Вооружённые силы Восточного Тимора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нарукавная нашивка F-FDTL.
Ветераны «Фалинтил».

Вооружённые силы Восточного Тимора (порт. Forças de Defesa de Timor Leste, тет. Forcas Defesa Timor Lorosae, букв. «Восточнотиморские силы обороны»; часто также именуются «F-FDTL», где первая F означает «Фалинтил» — вооружённое крыло партии «Фретилин», боровшейся за независимость страны) — совокупность вооружённых подразделений, ответственных за защиту Восточного Тимора. F-FDTL были созданы в феврале 2001 года и состоят из двух небольших пехотных батальонов, нескольких военно-морских единиц и нескольких вспомогательных подразделений.

Основой задачей F-FDTL является защита Восточного Тимора от внешних угроз. Они также имеют задачей обеспечение внутренней безопасности, выполняя её совместно с Национальной полицией Восточного Тимора (PNTL). Это пересечение привело к напряжённости в отношениях между этими силами, которая была обострена также низким моральным духом и отсутствием дисциплины в рядах F-FDTL.

Проблемы в F-FDTL вышли на первый план в 2006 году, когда почти половина их личного состава подали в отставку после протестов против дискриминации и плохих условий службы. Отставки способствовали общему краху и F-FDTL и PNTL в мае того же года и вынудили правительство запросить ввода в страну иностранных миротворцев для восстановления безопасности. F-FDTL в настоящее время восстановлены благодаря иностранной помощи, разработан долгосрочный план развития этих вооружённых сил.

Библиография[править | править код]