Большой Пёс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой Пёс
лат. Canis Major   (р. п. Canis Majoris)
Canis major constellation map ru lite.png
Сокращение CMa
Символ Большой Пёс
Прямое восхождение от 6h 07m до 7h 22m
Склонение от −33° до −11°
Площадь 380 кв. градусов
(43 место)
Видимо в широтах От +57°  до −90°.
Ярчайшие звёзды
(видимая звёздная величина < 3m)
Метеорные потоки
нет
Соседние созвездия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Большой Пёс (лат. Canis Major) — созвездие южного полушария неба, самая яркая звезда — Сириус, имеет блеск −1,46m. Наилучшие условия видимости в декабреянваре. Расположено к юго-востоку от Ориона («под правой ногой»); частично лежит в Млечном Пути. На территории России наблюдается полностью в южных и центральных районах и частично — в северных.

История[править | править код]

Большой Пёс — древнее созвездие, конфигурацией ярких звёзд напоминающее собаку, сформировалось вокруг главной звезды Сириус. Мифы о происхождении звезды переносятся и на всё созвездие. Так, древнегреческие мифы называют прототипом небесного Пса собаку Ориона (созвездие находится рядом) или Икария. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Пёс».

Наблюдение[править | править код]

Большой Пёс особенно хорошо виден в южных и центральных районах России. Полностью созвездие видно южнее широты 57°, а севернее неё — частично. Оптимальное время для его наблюдения — декабрь и январь. Период его видимости сильно ограничен, так как Большой Пёс поднимается над горизонтом невысоко, особенно южная часть созвездия. В начале сентября начинается период его утренней видимости. Он восходит полностью к 6 часам утра. В январе виден почти всю ночь на южной стороне горизонта. Весной его видно на юго-западе после захода Солнца. В апреле виден в течение часа после захода Солнца, а в начале мая его период вечерней видимости заканчивается, а утренняя начнётся нескоро.

Видимость Сириуса начинается уже на широте 73°17', и ярчайшая звезда неба видна практически на всей территории России, за исключением крайних северных районов, например, Диксона. Удовлетворительно Сириус виден уже на широте Архангельска. Звезда β Большого Пса проблескивает вблизи линии горизонта уже в Тикси и тоже видна практически на всей территории России. В Архангельске эта звезда восходит примерно на 7°30', а ещё на градус южнее начинается её удовлетворительная видимость. А вот три другие яркие звезды находятся в южной части созвездия и их условия видимости на территории России значительно хуже. Так звезда δ Большого Пса начинает показываться вблизи линии горизонта на широте 63°30' и, к примеру, в Архангельске эта звезда ещё не видна. Звезда ε Большого Пса становится видимой только на широте 61°02', а звезда η Большого Пса — ещё южнее — на широте 60°42', то есть всего на 47' севернее широты Ленинграда. Удовлетворительная видимость звезды δ Большого Пса начинается южнее широты Москвы, а звёзд ε и η — примерно южнее широты Самары. И всё же Большой Пёс — одно из немногих южных созвездий, которое беспрепятственно наблюдается в России.

Сириус[править | править код]

В этом созвездии находится ярчайшая звезда всего неба — Сириус (α Большого Пса), имеющая звёздную величину −1,46m. Эта бело-голубая звезда выглядит столь яркой (её имя происходит от греческого σείριος, «ярко горящий») потому, что расстояние до неё всего 8,57 св. года. Блеск Сириуса столь велик ещё и потому, что его светимость в 23 раза выше, чем у Солнца. В Древнем Египте Сириус называли «Звезда Нила», поскольку первый утренний восход Сириуса предвещал разлив Нила в дни летнего солнцестояния. К тому же Сириус и само созвездие уже 5000 лет назад ассоциировалось с собакой; его древнейшее шумерское название — «собака солнца», греки называли его просто «собакой», а римляне — «собачкой» (Canicula, отсюда летний период отдыха — каникулы). По непонятной причине Сенека и Клавдий Птолемей считали Сириус ярко-красной звездой[1].

Сириус B[править | править код]

Заметив колебательное движение Сириуса, Фридрих Бессель в 1844 году предположил наличие у него компаньона, который был обнаружен Альваном Кларком в 1862 году и получил имя «Сириус B», другое название — «Щенок»[1]. Его светимость в 10 000 раз слабее, чем у главной звезды — Сириуса A, радиус в 100 раз меньше солнечного, но масса почти такая же, как у Солнца. Поэтому Сириус B имеет очень большую плотность: ок. 1 т/см³. Так были открыты белые карлики — звёзды, закончившие свою эволюцию и сжавшиеся до размера небольшой планеты. Спутник виден на расстоянии от 3 до 11,5″ от Сириуса A и обращается вокруг него с периодом 49,98 года.

Сириус B находится внизу слева

Другие объекты[править | править код]

В 4° к югу от Сириуса находится рассеянное звёздное скопление М 41, удалённое на 2350 св. лет. Другое звёздное скопление — NGC 2362, несколько дюжин звёзд которого окружают звезду 4 величины τ Большого Пса. Это одно из самых молодых скоплений: его возраст ок. 1 млн лет.

В созвездии Большого Пса находится одна из самых крупных и ярких среди известных звёзд — гипергигант VY Большого Пса, который больше Солнца примерно в 1420 раз (диаметр — около 13,2 а. е.).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Зигель Ф.Ю. Сокровища звездного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне. — 5-е изд. — М.: Наука, 1987. — С. 127. — 296 с.

Ссылки[править | править код]