Арбитражная комиссия при СТО) и местного — при областных экономических совещаниях.

В 1924 году формирование системы арбитражных комиссий как специальных органов, созданных для рассмотрения имущественных споров между государственными и кооперативными предприятиями и организациями, в основном завершилась. В отдельных наркоматах и некоторых других ведомствах действовали свои арбитражные комиссии для разрешения имущественных споров между предприятиями и учреждениями одного и того же ведомства, получившие название ведомственных арбитражных комиссий.

3 мая 1931 года Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР в системе государственного управления была учреждена структура инстанций государственного арбитража.

Арбитраж совмещал в себе управленческие и судебные функции. Подобный суд существовал в двух формах: ведомственный и государственный. В государственном арбитраже рассматривались споры организаций и предприятий по характеру административного подчинения, в ведомственном — подчинения конкретному ведомству.

Несмотря на наличие функций по разрешению споров, арбитражи не являлись независимыми судебными органами и создавались при органах исполнительной власти — Совете Министров СССР, Советах Министров союзных республик, Советах Министров автономных республик и исполкомах краевых, областных и приравненных к ним Советов народных депутатов.

При принятии решений арбитражи руководствовались не только правовыми предписаниями, но и целесообразностью.

С принятием постановления Совета Министров СССР от 15 марта 1953 г. № 768 «О Государственном арбитраже при Совете Министров СССР» Государственный арбитраж был передан в состав Министерства юстиции СССР[3].

Аналогичным постановлением Совета Министров СССР от 10 июня 1954 г. № 1153 он был возвращён в подчинение непосредственно Совету Министров СССР.

23 июля 1959 г. Совет Министров СССР принял постановление № 824 «Об улучшении работы Государственного арбитража»[4], поручившее госарбитражу активное воздействие на предприятия, организации и учреждения в деле улучшения их работы, выполнения хозяйственных планов и укрепления хозрасчета. Была оговорена процедура подачи жалоб, обязывающая истца предъявить претензию другой стороне и принять необходимые меры по урегулированию возникших споров[3].

Постановлением Совета Министров СССР от 17 августа 1960 г. № 892 было утверждено Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР[5], ставшее основой для аналогичных положений всех союзных республик в 1960—1961 гг[3].

До 1974 года в органах арбитража не существовало системы подчинённости нижестоящих органов вышестоящим.

17 января 1974 года на основе Положения о Госарбитраже при Совете Министров Госарбитраж СССР был реорганизован в союзно-республиканский орган управления.

Конституционные основы деятельности органы государственного арбитража были заложены в Конституции СССР 1977 года, где статья 163 предусматривала разрешение хозяйственных споров между предприятиями, учреждениями и организациями органами государственного арбитража в пределах их компетенции в соответствии с Законом о государственном арбитраже в СССР. Этот закон Верховный Совет СССР принял 30 ноября 1979 г., с 1 июля 1980 г. он вступил в силу[3].

В РСФСР с 1 октября 1991 года Постановлением Верховного Совета РСФСР о введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» система арбитражей была упразднена, в том числе в структурах министерств, в ассоциациях, в государственных ведомствах, концернах, иных объединениях, в организациях и на предприятиях, и заменена ныне действующей системой арбитражных судов.

Главные арбитры[править | править код]

СССР[править | править код]

Председатели арбитражной комиссии при СТО СССР[править | править код]

Главные арбитры СССР[править | править код]

РСФСР[править | править код]

Председатели арбитражной комиссии при СТО (Экосо) РСФСР[править | править код]

Главные арбитры РСФСР[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Аверченко Д. Г. Специализированные суды в системе органов судебной власти: Теоретико-правовое исследование. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
  2. Высший арбитражный суд РФ. Из истории коммерческих судов в России (html). Высший арбитражный суд Р. — Статья об истории коммерческих судов в РФ. Дата обращения: 14 февраля 2012.
  3. 1 2 3 4 Правовое регулирование арбитражной системы. Ретроспектива. rostov.arbitr.ru. Арбитражный суд Ростовской области (9 января 2010). Дата обращения: 13 декабря 2020.
  4. Собрание постановлений СССР, 1959 г., № 15, ст. 105.
  5. Собрание постановлений СССР, 1960 г., № 15, ст. 127

Литература[править | править код]

  • Арбитражный процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / М.К. Треушников. — 2-е. — Городец, 2005. — 668 с. — ISBN 5-9584-0078-9.