Парламент Восточного Тимора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный Парламент
тетум Parlamentu Nasionál
порт. Parlamento Nacional
Тип
Тип однопалатный
Руководство
Председатель (спикер)[1] Адерито Хуго да Коста[de][2], CNRT
с 5 мая 2016
Структура
Членов 52—65
Фракции

     CNRT (30)
     ФРЕТИЛИН (25)
     Демократическая партия[en] (8)

     Frenti-Mudança[en] (2)
Выборы
Система голосования партийный список
Последние выборы 7 июля 2012[en]
Зал заседаний
Сайт
parlamento.tl

Национальный парламент Восточного Тимора (тетум Parlamentu Nasionál, порт. Parlamento Nacional) — законодательный орган Восточного Тимора.

Резиденция находится в Здании национального парламента на Тайвань-стрит в центре города Дили[2].

Структура[править | править код]

East timor parliament-davidrobie.jpg

Национальный парламент однопалатный и состоит из минимум из 52 и максимум из 65 депутатов избираемых на 5 лет путем всеобщего, свободного, прямого, равного, тайного и личного голосования[1][3].

Руководит парламентом Председатель (спикер), которого избирают из числа депутатов парламента[1], с 5 мая 2016 года эту должность занимает Адерито Хуго да Коста[2].

Национальный парламент созывается на 5 сессий длиной 1 год каждая в течение всего срока полномочий. Внеочередную сессию могут созвать Президент, Постоянный комитет парламента или депутатская группа, состоящая из 1/3 депутатов парламента. Депутаты имеют правовой и имущественный иммунитет, не несут гражданской, уголовной и дисциплинарной ответственности за действия и высказывания, осуществленные при выполнении своих должностных обязанностей[1][3].

Национальный парламент может быть распущен Президентом, но не ранее чем через 6 месяцев после его избрания, 6 первых месяцев срока Президента или при военном или чрезвычайном положении (ст.100 Конституции)[3].

Квот для женщин в Национальном парламенте не предусмотрено, по состоянию на 2008 год здесь работали 22 женщины-депутата (25,29 % от общего числа депутатов)[1].

Председатель[править | править код]

Председатель созывает регулярные заседания парламента (ст.99), состоит в Государственном совете (совещательном органе Президента, ст. 90), приводит к присяге Президента (ст.77). Должность председателя несовместима ни с какими другими постами (ст. 68). В случаях, установленных Конституцией, полномочия Президента передаются Председателю Национального парламента, если это невозможно — его заместителю, при этом его парламентский мандат продлевается на период исполнения обязанностей Президента (ст.84)[3].

Полномочия[править | править код]

Национальный парламент независим и представляет всех тиморских граждан, наделён функциями законодательного контроля и политической властью для принятия решений (ст. 92), уполномочен принимать законы по вопросам внешней и внутренней политики Восточного Тимора. Национальный парламент в качестве исключительных полномочий имеет право на принятие законов по вопросам границ Восточного Тимора; свободной экономической зоны; национальных символов; гражданства; прав свобод и гарантий; избирательного права и проведения референдума; политики обороны и безопасности; бюджетной системы и др.[3]

Национальный парламент одобряет назначенных Президентом Верховного, Высшего административного, налогового и счётного судов, обсуждает отчёты Правительства, контролирует исполнение государственного бюджета, объявляет амнистии и т. д.[1][3]

Может делегировать полномочия принятия законов Правительству по строго определенному Конституцией кругу вопросов, при этом принятые Правительством законы не могут применяться более чем один раз и прекращают свое действие по окончании должностного срока Правительства или роспуском парламента (ст.96)[1][3].

Законопроект принимается простым большинством голосов, за исключением поправок к Конституции, для одобрения которых требуется 2/3 голосов[1][3].

Взаимодействие с другими органами власти[править | править код]

Национальный парламент может инициировать уголовное разбирательство в отношении Президента, данное предложение вносится не менее чем 1/5 членов Парламента и должно быть поддержано 2/3 голосами депутатов, при этой процедуре может быть решен вопрос о снятии иммунитета Президента (ст.79)[3].

В случае отсутствия на территории страны Президент должен обязательно получить согласие Национального парламента, а во время парламентских каникул Постоянного комитета, несоблюдение данного порядка ведет к увольнению с должности. Для частных визитов не более 15 дней согласия парламента не требуется, но обязательно уведомление Президентом парламента заранее[3].

При уходе в отставку Президент подаёт заявление Национальному парламенту (ст.81), при этом, а также в случае его смерти или полной потери трудоспособности, его функции временно передаются Председателю Национального парламента[3].

Совет министров несет ответственность перед парламентом[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник в четырех томах. Т. 2: Азия / МГИМО (У) МИД России, ИНОП; гл. редактор А. В. Торкунов; науч. редактор А. Ю. Мельвиль; отв. редактор М. Г. Миронюк. — М. : Аспект Пресс, 2012. — С. 500—507. — ISBN 978–5–7567–0637–6.
  2. 1 2 3 Официальный сайт Национального парламента Восточного Тимора.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Конституция Демократической Республики Восточный Тимор от 20.05.20902 г.. Дата обращения 9 ноября 2016.