Воскресение 1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воскресенье 1
Обложка альбома   группы «Воскресение» «Воскресенье 1» (1979)
Студийный альбом  
группы «Воскресение»
Дата выпуска 1979
Записан речевая студия ГИТИСа, Москва, 1979
Жанры рок, блюз-рок,
рок-н-ролл,
прог-рок
Длительность

оригинальная версия: 52:21

версия 1980: 39:53 + 44:11
Страна  СССР
Язык песен русский
Лейбл магнитиздат
Magic Records • «Союз»
Профессиональные рецензии
Хронология  
группы «Воскресение»
«Воскресенье 1»
(1979)
«Воскресение 2»
(1981)
Обложка переиздания 2002 года

Обложка переиздания 2002 года

«Воскресе́ние 1» — дебютный студийный альбом группы «Воскресение», записанный в 1979—1980 годах. Также известен под названиями «Кто виноват?» и «79». Вошёл в книгу А. Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

Запись[править | править код]

Запись оригинальной версии[править | править код]

В мае-июне 1979 года трио Романов-Маргулис-Кавагоэ приступило к репетициям. Аппаратуры и базы у группы не было, поэтому пришлось репетировать с помощью акустической гитары на троих. На листе бумаги Романов расчерчивал табличку, в квадратах которой напротив каждой из песен были прописаны припев, куплет, соло, ритмические сбивки, количество тактов.

На официальном сайте группы указано следующее: «…[Пластинка], записанная в 1979 году по ночам на студии ГИТИСа». Звукорежиссёром альбома выступил Александр Кутиков. Во время записи использовался двухдорожечный магнитофон, использовалось наложение[1].

Сама запись проходила во время июльских вступительных экзаменов, преимущественно ночью, в студии ГИТИСа. Это было решено сделать, чтобы довести запись до «товарного» качества. Перед основной записью к группе присоединились ритм-гитарист Андрей Сапунов и соло-гитарист Алексей Макаревич, с которым Романов выступал ещё в «Кузнецком мосту». Александр Кутиков на время позаимствовал у музыкантов некоторые звуковые эффекты (ленточный ревербератор, флэнжер и Big Muff).

Сам Романов больше всего намучился с композицией «Я тоже был». Раз за разом его голос напоминал «вопль свердловского панка», и в итоге песня была записана дубля с шестнадцатого. Зато на удивление легко получилась «Снежная баба» — спетый и сыгранный наиболее непосредственно, вживую, рок-н-ролл, поддержанный активной бит-гитарой, ностальгическим басом и подпевками «шуби-дуба/у-а/у-а». Всего было записано 10 песен. Запись производилась 2 недели.

Также, в последний день записи, Андрей Сапунов (при помощи Маргулиса и Кавагое) записывает ещё 6 песен своего друга Константина Никольского. Прослушав эту запись, Никольский сказал, что эту запись выпускать не следует. Тем не менее, альбом тиражировался и в «смешанном» варианте из 16 песен[2].

Запись во ВГИКе[править | править код]

В июне 1980 года группа записывалась в здании ВГИКа. Звукорежиссёром был Александр Арутюнов. Было записано 5 песен: «Лето», «Так бывает» (2 вариант), «Сон», «Городок», «Хороший парень».

Летом 1980 года в тонателье № 1 ВГИКа группой Воскресение было записано несколько вещей для дипломной работы режиссёра Аксёнова. Некоторые аранжировки изменились радикально.

Алексей Романов

Также, во время сессий записи был записан инструментал к песне «Не верьте словам». Вокал наложить не успели (либо, просто не захотели его накладывать) и данная композиция осталась инструментальной[3].

После этого, плёнка с инструменталом считалась утерянной, пока запись не была найдена в 2013 году[4].

Об альбоме[править | править код]

Романов вспоминал: «Кава с Гулей пришли с предложением: „Есть маза записаться на студии — мы готовим репертуар, приглашаем нужных музыкантов, запись отдаем на Radio Moscow World Service, дальше посмотрим. Неважно, что нет инструментов, репетиционной базы, статуса, главное — есть хорошее название и свежие песни“. Кроме Кавагое, Маргулиса и меня в записи участвовали Алексей Макаревич, Сапунов и Подгородецкий. Нормальные инструменты брали у приятелей, идеи носились в воздухе.

Дивное лето, июльские ночи, добродушное озорство и вселенская симпатия. Пора приемных экзаменов в Москве. Абитуриентками ГИТИСа в основном занимался Петя Подгородецкий, только что демобилизованный, стало быть, очень до любви голодный… Несовершенство оборудования компенсировали выдумкой — раз нет ревербератора, придумали петь в лестничном пролете. Осенью 1979-го, благодаря радио, мы были известны всей стране»[5].

Изначально альбом был без названия, обложки и конкретного треклиста. Тем не менее, этот альбом прославил группу[6]. Все участники «Воскресения» сходятся в мысли, что первоначальная идея альбома была откровенно коммерческой — «раскрутить ансамбль перед тем, как он вылезет на сцену»[2].

С момента появления новой, ещё никому не известной рок-группы прошло всего лишь несколько месяцев, а её песни уже прочно оккупировали радиоэфир на Moscow World Service и заняли высокие места в первых официальных хит-парадах. Однако, к моменту выхода альбома группа «Воскресение» не успела сыграть ни одного концерта[2].

Чтобы команда зазвучала и сыгралась по-настоящему, нужен как минимум год активных выступлений. Мы, конечно, рассчитывали, что альбом «выстрелит», но не думали, что это произойдет так быстро.

Алексей Романов

Инструменты[править | править код]

Особую трогательность композициям «Воскресения» добавляли соло-партии Алексея Макаревича, написанные и разученные в коридорах студии в самый последний момент. Романов напевал мелодию, а Макаревич её подхватывал, доделывал и таким образом выучивал четыре такта. Что касается используемого на записи флэнжера, то это, предположительно, был аналоговый Electro Harmonix Deluxe Electric Mistress.

Кавагоэ с ролью барабанщика справлялся отлично. На «Случилось что-то в городе моём» в качестве перкуссии хотели использовать кубинские бонги, но достать их так и не удалось. Тогда Кавагоэ отстучал ритм по перевёрнутой гитаре, повторив трюк из арсенала барабанщика Элвиса Пресли, отыгравшего аналогичным образом телевизионный акустический концерт 1968 года.

На соло-гитаре в «Случилось что-то в городе моём» играл басист Маргулис, придумавший в этой композиции гитарную вставку между куплетами[2].

Я беру гитару в руки лишь в редкие жизненные моменты, когда чувствую, что в данный момент мне обязательно надо сыграть. У нас на плёнке оставалось недописанное место и мы сделали эту песню в форме босса-новы. Я позволял себе глумиться над звуком — команда была абсолютно новая, и мы могли делать в студии всё, что хотели.

Евгений Маргулис (из книги «100 магнитоальбомов советского рока»)

Жанры[править | править код]

Песни «Я привык бродить один» и «Я тоже был» были написаны в жанре «баллады», «Друзьям» — в стиле «бит», «Снежная баба» получилась в стиле «рок-н-ролл», «Звёзды» были «соулом с блюзовым оттенком», а «В жизни как в тёмной чаще» — «фанк».

Кстати, Маргулис одним из первых начал пропагандировать в Москве фанк. В дебютный альбом «Воскресения» вошло два его номера: соул с блюзовым оттенком «Звёзды» и фанк «В жизни, как в тёмной чаще»[2].

Женька [Маргулис] тогда был с усами и напоминал грузинского милиционера, он прочно завис на чёрной музыке и был убеждённым «негром преклонных годов»: фанк, джаз-рок, Earth, Wind & Fire. Позже он смастерил себе безладовый бас и от зари до зари рубил на нём funky music

Алексей Романов (цитата из книги «100 магнитоальбомов советского рока»)

Легенда о записи песни «В жизни, как в тёмной чаще»[править | править код]

Также, одно время бытовала легенда об импровизации в финале песни «В жизни, как в тёмной чаще».

Легенда гласит о том, что перед тем, как спеть эту песню, Маргулис «для настроения» напился водки и уснул. Спал прямо в студии. Через два часа его разбудили, и он, со словами «Я видел тревожные сны», направился к микрофону. Он, соответственно своему состоянию, начал «мочить» отвязные вокальные импровизации. Его голос был записан с первого раза.

После записи он посылает группу на «все три буквы» и отправляется досыпать в другую комнату[2].

Ну да, он же маэстро, он же не репетирует. Пока мы там занимаемся ерундой, он, лучше, поспит на стульях. Вот удивительная у человека способность, у Жени Маргулиса — засыпать под громкую музыку. Нервы здоровые. И вот эта целеустремлённость такая, в стиле «фанк»… Он по бумажке пел, мы её не репетировали, он не готовил эти… вокальные импровизации. Он знал, что играть на басу (там у него такая слэповая партия, сложная такая). И пока мы там с чем-то ковырялись, он на крыше с пентхаусом «притопил». И под утро пьяный <…>: «Эй! Что? Давай!» и поехали… Ну, это он только так умеет

Алексей Романов об Евгении Маргулисе

Клип на песню «Лето»[править | править код]

На песню «Лето» в 1980 году был снят видеоклип.

Кадр из клипа

В клипе показаны: Сергей Кавагоэ, Евгений Маргулис, Алексей Романов, Алексей Макаревич (Андрей Сапунов в клипе не появился). Клип также был дополнен кадрами, изображающими город.

Каверы на песни из альбома[править | править код]

В 1992 году группа «Лицей» записывает альбом «Домашний арест», в который входит три песни из альбома «Воскресение 1» — «Снилось мне…», «Стать самим собой (Лето)» и «Хороший парень». «Стать самим собой» является версией песни «Лето», написанной Алексеем Макаревичем и Алексеем Романовым специально для этой группы.

Список композиций[править | править код]

Оригинальная версия магнитоальбома (трек-лист 1979 года)[править | править код]

Состоит собственно из 10 записанных песен Алексея Романова (45-минутный формат) и (в более расширенном варианте) 6 песен авторства Константина Никольского исполненных сольно Сапуновым (в присутствии Кавагоэ и Маргулиса).

НазваниеАвтор Длительность
1. «Мои песни» Алексей Романов 2:27
2. «Так бывает» Алексей Романов, Сергей Кавагоэ – Алексей Романов 3:01
3. «Друзьям» Алексей Романов, Алексей Макаревич 3:37
4. «Случилось что-то в городе моём» Алексей Романов 4:11
5. «Снежная баба» Алексей Романов 3:10
6. «Я тоже был» Алексей Романов 4:35
7. «Я привык бродить один...» Алексей Романов 5:46
8. «Кто виноват?» Алексей Романов 3:45
9. «Звёзды» Алексей Романов, Евгений Маргулис – Алексей Романов 3:30
10. «В жизни, как в тёмной чаще» Алексей Романов 5:51
11. «Музыкант» Константин Никольский 5:54
12. «Зеркало мира» Константин Никольский 3:27
13. «Поиграй со мной, гроза» Константин Никольский 3:23
14. «Я сам из тех...» Константин Никольский 4:34
15. «Ночная птица» Константин Никольский 4:20
16. «Когда поймешь умом» Константин Никольский 3:54

Таким образом с самого начала (1979 год) запись имела хождение в двух видах: 10 и 16 песен.

Двойной альбом (версия 1980 года)[править | править код]

Является записью, дополненной 5 песнями, записанными группой в студии ВГИКа в течение 1980 года (звукорежиссёр — Александр Арутюнов).

Ниже представлен список песен, добавленных в этом издании:

НазваниеАвтор Длительность
17. «Лето (Стать самим собой)» Алексей Романов 3:09
18. «Так бывает» (новый вариант)Алексей Романов, Сергей Кавагоэ — Алексей Романов 3:11
19. «Сон» Алексей Романов 4:35
20. «Городок» Алексей Романов, Алексей Макаревич 4:32
21. «Хороший парень» Евгений Маргулис — Алексей Романов 3:12

Полная версия (версия 1980 года) впервые издана официально в 1993 году фирмой «DS Productions» в составе двухдискового издания «Воскресение 1979—1980».

Переиздание 2002 года[править | править код]

Вышедшее в 2002 году издание «79» лейбла «Союз» представляет ещё один (четвёртый) вариант. Данная компиляция составлена исключительно из 14 песен Романова (в качестве автора или соавтора) без песен Никольского. Из отличий — отсутствует песня «В жизни как тёмной чаще» и изменён порядок композиций.

НазваниеАвтор Длительность
1. «Мои песни» Алексей Романов 2:27
2. «Друзьям» Алексей Романов, Алексей Макаревич 3:37
3. «Случилось что-то в городе моём» Алексей Романов 4:11
4. «Так бывает» (1 вариант)Алексей Романов, Сергей Кавагоэ — Алексей Романов 3:01
5. «Я привык бродить один...» Алексей Романов 5:46
6. «Звёзды» Алексей Романов, Евгений Маргулис — Алексей Романов 3:30
7. «Лето» Алексей Романов 3:09
8. «Снежная баба» Алексей Романов 3:10
9. «Я тоже был» Алексей Романов 4:35
10. «Хороший парень» Евгений Маргулис — Алексей Романов 3:12
11. «Сон» Алексей Романов 4:35
12. «Городок» Алексей Романов, Алексей Макаревич 4:32
13. «Кто виноват?» Алексей Романов 3:45
14. «Так бывает» (2 вариант)Алексей Романов, Сергей Кавагоэ — Алексей Романов 3:11

Участники записи[править | править код]

Группа «Воскресение»
Приглашённые музыканты
Технический персонал

Примечания[править | править код]

  1. Дискография на официальном сайте группы (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 декабря 2013. Архивировано 1 января 2014 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Александр Кушнир. 100 магнитоальбомов советского рока (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 декабря 2013. Архивировано 25 декабря 2013 года.
  3. «Не верьте словам» Архивная копия от 7 января 2014 на Wayback Machine
  4. Музыканты группы «Воскресение» обнаружили незаконченную запись 1980 года (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 февраля 2014. Архивировано 27 февраля 2014 года.
  5. Алексей Романов: Поздняк метаться (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 августа 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.
  6. Описание альбома взято из выпусков программы «РОКтябрь», посвящённых группе «Воскресение». Архив передач об этой группе доступен по этой ссылке Архивная копия от 27 февраля 2014 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]