Вольф Мессинг: видевший сквозь время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вольф Мессинг: видевший сквозь время
Vm2009 poster.jpg
Жанр драма
исторический
В ролях Евгений Князев
Тара Амирханова
Марк Рудинштейн
Александр Хинкис
Роман Гречишкин
Виктор Раков
Михаил Горевой
Андрей Ильин
Алексей Петренко
Александр Клюквин
Композитор Евгений Ширяев
Страна Flag of Russia.svg Россия
Количество серий 16
Производство
Продюсер Сергей Даниелян
Рубен Дишдишян
Арам Мовсесян
Анатолий Чижиков
Режиссёр Владимир Краснопольский
Валерий Усков
Сценарист Эдуард Володарский
Оператор Тимур Зельма
Место съёмок Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
Хронометраж 45 мин.
Трансляция
Телеканал Россия
На экранах 15 ноября 2009
Ссылки
IMDb ID 2698630

«Вольф Мессинг: видевший сквозь время»российский телесериал о судьбе Вольфа Мессинга, снятый по одноимённому роману кинодраматурга Эдуарда Володарского[1] телеканалом «Россия». Премьера сериала состоялась на канале «Россия» 15 ноября 2009 года.

Сюжет[править | править код]

Мессинг родившийся в последний год XIX века, стал одной из главных загадочных и судьбоносных личностей века двадцатого[2]. Мальчик из бедной еврейской семьи был вынужден рано начать самостоятельную жизнь. Он отправился в Германию, где брался за самую черную работу. Его сверхъестественные телепатические способности обнаружились совершенно случайно, двумя евреями, при почти мистических обстоятельствах (один из них, доктор, обнаружил что "умерший" мальчик не мёртв). Они же начинают продвигать его, и свои первые публичные выступления Мессинг проводит в Берлинском паноптикуме. Публика остается в восторге. Веймарская Германия, ущемленная последствиями Первой мировой войны, являлась местом, которое притягивало шарлатанов и мистиков, великих ученых и маньяков.

Вскоре хаос Веймарской республики сменяется железным строем Третьего рейха. И здесь Мессинг оказывается востребованным, как никогда прежде. В 1937 году, когда Третий рейх находится в зените своей славы, Мессинг предсказывает «тысячелетнему рейху» скорый и бесславный финал в случае нападения на Восток. Веря в собственное предсказание, с захватом Гитлером Польши Мессинг пересекает границу Советского Союза. Так жизнь разделилась на две равные половины.

В Советском Союзе Вольф Мессинг числится гипнотизером и фокусником, является одновременно и экспериментатором, и подопытным, а неофициально становится звездочетом самого Сталина. Он хранил тайны, которые не с кем было разделить, тайны, которые умерли вместе с ним.

Актёры и роли[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

В целом, сюжет фильма полностью построен на легендированной и достоверно неподтверждённой биографии Мессинга. Показаны встречи (которых, скорее всего, не было в действительности) с Эйнштейном, Фрейдом, Гитлером и Сталиным, показан якобы совершённый Мессингом побег из немецкой тюрьмы посредством гипнотизирования охраны и т. д., что было отмечено многими критиками фильма[3][4][5][6]. Кроме того, в фильме множество как исторических, так и визуальных неточностей, включая и саму дату рождения Мессинга.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страница сериала на сайте «Рускино» Воспоминания, «еще раз о Вольфе Мессинге»