Парламент Восточного Тимора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный Парламент
тетум Parlamentu Nasionál
порт. Parlamento Nacional
Изображение логотипа
Тип
Тип однопалатный
Руководство
Председатель (спикер) Анисето Гутерриш Лопес, ФРЕТИЛИН
с 19 мая 2020
Вице-председатель Луис Роберто да Силва, KHUNTO
Вице-председатель Мария Ангелина Лопес Сарменто, PLP
Структура
Членов 65
Parliamento Nacional 2019.svg
Фракции

Правительство (41)

Оппозиция (24)

Выборы
Система голосования партийный список
Последние выборы 12 мая 2018 года
Зал заседаний
Parlament klein.jpg
Штаб-квартира
parlamento.tl
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Национальный парламент Восточного Тимора (тетум Parlamentu Nasionál, порт. Parlamento Nacional) — законодательный орган Восточного Тимора.

Резиденция находится в Здании национального парламента на Тайвань-стрит в центре города Дили.

Структура[править | править код]

East timor parliament-davidrobie.jpg

Национальный парламент однопалатный и состоит из минимум из 52 и максимум из 65 депутатов избираемых на 5 лет путем всеобщего, свободного, прямого, равного, тайного и личного голосования[1][2].

Руководит парламентом Председатель (спикер), которого избирают из числа депутатов парламента[1], с 19 мая 2020 года эту должность занимает Анисето Гутерриш Лопес[3].

Национальный парламент созывается на 5 сессий длиной 1 год каждая в течение всего срока полномочий. Внеочередную сессию могут созвать Президент, Постоянный комитет парламента или депутатская группа, состоящая из 1/3 депутатов парламента. Депутаты имеют правовой и имущественный иммунитет, не несут гражданской, уголовной и дисциплинарной ответственности за действия и высказывания, осуществленные при выполнении своих должностных обязанностей[1][2].

Национальный парламент может быть распущен Президентом, но не ранее чем через 6 месяцев после его избрания, 6 первых месяцев срока Президента или при военном или чрезвычайном положении (ст.100 Конституции)[2].

Квот для женщин в Национальном парламенте не предусмотрено, по состоянию на 2008 год здесь работали 22 женщины-депутата (25,29 % от общего числа депутатов)[1].

Председатель[править | править код]

Председатель созывает регулярные заседания парламента (ст.99), состоит в Государственном совете (совещательном органе Президента, ст. 90), приводит к присяге Президента (ст.77). Должность председателя несовместима ни с какими другими постами (ст. 68). В случаях, установленных Конституцией, полномочия Президента передаются Председателю Национального парламента, если это невозможно — его заместителю, при этом его парламентский мандат продлевается на период исполнения обязанностей Президента (ст.84)[2].

Полномочия[править | править код]

Национальный парламент независим и представляет всех тиморских граждан, наделён функциями законодательного контроля и политической властью для принятия решений (ст. 92), уполномочен принимать законы по вопросам внешней и внутренней политики Восточного Тимора. Национальный парламент в качестве исключительных полномочий имеет право на принятие законов по вопросам границ Восточного Тимора; свободной экономической зоны; национальных символов; гражданства; прав свобод и гарантий; избирательного права и проведения референдума; политики обороны и безопасности; бюджетной системы и др.[2]

Национальный парламент одобряет назначенных Президентом Верховного, Высшего административного, налогового и счётного судов, обсуждает отчёты Правительства, контролирует исполнение государственного бюджета, объявляет амнистии и т. д.[1][2]

Может делегировать полномочия принятия законов Правительству по строго определённому Конституцией кругу вопросов, при этом принятые Правительством законы не могут применяться более чем один раз и прекращают своё действие по окончании должностного срока Правительства или роспуском парламента (ст.96)[1][2].

Законопроект принимается простым большинством голосов, за исключением поправок к Конституции, для одобрения которых требуется 2/3 голосов[1][2].

Взаимодействие с другими органами власти[править | править код]

Национальный парламент может инициировать уголовное разбирательство в отношении Президента, данное предложение вносится не менее чем 1/5 членов Парламента и должно быть поддержано 2/3 голосами депутатов, при этой процедуре может быть решён вопрос о снятии иммунитета Президента (ст.79)[2].

В случае отсутствия на территории страны Президент должен обязательно получить согласие Национального парламента, а во время парламентских каникул Постоянного комитета, несоблюдение данного порядка ведёт к увольнению с должности. Для частных визитов не более 15 дней согласия парламента не требуется, но обязательно уведомление Президентом парламента заранее[2].

При уходе в отставку Президент подаёт заявление Национальному парламенту (ст.81), при этом, а также в случае его смерти или полной потери трудоспособности, его функции временно передаются Председателю Национального парламента[2].

Совет министров несёт ответственность перед парламентом[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник в четырех томах. Т. 2: Азия / МГИМО (У) МИД России, ИНОП; гл. редактор А. В. Торкунов; науч. редактор А. Ю. Мельвиль; отв. редактор М. Г. Миронюк. — М. : Аспект Пресс, 2012. — С. 500—507. — ISBN 978–5–7567–0637–6.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Конституция Демократической Республики Восточный Тимор от 20.05.20902 г.. Дата обращения: 9 ноября 2016. Архивировано 12 ноября 2016 года.
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок сайт не указан текст