Водолазка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример водолазки

Водолазка[1] (банлон[2], битловка, гольф) — тонкий обтягивающий свитер с воротом, закрывающим шею. Название произошло от того, что данный элемент одежды надевался водолазами под водолазный скафандр.

Среди жителей Петербурга преимущественно используется слово «банлон» (а также искажённые «бадлон» и «бодлон»[3]), предположительно произошедшее от наименования марки полиамидного синтетического волокна Bonlon[2][4].

Может иметь вязаную или трикотажную текстуру, используется в качестве как повседневной, так и праздничной одежды.

История[править | править вики-текст]

Европа[править | править вики-текст]

Одежду типа водолазки носили в течение сотен лет. Известна она, по крайней мере, с XV века.

С конца XIX века водолазку обычно носили низкооплачиваемые работники, а также спортсмены, моряки и морские офицеры. С середины XX века чёрная водолазка была тесно связана с учёными, философами, художниками и интеллектуалами[5][6]. Водолазка-смесь джемпера и поло стала знаковым символом французского философа Мишеля Фуко[7]. Водолазка стала частью большой моды для молодых состоятельных мужчин после того, как её стали носить звёзды европейского кино Марчелло Мастроянни и Ив Монтан[8]. Термин англ. polo neck, распространённый в британском английском, как полагают, происходит от одежды с подобными вырезами, которую носили игроки в поло[9].

Грета Гарбо часто носила водолазку с брюками как повседневную одежду, а позже Одри Хепбёрн будет носить её для официальных фотосессий.

Российский политик В. В. Путин[10] и греческий политик Андреас Папандреу[11] — примеры европейских государственных деятелей, любящих носить водолазки.

США[править | править вики-текст]

Ношение водолазки Ноэлем Кауардом в 1920-х годах оказало влияние на тенденции моды среднего класса на короткий период, затем водолазки стали носить феминистки, которые сделали из них женскую одежду. В 1950-е годы чёрная водолазка стала отличительным знаком экзистенциалистов. Став частью американской моды в середине 20-го века, водолазка стала рассматриваться в качестве замены галстука, упрощённой формы одежды для тех, кто отвергал официоз. Сенатор Тед Кеннеди, пианист и дирижёр Владимир Ашкенази, дирижёр Сейджи Озава, философ Мишель Фуко, певец Барри Манилов, учёный Карл Саган и соучредитель компании Apple Inc Стив Джобс (который носил водолазку от Issey Miyake[12]) были среди тех, кого часто видели в водолазке.

Со временем водолазка стала предметом женской одежды, она стала популярна среди девочек-подростков, особенно лёгкие, подчёркивающие их фигуры. В это же время Голливуд начинает эксплуатировать образ sweater girl (можно перевести как «полногрудая девица в свитере в обтяжку»[13]).

К концу 1950-х годов «жёсткая водолазка» была принята в рамках стиля преппи среди студентов, стиля, подчёркивающего опрятность и ухоженность. Это стало важным аспектом имиджа в Соединённых Штатах. Такой стиль позже перейдёт через Британию в остальную Европу в более «разбавленной» версии.

Очень элегантные водолазки из шёлка или нейлона, особенно сделанные с французскими манжетами для неформальных платьев, также имели успех в американской моде[14].

Водолазка как бунт против галстука[править | править вики-текст]

Водолазка исторически выступала в качестве замены традиционного и доминирующего официального стиля (рубашка и галстук)[15].

Джон Берендт. Esquire[16]:

водолазка была самой смелой из всех оскорблений статус-кво. Это была картина мужского равновесия и высокомерия, благоухающих спортсменов, и даже командиров подводных лодок. Вид галстуков кажется суетлив и излишним по сравнению с простотой её конструкции.

Дизайнер Halston[16]:

водолазки являются наиболее удобной одеждой, которую вы можете носить. Они движутся с телом, и они лестны, потому что они акцентируют внимание на лице и удлиняют фигуру. Они делают жизнь такой лёгкой: вы можете носить водолазку на работе, а затем после этого бросить на неё пиджак, вы становитесь очень нарядным. Вы можете пойти куда угодно.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большой толковый словарь
  2. 1 2 Большой толковый словарь
  3. Клуб Lingvo, Словарь «Языки русских городов»
  4. Bonlon Petrochem Pvt Ltd
  5. Mary Ann Frese Witt, The Humanities: The humanities and the modern world, 2000, pages 463—464
  6. Deirdre Bair,Simone de Beauvoir: a biography, 1990, page 360
  7. Eribon, Didier (1992) [1989]. Michel Foucault. Betsy Wing (translator). Cambridge, MAS.: Harvard University Press. p. 311. ISBN 978-0-571-14474-7.
  8. Guido Vergani, Dizionario della moda, 2009, page 348 (на итальянском)
  9. John Ayto (2002). 20th century words. 外语教学与研究出版社. ISBN 978-7-5600-2874-3
  10. Zbigniew Brzezinski, Putin’s choice, 2008
  11. Theodore C. Kariotis, The Greek socialist experiment: Papandreou’s Greece 1981—1989, 1992
  12. Olivarez-Giles, Nathan (October 11, 2011). «Steve Jobs' black turtleneck reportedly explained in biography». Los Angeles Times. Technology (blog).
  13. Sweater girl. Urban Dictionary
  14. American Costume, 1915—1970: A Source Book for the Stage Costumer. Books.google.gr. 1989.08.22
  15. Hoffmann, Frank W.; William G. Bailey (1994). Fashion & Merchandising Fads. Haworth Popular Culture. Binghamton, N. Y.: The Haworth Press. pp. 267—268. ISBN 9781560243762. OCLC 27225478
  16. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок не указан текст

Ссылки[править | править вики-текст]