Мемориальная скамья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мемориальная скамья это вид садово-парковой мебели, предназначенный для увековечения памяти умерших людей. Мемориальные скамьи могут изготавливаться из дерева, камня, металла и других материалов. На мемориальной скамье делаются памятные надписи и рисунки, как правило, в виде накладной таблички или гравировки. При проектировании скамьи может быть использован индивидуальный дизайн, превращающий скамью в парковую скульптуру.

Скамья памяти погибших ветеранов, округ Хатчинсон, Техас
Скамья в память об Алане Тьюринге, установленная на кампусе университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге

Мемориальные скамьи размещаются как в личных дворах, так и в публичных местах: парках, скверах, на бульварах. Во многих муниципалитетах США и Европы установка мемориальных скамей или мемориальных табличек на существующие городские скамьи может быть сделана родственниками или друзьями покойного на коммерческой основе: при условии уплаты городскому бюджету некоторой суммы, единоразовой либо регулярной[1].

Мемориальная скамья в память о великой княжне Александре Николаевне в Петергофе

В США и Великобритании мемориальные скамьи широко распространены и существуют практически во всех публичных парках, студенческих кампусах и других общественных местах[2]. Некоторые скамьи посвящены очень известным людям, в частности в США существует мемориальная скамья Курта Кобейна[3], в Эстонии установлена мемориальная скамья памяти П. И. Чайковского[4]. Некоторые скамьи могут быть посвящены историческим событиям или группам людей.

В России часто устанавливают скамьи на кладбищах, непосредственно на могиле, однако такие скамьи практически никогда не снабжают отдельной мемориальной надписью. Мемориальные скамьи с памятными надписями в честь известных людей тоже существуют, но они не так распространены, как в Европе или США. Одна из исторических памятных скамей установлена в Петергофе в память о великой княжне Александре Николаевне и считается одной из архитектурных жемчужин ансамбля[5].

Примечания[править | править код]

  1. Александр Беленький. Чтобы помнили. Livejournal (5 июля 2015). Проверено 21 сентября 2017.
  2. Илья Варламов. Мемориальные скамейки. Livejournal (17 июля 2013). Проверено 21 сентября 2017.
  3. Сергей Анохин. Виретта Парк и Курт Кобейн. Livejournal (28 июля 2012). Проверено 21 сентября 2017.
  4. Tchaikovsky's Bench in Haapsalu (англ.). visitestonia.com. Проверено 21 сентября 2017.
  5. Скамья-памятник в память о Великой Княжне. ptmap.ru. Проверено 21 сентября 2017.