Мемориальная скамья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мемориальная скамья — вид садово-парковой мебели, предназначенный для увековечения памяти событий или умерших людей. Мемориальные скамьи могут изготавливаться из дерева, камня, металла и других материалов. На мемориальной скамье делаются памятные надписи и рисунки, как правило, в виде накладной таблички или гравировки. При проектировании скамьи может быть использован индивидуальный дизайн, превращающий скамью в парковую скульптуру.

Скамья памяти погибших ветеранов, округ Хатчинсон, Техас
Скамья в память об Алане Тьюринге, установленная на кампусе университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге

Мемориальные скамьи размещаются как в личных дворах, так и в публичных местах: парках, скверах, на бульварах. Во многих муниципалитетах США и Европы установка мемориальных скамей или мемориальных табличек на существующие городские скамьи может быть сделана родственниками или друзьями покойного на коммерческой основе: при условии уплаты городскому бюджету некоторой суммы, единоразовой либо регулярной[1].

Мемориальная скамья в память о великой княжне Александре Николаевне в Петергофе

В США и Великобритании мемориальные скамьи широко распространены и существуют практически во всех публичных парках, студенческих кампусах и других общественных местах[2]. Некоторые скамьи посвящены очень известным людям, в частности в США существует мемориальная скамья Курта Кобейна[3], в Эстонии установлена мемориальная скамья памяти П. И. Чайковского[4]. Некоторые скамьи могут быть посвящены историческим событиям или группам людей.

В России часто устанавливают скамьи на кладбищах, непосредственно на могиле, однако такие скамьи практически никогда не снабжают отдельной мемориальной надписью. Мемориальные скамьи с памятными надписями в честь известных людей тоже существуют, но они не так распространены, как в Европе или США. Одна из исторических памятных скамей установлена в Петергофе в память о великой княжне Александре Николаевне и считается одной из архитектурных жемчужин ансамбля[5].

Примечания[править | править код]

  1. Александр Беленький. Чтобы помнили. Livejournal (5 июля 2015). Дата обращения 21 сентября 2017.
  2. Илья Варламов. Мемориальные скамейки. Livejournal (17 июля 2013). Дата обращения 21 сентября 2017.
  3. Сергей Анохин. Виретта Парк и Курт Кобейн. Livejournal (28 июля 2012). Дата обращения 21 сентября 2017.
  4. Tchaikovsky's Bench in Haapsalu (англ.). visitestonia.com. Дата обращения 21 сентября 2017.
  5. Скамья-памятник в память о Великой Княжне. ptmap.ru. Дата обращения 21 сентября 2017.