Вишнёвое (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Вишнёвое
укр. Вишневе
Флаг[d] Герб
Флаг[d] Герб
50°23′13″ с. ш. 30°22′29″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Статус Город районного значения
Область Киевская область
Район Киево-Святошинский район
История и география
Основан 1887
Город с 1971
Площадь 25,2 км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 39 900[1] человек (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4598
Почтовые индексы 08132-08134
Автомобильный код AI, КI / 10
КОАТУУ 3222410600
vyshneve-rada.gov.ua
Вишнёвое на карте
Вишнёвое
Вишнёвое
Вишнёвое на карте
Вишнёвое
Вишнёвое
Вишнёвое
Вишнёвое
Церковь

Вишнёвое (укр. Вишне́ве) — город в Киево-Святошинском районе Киевской области Украины. Железнодорожная станция Вишнёвое (Жуляны) (укр.) на линии Киев — Фастов.[2]

История города[править | править код]

Основание города[править | править код]

В 1886 был утверждён проект строительства Юго-Западной железной дороги (ЮЗЖД) длиной 428 км. Согласно ему, железную дорогу планировали проложить от Киев—Волынского через село Жуляны, г. Васильков и далее на Фастов, где она должна была расходится в направлениях Одессы и Екатеринослава.

С целью экономии средств строители решили сократить длину пути в Фастов, пустив её не через с. Жуляны, а чуть правее — через живописную местность с озёрами, образовавшимися вдоль реки Жуляны. В 1887 построили деревянные здания железнодорожной станции «Жуляны». Рабочие не жили на станциях постоянно, а работали посменно.

Первые жители[править | править код]

Первый постоянный житель станции «Жуляны» — Тимофей Олифирко, служащий почтового вагона. Поселился на улице Пушкинской в 1912 году.

Григорий Бужор — первый стрелочник станции «Жуляны».

Николай Иванович Мигай работал контролёром ПЗС в 1908—1919 гг Семья Мигаев жила в Вишнёвом на улице Шевченко — здесь было первое здание. 1912 было построено ещё несколько зданий на нынешних улицах Щорса и Шевченко.

1919[править | править код]

Осенью 1919 г. станция «Жуляны» была местом ожесточённых боёв. Тогда на станцию ворвались деникинцы и приказали дежурному открыть семафор и пропустить из Боярки на Киев-Волынский их бронепоезд. В тот день на станции работал Александр Никитович Табунский. Услышав выстрелы наступающих из села Гатное партизан, он сообщил им о приближении вражеского бронепоезда. Командир красных надел мундир деникинского офицера, подошёл к бронепоезду и сказал: «Приказ полковника направить бронепоезд на перегон Киев-Волынский и там открыть огонь». Утром партизаны выбили деникинцев со станции «Жуляны».

1926—1928 годы[править | править код]

Строительство защитных укреплений Киева, базовой станцией для которого стала станция «Жуляны». Сюда прибывали грузы для строительства дотов. При станции были возведены помещения для штаба военных строителей, караульное помещение и подсобное хозяйство. Начали своё движение пригородные поезда.

1928—1929[править | править код]

Происходили массовая коллективизация и ликвидация хуторов. Выселенные хуторяне расселялись на станции «Жуляны» по улицам Островского, Садовой, Шевченко, Святоюревской, Кутузова.

1930-е годы[править | править код]

Из Боярки была перенесена машинно-тракторная станция Киево-Святошинского района. Наряду с МТС разместилась автоколонна и киевская контора «Сельэнерго». В 1935 года в селе возле станции «Жуляны» было 80 дворов. Индивидуально застраивались улицы Карла Маркса, Железнодорожная и Почтовый переулок.

Август-сентябрь 1941 год. Оборона Киева[править | править код]

Станция «Жуляны» стала оборонительным рубежом на подступах к городу. Немецкие войска пытались захватить Киев до 8 августа 1941 года. Вместе с частями Красной Армии и подразделениями железнодорожных войск бои вели отряды народного ополчения. Однако враг смог прорвать линию укреплений, выйти на северо-восточную окраину Жулян и захватить Голосеевский лес. Поле между селом Крюковщина и станцией «Жуляны» было усеяно телами советских воинов. Несколько дотов продолжали оборону уже в тылу врага. 10 защитников дота № 131 под командованием лейтенанта Якунина вели неравный бой, пока не были сожжены огнемётами.

Памятник гарнизону лейтенанта Якунина в Кременище

Герои войны[править | править код]

За боевые заслуги в годы войны 365 жителей Вишнёвого награждены орденами и медалями. 28 из них награждены посмертно.

6 июля 1944 в БССР, уничтожив три фашистских танка, погиб старший лейтенант Николай Лабуливский. Тяжело раненым вернулся домой Герой Советского Союза Павел Гавриш (умер от ран в 1968 году). Между Крюковщиной и станцией «Жуляны» погиб смертью храбрых Герой Советского Союза Николай Балуков. Его именем названа одна из улиц города Вишнёвого.

Послевоенные годы[править | править код]

После войны строительство села у станции «Жуляны» (принадлежала Крюковщинскому сельсовету) продолжалось.

1952—1955. Строительство городской инфраструктуры[править | править код]

Из земель колхоза им. Мичурина с. Крюковщина было выделено 75 гектаров для индивидуального строительства рабочим и служащим МТС, автобаз и других организаций района, а также демобилизованным солдатам. Началось активное строительство по улицам Фрунзе, Косовского, Гоголя, Чапаева, Кооперативной, переулках Дальнем и Широком.

1955 — началось строительство школ. Перед тем дети ходили в начальную школу села Крюковщина или ездили в Боярку. По инициативе начальника Управления ЮЗЖД Петра Федоровича Кривоноса открыли начальную русскую школу на станции «Жуляны». Ответственная за это распоряжение была педагог Нина Дмитриевна Сидорская. Она добилась организации начальной школы в помещении общежития барачного типа как филиалы Боярской железнодорожной школы № 18. Школа-филиал № 13 в селе при станции «Жуляны» открылась 1 сентября 1955. Со временем, школа-филиал отделилась от Боярской школы и стала самостоятельной.

1960—1963[править | править код]

Март 1960 — постановление Верховного Совета УССР о присвоении населённому пункту городского типа станции «Жуляны» название Вишнёвое. Уже в переименованном населённом пункте создали городской совет депутатов трудящихся, во главе которой был Фёдор Николаевич Леоненко.

1960 — население Вишнёвого достигло 3800 человек.

1960—1963 — открыли первую 8-летнюю школу № 1, создали первую библиотеку по ул. К. Маркса, и 1 летний кинотеатр. Хозяйственные организации Вишневого приводили за свой счёт порядок на улицах Железнодорожной и Леси Украинки.

1963—1965 годы. Вишнёвое — промзона Киева[править | править код]

Большим толчком для развития Вишневого стало разрешение Совета Министров УССР от 1963 года «О вынесении за пределы города Киева ряд промышленных предприятий и баз в населенный пункт Вишневое». Для осуществления этого решения с земель совхоза им. Мичурина выделили 136 гектаров под строительство крупного промышленного узла, жилых районов, социально — культурных объектов. Началось огромное строительство.

На то время горисполком возглавлял Александр Тимофеевич Осадчий.

После 1965 года.[править | править код]

Заканчивалось строительство промышленных предприятий, сдано в эксплуатацию 120 тыс. кв. метров жилья, две школы, кинотеатр, 12 магазинов, столовой, многие другие объекты. К концу 1970 года планы строительства Вишнёвого были выполнены. Здесь проживало 17600 человек. Поселковый исполком Вишнёвого выдвинул предложение к высшим органам власти о присвоении населённому пункту статуса города.

17 марта 1971 — Указом Верховного Совета УССР Вишнёвое получило статус города районного значения.

Вишнёвое в наше время[править | править код]

В наше время город Вишнёвое является ближайшим городом-спутником Киева. Он граничит с одной из главных транспортных артерий — Окружной дорогой. Вишнёвое — промышленный и культурный центр Киевской области. Социальную инфраструктуру города составляют четыре общеобразовательных школы,три детских садика и дошкольные заведения, три библиотеки, школы искусств, спортивные секции, а также около двух медецинских учреждений, много магазинов и развлекательных заведений. Существует около 10 маршрутов из разных точек Киева в Вишнёвое.

Население[править | править код]

По данным 2010 года в Вишнёвом проживали 50 465 жителей.

Будущее[править | править код]

Согласно Генплану развития Киева до 2020 года, площадь Киева увеличится до 143 га и его границы будут простираться от посёлка Пролески по Бориспольской трассе, в черту города войдут новые территории от Старых Петровцев на севере до Козина на юге. Соответственно, Вишнёвое может стать одним из районов Киева.

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2018 року. Державна служба статистики України. Київ, 2018. стор.38
  2. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 5. Вешин — Газли. 1971. 640 стр., илл.; 38 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.

Ссылки[править | править код]