Медицинский фетишизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медицинский костюм как неотъемлемый атрибут ролевых игр, связанных с медицинским фетишизмом

Медицинский фетишизм (медфетиш) — разновидность сексуального фетишизма, при котором сексуальное удовольствие является результатом ролевой игры, воспроизводящей реальную или вымышленную медицинскую ситуацию.

Предметом фетишизма может являться как сама обстановка (физическая и психологическая), сопутствующая проведению медицинских воздействий, так и проведение конкретных медицинских или псевдомедицинских действий. С психологической точки зрения подобный фетишизм может иметь множество первопричин, таких, как ощущение беспомощности и подчинения, «синдром белого халата» или специфические воспоминания фетишиста, связанные с медициной. Часто медицинский фетишизм включает в себя элементы подчинения/доминирования, что делает его одной из составных частей БДСМ.

В большинстве случаев технически медицинский фетишизм концентрируется на проведении медицинских действий, имеющих сексуальный или близкий к сексуальному характер. Это могут быть гинекологические, урологические и проктологические осмотры, разнообразные медицинские процедуры (такие, как клизма, инъекции в ягодичную мышцу и т.п.) и т. п. При этом возможно дополнительное «осексуаливание» медицинских воздействий (к примеру, использование специальных сексуальных наконечников клизм). Вместе с тем медицинский фетишизм может включать элементы, не относящиеся напрямую к медицине (такие, как бондаж, флагелляция, сексуальные игрушки и т. п.). Собственно секс не является необходимым элементом медицинского фетишизма, хотя может присутствовать. Кроме того, медицинский фетишизм может пересекаться с другими видами фетишизма, такими, как латекс-фетиш (одежда и атрибутика изготовляется из латекса).

Литература[править | править код]

  • В. Костюченко, В. Кулакова. Асексуары, или Как сервировать супружескую постель. — М.: Кэпитал Трейд Компани, 2010. — 256 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-412-00228-6.