Вольер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вольер в докучаевском зоопарке

Волье́р (волье́ра, от фр. volière, птичник) — участок, огороженная площадка (с навесом или открытая) с присоединяющимися к ней клетками или домиками для содержания мелких животных (кроликов, пушных зверей, птиц, собак) в звероводческих хозяйствах, зоопарках, на выставках.

Вольер служит для защиты животных от непогоды (дождя, снега, ветра, высоких и низких температур воздуха и т. д.). При этом в вольере должно быть удобно работать человеку. Конструкция вольера облегчает уборку в нём, а также позволяет производить безопасное кормление его обитателей.

Вольеры в садах[править | править вики-текст]

В качестве элементов садово-паркового оформления вольеры применяются в парках или специализированных садах. Особенное распространение вольеры для экзотических птиц получили в эпохи барокко, рококо, сентиментализма: наслаждение видом и пением птиц ассоциировалось с ощущением бренности красоты. Так, в вольере, построенном Ч. Камероном в Павловске в конце XVIII века, рядом с птицами находились античные погребальные урны.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Вольер. // Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008. — 944 с.
  • Вольер. // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «вольер»