Кавагоэ, Сергей Сирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Кавагоэ
Кавагоэ, Сергей Сирович.jpg
Сергей Кавагоэ в 1976 году
Основная информация
Полное имя

Сергей Сирович Кавагоэ

Дата рождения

25 июня 1953(1953-06-25)

Место рождения

Москва, СССР

Дата смерти

3 сентября 2008(2008-09-03) (55 лет)

Место смерти

Торонто, Канада

Годы активности

1969—1988

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессии

рок-музыкант, ударник, клавишник, гитарист, педагог, бизнесмен

Жанры

Рок, рок-н-ролл, ритм-энд-блюз, бит, прогрессив-рок, фолк

Псевдонимы

Сережа Японец, Кава

Коллективы

«Машина времени», «Воскресение», «Аэробус», «Наутилус»

Лейблы

самиздат

Серге́й Си́рович (Си́рыч) Каваго́э (написание фамилии по паспорту ­— Кавагое, но орфографически правильное написание через Э); 25 июня 1953, Москва, СССР — 3 сентября 2008, Торонто, Канада) — советский и российский музыкант японского происхождения, сооснователь московских рок-групп «Машина времени», «Воскресение» и «Наутилус». Играл в них на клавишных и ударных.

Биография[править | править вики-текст]

Сергей Сирыч Кавагоэ (японец по национальности) родился 25 июня 1953 года в Москве в семье переводчика Сиро Кавагоэ. Отец — автор «Нового русско-японского разговорника» — работал в японском посольстве; его родственники жили в Японии и родители поддерживали с ними отношения. Они присылали из Японии хорошие музыкальные инструменты, которые повлияли на звучание молодой группы «Машина времени».

Кавагоэ жил на Университетском проспекте[1].

Образование[править | править вики-текст]

  • 1960—1970 — Московская средняя школа № 20 с английским уклоном.
  • В 1970-е годы несколько раз пытался поступить в МГУ.

Музыка[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Сергей Сирович Кавагоэ 1994
Image-silk.png Евгений Маргулис и Сергей Кавагоэ
Image-silk.png Надпись на могиле
Image-silk.png Сергей Кавагоэ в фильме «6 писем о бите»
Image-silk.png Кавагоэ
Image-silk.png Кавагоэ
Image-silk.png Евгений Маргулис с Сашей Кавагоэ
Image-silk.png Сергей Кавагоэ, Евгений Маргулис, Андрей Макаревич. 1978

В 1969 году познакомился с Андреем Макаревичем, через своего друга Юрия Борзова, одноклассника Макаревича, так как имел японские электрогитары, был принят в состав школьной группы «Машина времени», играл в ней в течение десяти лет до распада состава Макаревич — Маргулис — Александр Воронов — Александр Бутузов — Кавагоэ в 1979 году.

Появление Кавы в нашей компании стало колоссальным толчком, потому что у него уже были две настоящие электрогитары и маленький усилитель. С их помощью можно было извлечь звук, который мы слышали на фирменных пластинках. Там даже имелось тремоло. Это сводило с ума. Я мог просто с утра до ночи сидеть и дёргать за струны.

— М. Марголис Затяжной поворот: история группы «Машина времени»

По настоянию Японца девочки-певуньи были уволены, началась настоящая мужская работа. Сразу пошли разногласия. Наверно потому, что Серёже не на чём было играть. Он ждал посылки от японских родственников — бас-гитару и усилитель. Японец с Борзовым настаивали на песнях Битлов, я же предлагал исполнять произведения менее известных авторов. Случился раскол. Мазай, Японец и Борзов создали другую команду в стенах 20-й школы, где, собственно, Японец и учился. Вскоре меня пригласили на репетицию в 20-ю школу. Команда Японца приобрела название «Дюрапонские паровики». Группа репетировала в актовом зале. Школа дрожала от звуков. На лицах ребят светилось наслаждение. Только Японец, игравший на органе, выглядел недовольным — он был убеждён, что орган не битловский, и проклинал в душе японского родственника, спутавшего орган с бас-гитарой. По барабанам лупил идеолог группы хулиган Комарик. Я понял, что, несмотря на общий пафос, дела группы плохи. Через несколько дней Японец, Мазай и Борзов вернулись в «Машины».

Через две недели мы записали свой первый альбом «Time Machines».

http://www.mashina-vremeni.com/vopframe.htm

Впоследствии орган был украден, затем возвращён (Александр Кутиков, игравший в «Машине времени» с 1971 года по 1975 год и перешедший в «Високосное лето» из-за конфликта с Кавагоэ, обнаружил его на фирме «Мелодия», где записывался ансамбль «Ариэль»; музыканты, получившие инструмент через несколько рук, вернули орган).

Кавагоэ, например, за годы, проведённые в «Машине», перепробовал едва ли не все инструменты. Когда нам не хватало басиста, он играл на бас-гитаре, когда находили басиста, он садился за орган, когда мы лишились барабанщика, он сел за барабаны.

Вот почему распалась группа в 1979 году: У Кавагоэ с Маргулисом был ритуал: в середине концерта, когда Макаревич один исполнял пару песен под акустическую гитару, заскочить за кулисы и по-гусарски, винтом схватить по стакану спиртного. На концерте для авангардистов они схватили по паре. После этого попадать по струнам и барабанам стало довольно трудно, а вскоре и незачем, поскольку Мелик-Пашаев совсем скис, устало уронил лицо на пульт и головой задвинул все ручки в один угол. На Андрее не было лица. Последней каплей стало традиционное представление участников. Обычно Макаревич объявлял: «За барабанами — Сергей Кавагоэ, на бас-гитаре Евгений Маргулис», а затем Кавагоэ представлял Андрея. В этот вечер, в довершение ко всем безобразиям, Кава с улыбкой произнёс: «А на гитаре сегодня упражнялся Андрей Макаревич». Сыграли отвратительно. После чего я сказал: всё, я с Кавой больше не играю.

— Михаил Марголис Затяжной поворот: история группы «Машина времени»

В 1979 году вместе с Алексеем Романовым, Евгением Маргулисом и Алексеем Макаревичем Кавагоэ создаёт группу «Воскресение» (став фактически её продюсером), где играл на барабанах и клавишных (включая упоминавшийся электроорган).

В 1982 создал московскую группу «Наутилус», в которую пригласил своего друга Евгения Маргулиса, группа прекратила существование в 1983 году. В 1983—1984 годах Сергей Кавагоэ и Евгений Маргулис работали с Юрием Антоновым в группе «Аэробус» (в составе: С. Кавагоэ, Е. Маргулис, В. Голутвин). Затем Сергей играл в цыганском оркестре до 1985 года. В 1985 году предпринял попытку реанимировать «Наутилус», но группа не выдержала конкуренции со свердловским «Наутилусом» и исчезла навсегда в 1988 году[2].

Жизнь в Японии и Канаде[править | править вики-текст]

В конце 1980-х годах Кавагоэ отошёл от музыки, в 1995 уехал к родственникам в Японию, где преподавал русский язык в Токийском институте русского языка, работу в институте нашёл не сразу, сначала продавал компакт-диски в фирменном магазине «Тауэр рекордз». В последние 2 года совмещал преподавательскую работу с работой на радио.

Максим Капитановский: Кава к тому времени уже уехал в Японию и года полтора клал там асфальт, пока не устроился преподавателем в Токийский институт русского языка. Для того, чтобы повысить там свой статус и считаться чуть ли не профессором, ему требовались авторские научные печатные работы. Так вот мама Кавагоэ, предложив мне 50 долларов, которые я, конечно, не взял, попросила сделать следующее: изготовить у нас в редакции новую обложку для 48-страничной брошюрки, сшитой двумя канцелярскими скрепками, под названием «Пособие по русскому языку». Там уже значились четыре автора, и нужно было добавить к ним имя Сергея Кавагоэ. Я ответил: ради Бога, сделаем, но удовлетворит ли японских специалистов такая бредятина? Она говорит: «Всех, всё удовлетворит». Я пошёл к редакционным ребятам, и они тут же изготовили другую обложку. Я тогда даже развил идею и спросил: хотите, мы сделаем так, будто это пособие вообще один Сергей написал? Но Серёжкина мама сказала, что и того, что получилось — достаточно. И оказалась права. Вскоре Кавагоэ написал мне письмо, где сообщил, что ему подняли оклад, он теперь что-то вроде профессора.

— М. Марголис «Затяжной поворот»

Получить постоянное разрешение на проживание в Японии было сложно и занимало длительное время. Отношения с Россией складывались не очень удачно в силу пресловутого «островного вопроса», число желающих изучать язык столь недружественной страны резко сократилось. Денег стало не хватать, и Кава с семьёй принял решение иммигрировать в Канаду, где так и не смог себя найти.

Ночью 3 сентября 2008 Сергей Кавагоэ умер в ванной своей квартиры. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность и оторвавшийся тромб[3].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Был дважды женат:

  • вторая жена — Главацкая Татьяна (р.1963), училась в 23-й спецшколе Москвы,
    окончила МИНХ им. Г. В. Плеханова, в 90-х работала начальником отдела банка «Credit Suisse, Moscow».

Имеет двух сыновей: Александр Кавагоэ (род. 1983), от первого брака[4] и Владимир Кавагоэ от второго брака (род. в феврале 2003 года)[5].

Дискография[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]