Попугаеобразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Попугаеобразные
КакапоВоротничковый попугайСине-жёлтый араКеаМалый попугай-вазаЧёрный какадуParrot montage.jpg
Описание изображения
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Отряд:
Попугаеобразные
Международное научное название
Psittaciformes Fürbringer, 1888
Семейства
Ареал
изображение
     Места обитания попугаеобразных

Попугаеобра́зные[1] (лат. Psittaciformes) — отряд птиц из инфракласса новонёбных. Отряд состоит примерно из 398 видов[2], принадлежащих к 92 родам[3]. Известны с миоцена.

Внешний вид[править | править код]

Длина от 9,5 см до 1 м. Оперение — мелкое, довольно редкое. Большинство попугаев очень ярко окрашены, причём преобладающим цветом обыкновенно является яркий травянисто-зелёный. Ярко окрашенные поля резко отграничены одно от другого, и цвета их часто бывают дополняющими цветами спектра (зелёный и пурпуровый, голубовато-фиолетовый и светло-жёлтый и т. п.). Молодые попугаи обычно окрашены одинаково.

Самым характерным признаком отряда является клюв. Высота клюва при основании больше чем вдвое превосходит его ширину, а иногда превосходит и длину. Сильно согнутое надклювье, соединённое с черепом подвижно, с острым хребтом и короткой восковицей при основании, похожей на восковицу хищных птиц. Боковые края надклювья обыкновенно с тупыми, сильными зубовидными выступами с той и другой стороны, которым соответствуют две глубокие выемки на краях подклювья. Подклювье коротко усечено и широко. Попугаи могут долбить клювом очень твёрдые плоды, при лазании цепляются клювом за ветви. Ноги довольно короткие, толстые, оперены до пятки. 1-й и 4-й пальцы на лапах повёрнуты назад, так что попугаи не только хорошо охватывают лапами ветки, но могут подносить лапой пищу к клюву. Когти сильно изогнуты, но довольно слабы. Очень короткая плюсна покрыта табличками, расположенными сеткообразно. Крылья большие, заострённые; маховых перьев, с крепкими стержнями и широкими опахалами, обыкновенно 20; хвост двенадцатипёрый. Полёт быстрый, но обычно на небольшое расстояние.

Череп попугаев отличается своей шириной; нижнечелюстные кости очень высокие и длинные, часто заходят за затылок. Головной мозг относительно крупный; характерны хорошая память и способность к звукоподражанию (хорошо развита голосовая мускулатура). Язык короткий, толстый и мясистый, снабжён иногда многочисленными нитевидными сосочками на конце. Копчиковая железа иногда отсутствует. Позвонки опистоцельного типа. Гребень грудной кости высокий. Вилочка слабо развита, часто совсем отсутствует. Ключица короткая. Желудок двойной (железистый и настоящий). Желчного пузыря и слепого придатка кишечника нет. Поджелудочная железа — двойная.

Голова у попугаев крупная с большим крючкообразным клювом, подобным клюву пернатых хищников, но более высоким и толстым. Главная особенность клюва попугаев состоит в том, что он служит не только для добывания и измельчения пищи, но и как орган передвижения. Образно говоря, клюв попугая — это его третья нога. Зацепится клювом-крючком за сучок — освободил лапки, подтянул вверх туловище, ухватился подвижными пальцами за очередную ступеньку, потом опять забросил клюв-крючок повыше. Вот такими своеобразными приёмами попугаи передвигаются быстро и в лесу, и в своих жилищах в зоопарке; при этом они могут держать в клюве плод или орех и на ходу закусывать.

Распространение[править | править код]

Населяют субтропики и тропики, наиболее многочисленны в Австралийской фаунистической области (вероятный центр возникновения отряда). Распространены также в юго-восточной Азии, Индии, Западной Африке, Южной Америке и Центральной Америке.

Хотя попугаи и многими представляются обитателями тёплых районов, они встречаются и в более суровых местностях. Так, птицы этого отряда живут и на юге Новой Зеландии. Желтолобый толстоклювый попугай встречается в Андах на высоте свыше 4000 м.[4] В последнее время крупные колонии попугаев возникли в Западной Европе (Нидерланды, Германия, Франция), где они акклиматизировались и активно размножаются. Некоторые колонии достигают численности в несколько тысяч особей. А на субантарктическом острове Маккуори ранее обитал прыгающий попугай.[5]

Образ жизни[править | править код]

Преимущественно древесные птицы; живут в лесах, реже на открытых пространствах, немногие виды проникают высоко в горы. Чаще держатся стаями. За редким исключением (какапо, ночной попугай) ведут дневной образ жизни.

Преимущественно растительноядные, основной корм — плоды и семена растений; разнося семена, способствуют распространению растений. Лориевые попугаи питаются преимущественно пыльцой и нектаром, являясь опылителями ряда видов, в частности, кокосовой пальмы, гибискуса и других тропических культур. Иногда поражают посевы и сады. При случае готовы полакомиться животной пищей — насекомыми и их личинками, червями. Кеа употребляют в пищу также падаль; отдельные особи изредка нападают на взрослых овец, чтобы выклевать у них сало, но такие случае очень редки.

Размножение[править | править код]

Гнездятся в дуплах, термитниках, в норах, некоторые на земле; калиты (Myiopsitta) строят на деревьях колониальные гнёзда. Моногамны. В кладке 1—12 (чаще 2—5) яиц. У большинства насиживает самка. Птенцы вылупляются голыми и слепыми; родители кормят их отрыжкой из зоба.

Птенцы корелл

Содержание и использование[править | править код]

Ещё в древности говорящих попугаев привозили в качестве экзотических подарков из тропических стран. Первым это сделал спутник Александра Македонского в его индийском походе Онесикрит[6]. Многие виды попугаев, особенно говорящих, издавна содержат в неволе, продают в зоомагазинах, а также разводят в домашних условиях.

Мясо некоторых попугаев, особенно амазонов и какаду, употребляется в пищу индейцами Южной Америки и австралийскими аборигенами[6][7]. В то же время, согласно свидетельствам ученых и путешественников, некоторые индейские племена Амазонии издавна выращивают попугаев ара, не убивая птиц, а лишь периодически выщипывая у них цветные перья для церемониальных головных уборов.

Классификация[править | править код]

Традиционно отряд был монотипическим, включая только семейство попугаевых (Psittacidae).

Согласно филогенетическим исследованиям, с 2012 года выделяют 3 надсемейства (Strigopoidea, Cacatuoidea, Psittacoidea) с 4 семействами, взаимосвязи между которыми иллюстрирует следующая кладограмма[8][9]:

Psittaciformes
Strigopoidea 

Strigopidae

Cacatuoidea 

Cacatuidae (Какаду)

Psittacoidea 

Psittacidae (Попугаевые)

Psittaculidae

На февраль 2021 года в отряд включают 398 видов[2]. Ревизия классификации и таксономии попугаеобразных периодически уточняется, на основе исследований и публикаций Международного союза орнитологов[10].

МСОП на сентябрь 2020 года включил в Красную книгу в охранном статусе «Находятся в уязвимом положении» (VU) и хуже 134 вида попугаеобразных, в том числе 16 видов полностью исчезнувших.

Ниже приведена классификация попугаеобразных по семействам, подсемействам и трибам[8].

Семейство совиных попугаев[11] (Strigopidae)[править | править код]

Семейство какаду (Cacatuidae)[править | править код]

Семейство попугаевых (Psittacidae)[править | править код]

Семейство Psittaculidae[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Попугаеобразные / Лоскот В. М. // Полупроводники — Пустыня. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 155—157. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 27). — ISBN 978-5-85270-364-4.
  2. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Parrots, cockatoos (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (20 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. (Проверено 22 марта 2021).
  3. Wright, T.F.; Schirtzinger E. E.; Matsumoto T.; Eberhard J. R.; Graves G. R.; Sanchez J. J.; Capelli S.; Muller H.; Scharpegge J.; Chambers G. K.; Fleischer R. C. (2008). “A Multilocus Molecular Phylogeny of the Parrots (Psittaciformes): Support for a Gondwanan Origin during the Cretaceous”. Molecular Biology and Evolution. 25 (10): 2141—2156. DOI:10.1093/molbev/msn160. PMC 2727385. PMID 18653733.
  4. Psilopsiagon aurifrons
  5. Taylor, R.H. (1979). How the Macquarie Island Parakeet became extinct. New Zealand Journal of Ecology 2: 42-45.
  6. 1 2 Альфред Брем. Жизнь животных. Семейство попугаевые.
  7. Волнистые попугайчики. Методические указания по содержанию, разведению, дрессировке и обучению.
  8. 1 2 Joseph L., Toon A., Schirtzinger E. E., Wright T. F., Schodde R. A revised nomenclature and classification for family-group taxa of parrots (Psittaciformes) (англ.) // Zootaxa. — 2012. — 24 February (vol. 3205, no. 1). — P. 26—40. — ISSN 1175-5334. — doi:10.11646/zootaxa.3205.1.2.
    C изменениями согласно источнику: Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Parrots, cockatoos (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (20 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. (Проверено 22 марта 2021).
  9. Timothy F. Wright, Erin E. Schirtzinger, Tania Matsumoto, Jessica R. Eberhard, Gary R. Graves. A Multilocus Molecular Phylogeny of the Parrots (Psittaciformes): Support for a Gondwanan Origin during the Cretaceous // Molecular Biology and Evolution. — 2008-10. — Т. 25, вып. 10. — С. 2141—2156. — ISSN 0737-4038. — doi:10.1093/molbev/msn160.
  10. DOI – IOC World Bird List (англ.). Дата обращения: 23 декабря 2020.
  11. Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д. и др. Фауна Мира: Птицы : Справочник / под ред. д.б.н. В. Д. Ильичева. — М. : Агропромиздат, 1991. — С. 158. — 311 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-10-001229-3.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]