Ворота Иштар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ishtar gate in Pergamon museum in Berlin..jpg
Ворота Иштар. VI век до н.э.
кирпич. 14,9 м × 4,5 м см
Музей Передней Азии, Берлин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Воро́та И́штар — восьмые ворота стен (нем.) Вавилона (современный центральный Ирак), посвящённые богине Иштар, построены в 575 году до н. э. по приказу царя Навуходоносора II (ок. 605—562 годы до н. э.) в северной части города. Один из самых известных памятников архитектуры Вавилонского царства.

С 1930 года Ворота Иштар находятся в экспозиции Музея Передней Азии (Пергамский музей, Берлин). Ворота хорошо сохранились, несмотря на свой возраст, в отличие от аналогичных сооружений, дошедших до наших дней в руинах.

Раскопки[править | править код]

Фотография 1930-х годов

В 1851—1854 годах участники французской археологической экспедиции находили в районе холма Эль-Каср глазированные кирпичи ещё не обнаруженной Дороги процессий (нем.) Мардука. В 1897 году немецкий архитектор Роберт Кольдевей совместно с ориенталистом Карлом Эдуардом Захау в рамках исследовательской экспедиции Королевских музеев Берлина посетил телль и понял значение глазированных кирпичей.

Кольдевей вспоминал[1]:

При моём первом визите в Вавилон 3-4 июня 1887 года и втором посещении 29-31 декабря 1897 года видел я много фрагментов глазированных рельефных кирпичей, некоторые из которых привёз в Берлин. Их самобытная красота и культурологическая важность (…) привели к решению раскопать столицу Вавилонского царства.

Кольдевею удалось убедить спонсоров в Берлине в необходимости масштабных раскопках, которые начались 26 марта 1899 года[1]. Во время раскопок храма богини Нинмах найдены разноцветные глазированные фрагменты кирпичей с рельефами быков и змееподобных животных. С июля по декабрь 1902 года шли работы по раскопкам древнего сооружения, которое по найденной надписи (теменну) Кольдевей идентифицировал как Врата Иштар[1]:

Я Навуходоносор II, царь Вавилона, сын царя Вавилона Набопаласара. Я построил врата Иштар из кирпичей голубой глазировки для моего господина Мардука (…) Устрашающих бронзовых зверей и могучих Змееподобных установил я у порога. С известняковыми плитами и (…)-кирпичами сделал я образ быка (…) Мардука, величественного бога, вечной жизни (…) в подарок.

Продолжившиеся работы обнажили девять слоёв строительства.

Внешний вид[править | править код]

Ворота Иштар представляют собой громадную полукруглую арку, ограниченную по сторонам гигантскими стенами и выходящую на так называемую Дорогу процессий, вдоль которой тянулись стены. Ворота посвящены богине Иштар и сооружены из кирпича, покрытого ярко-голубой, жёлтой, белой и чёрной глазурью. Для получения сине-зеленого оттенка использовали медь. Стены ворот и Дороги Процессий покрыты барельефами необычайной красоты, изображающими животных в позах, очень близких к естественным. Стены дорожки украшают около 120 барельефов львов. Стены ворот покрыты перемежающимися рядами изображений сиррушей и быков. Всего на воротах около 575 изображений животных. На стенах — львы, на воротах — сирруш и тур. Львы символизируют Иштар — вавилонскую богиню войны, мудрости и сексуальности. Животные, находящиеся на уровне глаз человека, изображены чуть меньше, чем в натуральную величину. Крыша и двери ворот были изготовлены из кедра. Через ворота Иштар по Дороге Процессий в день празднования Нового года проносились статуи богов.

Восстановленные ворота Иштар в берлинском музее Пергамон

Кольдевей описывает ворота Иштар так:

«Ряды кирпичей идут один над другим. Драконы и быки никогда не встречаются в одном горизонтальном ряду, но ряд быков следует за рядом сиррушей, и наоборот. Каждое отдельное изображение занимает по высоте 13 кирпичей, а промежуток между ними составляет 11 кирпичей. Таким образом, расстояние от низа одного изображения до низа другого равно 24 кирпичам, или почти точно двум метрам, то есть четырем вавилонским элам.»

Когда работы по строительству ворот завершились, Навуходоносор составил надпись, которая была сделана клинописью и выставлена на всеобщее обозрение. Надпись начинается так:

«Я — Навуходоносор, царь вавилонский, благочестивый государь, правящий по воле и благоволению Мардука, высший правитель Города, любимец Неба, хитроумный и неутомимый… всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Набополассара, царя вавилонского…»

Табличка с этой надписью сейчас хранится в Пергамском музее.

Уменьшенная копия ворот, построенная Саддамом Хуссейном, была разрушена в ходе военных действий.

Реконструкция[править | править код]

Реконструкция ворот Иштар и Дороги Процессий была произведена в 1930-х годах в Пергамском музее в Берлине из материала, найденного археологом Робертом Кольдевеем. Фрагменты ворот и львы, украшавшие Дорогу Процессий, хранятся в разных музеях мира. В стамбульском Археологическом музее хранятся барельефы львов, драконов и быков. В детройтском Музее Искусств хранится барельеф сирруша. Барельефы львов есть в Лувре, музее Метрополитен в Нью-Йорке, Восточном Институте в Чикаго, Музее школы дизайна Род-Айленда и Музее изящных искусств в Бостоне.

Копия ворот Иштар построена в Ираке у входа в музей[какой?] на месте Древнего Вавилона[уточнить].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Robert Koldewey. Das Wieder Erstehende Babylon, Die Bisherigen Ergebnisse Der Deutschen Ausgrabungen. — Рипол Классик, 1913. — С. 3, 45. — 353 с. — ISBN 9785876684158.

Ссылки[править | править код]