Крушеван, Павел Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Александрович Крушеван
Pavel Krushevan.jpg
Дата рождения 15 (27) января 1860
Место рождения
Дата смерти 5 (18) июня 1909 (49 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности журналист, публицист, писатель
Вероисповедание православный
Партия Союз русского народа
Основные идеи радикальный русский национализм, антисемитизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Па́вел (Павола́кий) Алекса́ндрович Крушева́н (молд. Cruşeveanu; 15 [27] января 1860, Гиндешты, Бессарабская область5 [18] июня 1909, Кишинёв, Бессарабская губерния) — журналист, прозаик, публицист праворадикального толка, известный как активный черносотенец.

Биография[править | править код]

В. Каррик. Портрет П. Крушевана

Родился 15 (27) января 1860 года в селе Гиндешты Сорокского уезда Бессарабской губернии (ныне — Флорештский район Республики Молдова) в молдавской помещичьей семье. Образование закончил 4-м классом Кишинёвской гимназии. Был присяжным поверенным, чиновником Городской думы в Кишинёве, в 18871895 годах служил в Минском акцизном управлении.

С 1890-x проповедовал в печати крайне националистические взгляды, прибегая в полемике к клевете, оскорблениям и угрозам, за что неоднократно привлекался к суду. В связи с его публикациями Крушевану многократно угрожали.

По мнению многих современников, кишинёвский погром 1903 года был отчасти спровоцирован публикациями Крушевана в единственной ежедневной кишинёвской газете «Бессарабец», где тот описывал зверское убийство четырнадцатилетнего подростка Михаила Рыбаченко, указывая на возможную ритуальную подоплёку этого убийства со стороны евреев. Страшные зверства евреев, мучающих в подполе несчастного мальчика, муссировались в газете изо дня в день. Как только следствие вышло на истинных убийц (мальчика убил его двоюродный брат из-за наследства), вышел циркуляр министерства внутренних дел, запрещавший что-либо публиковать о деле Рыбаченко, из-за чего распространённая Крушеваном клевета не могла быть публично опровергнута.

В качестве мести за жертв погрома студент Пинхус Дашевский ударил журналиста ножом, однако рана оказалась несмертельной. Получил известность, в связи с этим, отказ Крушевана от медицинской помощи врача-еврея. После покушения на свою жизнь не расставался с оружием и везде возил с собой повара из опасения быть отравленным[1].

В 19061909 годах — гласный Кишинёвской городской думы, депутат 2-й Государственной думы.

Литературная деятельность[править | править код]

Начал писать в 1882 году — в книжках «Недели» был опубликован роман «Счастливее всех»; в том же году — повесть «Разорённое гнездо» (Санкт-Петербург, 1882). В той же «Неделе» поместил ещё несколько повестей и ряд статей.

Много писал в «Минском листке» и «Виленском вестнике» (18871895). Часть написанного за это время Крушеваном вошла в отдельно изданные книги: «Что такое Россия? Путевые заметки» (М., 1896), «Дело Артабанова» (роман, М., 1896), «Призраки» (роман и разные рассказы, 1897).

В 1896 году Крушеван основал в Кишинёве газету «Бессарабец», которая сначала примыкала к либеральной журналистике, но позже стала органом крайней реакции и антисемитизма[2]1905 года — орган созданного Крушеваном бессарабского отделения Союза русского народа). В конце 1902 года Крушеван основал в Санкт-Петербурге недолго продержавшуюся газету «Знамя» (1902—1904). В этой газете он первым под названием «Программа завоевания мира евреями» опубликовал «Протоколы сионских мудрецов» (28 августа — 7 сентября 1903).

Сочинения[править | править код]

  • Альманах «Бессарабия». Графический, исторический, статистический, экономический, этнографический, литературный и справочный сборник «Бессарабия», изданный в 1903 году газетой «Бессарабец» под редакцией П. Крушевана. — М.: 1903.
Переиздания трудов

Примечания[править | править код]

  1. Государственная Дума Российской империи: 1906—1917. Энциклопедия. М., 2008. С. 301.
  2. По данным статьи в ЭСБЕ

Литература[править | править код]