Водолазка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример водолазки

Водолазка[1] (банлон[2], бадлон, битловка, гольф) — тонкий обтягивающий свитер с воротом, закрывающим шею. Название произошло от того, что данный элемент одежды надевался водолазами под водолазный скафандр.

Среди жителей Петербурга преимущественно используется слово «банлон» (и даже в большей степени искажённые «бадлон» и «бодлон»[3]), предположительно произошедшее от наименования марки полиамидного синтетического волокна Ban-Lon[2][4].

Может иметь вязаную или трикотажную текстуру, используется в качестве как повседневной, так и праздничной одежды.

История[править | править код]

Европа[править | править код]

Одежду типа водолазки носили в течение сотен лет. Известна она, по крайней мере, с XV века.

С конца XIX века водолазку обычно носили низкооплачиваемые работники, а также спортсмены, моряки и морские офицеры. С середины XX века чёрная водолазка была тесно связана с учёными, философами, художниками и интеллектуалами[5][6]. Водолазка-смесь джемпера и поло стала знаковым символом французского философа Мишеля Фуко[7]. Водолазка стала частью большой моды для молодых состоятельных мужчин после того, как её стали носить звёзды европейского кино Марчелло Мастроянни и Ив Монтан[8]. Термин англ. polo neck, распространённый в британском английском, как полагают, происходит от одежды с подобными вырезами, которую носили игроки в поло[9].

Грета Гарбо часто носила водолазку с брюками как повседневную одежду, а позже Одри Хепбёрн будет носить её для официальных фотосессий.

Российский политик В. В. Путин[10] и греческий политик Андреас Папандреу[11] — примеры европейских государственных деятелей, любящих носить водолазки.

США[править | править код]

Ношение водолазки Ноэлем Кауардом в 1920-х годах оказало влияние на тенденции моды среднего класса на короткий период, затем водолазки стали носить феминистки, которые сделали из них женскую одежду. В 1950-е годы чёрная водолазка стала отличительным знаком экзистенциалистов. Став частью американской моды в середине 20-го века, водолазка стала рассматриваться в качестве замены галстука, упрощённой формы одежды для тех, кто отвергал официоз. Сенатор Тед Кеннеди, пианист и дирижёр Владимир Ашкенази, дирижёр Сейджи Озава, философ Мишель Фуко, певец Барри Манилоу, учёный Карл Саган и соучредитель компании Apple Inc Стив Джобс (который носил водолазку от Issey Miyake[12]) были среди тех, кого часто видели в водолазке.

Со временем водолазка стала предметом женской одежды, она стала популярна среди девочек-подростков, особенно лёгкие, подчёркивающие их фигуры. В это же время Голливуд начинает эксплуатировать образ sweater girl (можно перевести как «полногрудая девица в свитере в обтяжку»[13]).

К концу 1950-х годов «жёсткая водолазка» была принята в рамках стиля преппи среди студентов, стиля, подчёркивающего опрятность и ухоженность. Это стало важным аспектом имиджа в Соединённых Штатах. Такой стиль позже перейдёт через Британию в остальную Европу в более «разбавленной» версии.

Очень элегантные водолазки из шёлка или нейлона, особенно сделанные с французскими манжетами для неформальных платьев, также имели успех в американской моде[14].

Водолазка как бунт против галстука[править | править код]

Водолазка исторически выступала в качестве замены традиционного и доминирующего официального стиля (рубашка и галстук)[15].

Джон Берендт. Esquire[16]:

водолазка была самой смелой из всех оскорблений статус-кво. Это была картина мужского равновесия и высокомерия, благоухающих спортсменов, и даже командиров подводных лодок. Вид галстуков кажется суетливым и излишним по сравнению с простотой её конструкции.

Дизайнер Halston[16]:

водолазки являются наиболее удобной одеждой, которую вы можете носить. Они движутся с телом, и они лестны, потому что они акцентируют внимание на лице и удлиняют фигуру. Они делают жизнь такой лёгкой: вы можете носить водолазку на работе, а затем после этого бросить на неё пиджак, вы становитесь очень нарядным. Вы можете пойти куда угодно.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Большой толковый словарь
  2. 1 2 Большой толковый словарь
  3. Клуб Lingvo, Словарь «Языки русских городов» Архивная копия от 20 сентября 2013 на Wayback Machine
  4. Bonlon Petrochem Pvt Ltd
  5. Mary Ann Frese Witt, The Humanities: The humanities and the modern world, 2000, pages 463—464
  6. Deirdre Bair,Simone de Beauvoir: a biography, 1990, page 360
  7. Eribon, Didier (1992) [1989]. Michel Foucault. Betsy Wing (translator). Cambridge, MAS.: Harvard University Press. p. 311. ISBN 978-0-571-14474-7.
  8. Guido Vergani, Dizionario della moda, 2009, page 348 (на итальянском)
  9. John Ayto (2002). 20th century words. 外语教学与研究出版社. ISBN 978-7-5600-2874-3
  10. Zbigniew Brzezinski, Putin’s choice, 2008
  11. Theodore C. Kariotis, The Greek socialist experiment: Papandreou’s Greece 1981—1989, 1992
  12. Olivarez-Giles, Nathan (October 11, 2011). «Steve Jobs' black turtleneck reportedly explained in biography». Los Angeles Times. Technology (blog).
  13. Sweater girl. Urban Dictionary
  14. American Costume, 1915—1970: A Source Book for the Stage Costumer. Books.google.gr. 1989.08.22
  15. Hoffmann, Frank W.; William G. Bailey (1994). Fashion & Merchandising Fads. Haworth Popular Culture. Binghamton, N. Y.: The Haworth Press. pp. 267—268. ISBN 9781560243762. OCLC 27225478
  16. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок не указан текст

Ссылки[править | править код]