Внутримышечная инъекция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инъекция в среднюю треть наружной поверхности бедра.

Внутримышечная инъекция (традиционное сокращенное обозначение «в/м») — вид парентерального введения веществ, при котором растворы, эмульсии, суспензии, вводятся непосредственно в мышцу. Один из возможных способов введения лекарств в медицине и ветеринарии.

К внутримышечному введению прибегают[править | править код]

Мышцы в которые вводятся вещества[править | править код]

Для проведение инъекции выбираются крупные мышцы (так же возможно вводить и в другие).

Красным показаны рекомендуемые области для введения веществ в четырехглавую мышцу бедра.

В медицинской практике наиболее часто прибегают к инъекциям в четырёхглавую мышцу бедра, и большую ягодичную мышцу, объём вводимого вещества как правило составляет от 5 миллилитров до 10 миллилитров.

Зеленым показана рекомендуемая область введения в дельтовидную мышцу.

Вещества вводятся в крупные мышцы, и в зависимости от рекомендации различают простое внутримышечное введение (при котором взрослому человеку с нормальным телосложением используется игла 0,7х38 (серая) и глубокое внутримышечное введение для которого используется игла 0,8*3х38 (зеленая).

Осложнения[править | править код]

Техника проведения[править | править код]

  1. Все манипуляции должны производиться с соблюдением мер асептики и антисептики, с использованием мер личной защиты. Любые виды инъекции должны осуществляться лицами, прошедшими обучение. Многие из препаратов могут вводиться только специалистом, владеющим навыками оказания экстренной помощи, или в его присутствии.
  2. В соответствие с врачебными рекомендациями и рекомендациями производителя подготавливается препарат (согревается, смешивается и пр.), при этом поверхности флаконов, пробок и края ампулы должны быть обработаны антисептиком, перед инъекцией должна быть сменена игла.
  3. Выбирается место введения препарата без видимых повреждений и заболеваний кожных покровов, инфильтратов, воспалений. Область инъекции обрабатывается двукратно от центра к периферии с уменьшением радиуса, затем обрабатывается непосредственно место инъекции
  4. Натянув кожные покровы у взрослых или сформировав складку у детей, вводится игла под углом 45 градусов (вертикально), игла вводится на глубину, при которой её небольшая часть видна на поверхности.
  5. Рукой, формировавшей область введения, проводится контроль попадания в сосуд — вытягиванием поршня шприца на себя, при отсутствии крови в шприце или канюли (при её появление, производится повторная инъекции со сменой иглы, а место первичной введения иглы обрабатывается) необходимо ввести лекарственный препарат со скоростью, рекомендованной производителем и врачом.
  6. По окончании введения препарата новой салфеткой или тампоном, смоченным в антисептике и положенным на иглу в месте инъекции, игла удаляется, а область инъекции подвергается небольшому массажу для равномерного распределения вещества.
  7. После окончания процедуры наблюдают за пациентом из-за возможности проявления аллергических реакций.

Лекарства, которые назначаются внутримышечно[править | править код]

См. также[править | править код]