Военно-полевой трибунал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военно-полевой трибунал и военно-полевой суд — временные коллегиальные органы правосудия, действующие на обороняемых, оккупированных и освобождённых территориях. Собираются исключительно в военное время или в условиях чрезвычайного положения, как правило, на месте боевых действий, сразу же по их окончании. Учреждаются главнокомандующими наступающих или обороняющихся сил при каждой воинской части/соединении, а также военными комендантами в крупных населённых пунктах.

Специфика работы и виды наказаний[править | править код]

Ввиду сложности обстановки в военное время и невозможности нормальной работы пенитенциарной системы (содержания под стражей подозреваемых, этапирования осужденных), вынесение военно-полевым судом общеуголовных наказаний, — таких как арест или лишение свободы, или исправительные работы, — часто представляется невозможным, поэтому универсальным наказанием для всех категорий подсудимых часто является незамедлительный расстрел, реже показательная казнь через повешение. В годы Великой Отечественной войны расстрельные приговоры в боевой обстановке порой приводились в исполнение в воинской части перед строем. Приговоры военных трибуналов на фронте были окончательными и обжалованию не подлежали. В практике военных юристов неизвестны случаи, чтобы командующий соединением не утвердил приговора[1].

Ряду подсудимых предоставляется возможность кровью искупить свою вину перед народом. Так, бойцы Рабоче-крестьянской Красной Армии, попавшие в окружение и вышедшие из него, перед лицом военно-полевого трибунала массово подавали рапорты с просьбой об отправке их для искупления вины на передовую. Для мелких правонарушителей из числа гражданского населения, помимо расстрелов, могут применяться и меры воспитательного воздействия. Так, бойцы французского сопротивления, в ходе освобождения Франции от немецко-фашистских захватчиков, по итогам заседаний военно-полевых судов, нередко стригли наголо и клеймили свастикой на лоб француженок, заподозренных в каких-либо близких связях с оккупантами.

Категории подсудимых[править | править код]

Следует различать деятельность военно-полевого трибунала и суда, так как в компетенции первого находятся лишь военнослужащие и приравненные к ним категории лиц. В компетенцию военно-полевого суда входят все гражданские лица и некомбатанты.

Компетенция военно-полевого трибунала[править | править код]

Компетенция военно-полевого суда[править | править код]

Вне компетенции[править | править код]

Расстрелу на месте, без суда и следствия, подлежат:

Из истории[править | править код]

В ходе подавления Революции 1905—1907 гг., в недавно созванной Думе на повестке дня обсуждался вопрос об отмене военно-полевых судов. Целый ряд ораторов доказывал, что военно-полевой суд, это — не суд, а простое убийство, говорили, что из тысячи убитых военно-полевым судом очень и очень многих убивали по одному лишь подозрению, значит, жертвами военно-полевых судов сплошь и рядом являлись невиновные люди. Указывали, что военно-полевые суды дают полный произвол генерал-губернаторам вешать и расстреливать тех, кого им заблагорассудится; доказывали, что эти суды расшатывают все основы справедливости и правды, которая должна быть в судах, что военно-полевые суды вносят полный хаос, разрушение и беспорядок в общественную жизнь. Доказывали, что таких судов нигде на свете нет и не было и что правительство, пользуясь этими судами, поступает хуже, чем на войне с врагами. Ярыми и последовательными защитниками военно-полевых судов были только самые правые черносотенные партии — Союз русского народа и ему подобные с Крушеваном и Пуришкевичем во главе[2].

После Октябрьской революции, военные трибуналы стали создаваться, в основном, с лета 1918 г. и были представлены фронтовыми, армейскими, дивизионными, окружными и другими военными трибуналами. В первое время советской власти они носили нередко различные наименования (военно-революционный полевой суд, революционный военный трибунал, военно-полевой трибунал и т. п.)[3], до этого времени дела о преступлениях военнослужащих рассматривались в гражданских судебных органах, которые разрешали их без учёта особенностей военной службы[4].

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Делаграмматик М. Военные трибуналы за работой // «Новый Мир» : Журнал. — М.: Редакция журнала «Новый мир», 1997. — № 6. — ISBN 0130-7673.
  2. Отдел ЦК ВКП(б) по изучению истории Октябрьской революции и ВКП(б). Революция и ВКП(б) в материалах и документах: 1906-1907 гг. (Хрестоматия). — М.: Государственное издательство, 1926. — Т. IV. — С. 411.
  3. Нелидов А. А. История государственных учреждений СССР 1917-1936 гг: учебное пособие. — М.: Московский гос. историк-архивный институт, 1962. — С. 406. — 746 с.
  4. Поздняков А. Первые советские законы и воинские уставы о дисциплине в армии и на флоте // Военно-исторический журнал : Официальный печатный орган Министерства обороны СССР. — М.: Военное изд-во, 1965. — № 7. — С. 23.