Кавагое, Сергей Сирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кавагоэ, Сергей Сирович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Сирович Кавагое
Кавагоэ, Сергей Сирович.jpg
Сергей Кавагое в 1976 году
Основная информация
Полное имя Сергей Сирович Кавагое
Дата рождения 25 июня 1953(1953-06-25)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 3 сентября 2008(2008-09-03) (55 лет)
Место смерти Торонто, Канада
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Flag of Japan.svg Япония
Flag of Canada.svg Канада
Профессии рок-музыкант, ударник, клавишник, гитарист, педагог, бизнесмен
Годы активности 1969—1988
Жанры Рок, рок-н-ролл, ритм-энд-блюз, бит, прогрессив-рок, фолк
Псевдонимы Сережа Японец, Кава, Самурай
Коллективы «Машина времени»,
«Воскресение»,
«Аэробус»,
«Наутилус»
Лейблы самиздат

Серге́й Си́рович (Си́рыч) Каваго́е (написание фамилии по паспорту — КавагоЕ, но орфографически правильное написание через Э); 25 июня 1953, Москва, СССР — 3 сентября 2008, Торонто, Канада) — советский и российский музыкант японского происхождения, сооснователь московских рок-групп «Машина времени», «Воскресение» и «Наутилус». Играл в них на клавишных и ударных.

Биография[править | править код]

Сергей Сирыч Кавагое (японец по национальности) родился 25 июня 1953 года в Москве в семье переводчика Сиро Кавагое. Отец — автор «Нового русско-японского разговорника» — работал в японском посольстве; его родственники жили в Японии и родители поддерживали с ними отношения. Они присылали из Японии хорошие музыкальные инструменты, которые повлияли на звучание молодой группы «Машина времени».

Кавагое жил на Университетском проспекте[1], учился в Московской средней школе № 20 с английским уклоном.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Сергей Сирович Кавагое 1994
Image-silk.png Евгений Маргулис и Сергей Кавагое
Image-silk.png Надпись на могиле
Image-silk.png Сергей Кавагое в фильме «6 писем о бите»
Image-silk.png Кавагое
Image-silk.png Кавагое
Image-silk.png Евгений Маргулис с Сашей Кавагое
Image-silk.png Сергей Кавагое, Евгений Маргулис, Андрей Макаревич. 1978

Жизнь в СССР[править | править код]

В 1969 году через своего друга Юрия Борзова познакомился с Андреем Макаревичем и, благодаря имевшимся у него японским электрогитарам и усилителю, стал одним из сооснователей школьной группы «Time Mashines» (впоследствии — «Машина времени»). Несмотря на то, что существование группы началось с конфликта, группа в итоге не распалась и вскоре приобрела определённую известность в Москве.

Сергей оставался участником «Машины времени» в течение десяти лет. Группа всё это время выступала и записывалась подпольно, но к концу 1970-х достигла всесоюзной популярности. За это время через "Машину времени" прошло множество музыкантов, но Кавагое, как и Макаревич, оставался её бессменным участником, неоднократно меняя инструменты.

Кавагое, например, за годы, проведённые в «Машине», перепробовал едва ли не все инструменты. Когда нам не хватало басиста, он играл на бас-гитаре, когда находили басиста, он садился за орган, когда мы лишились барабанщика, он сел за барабаны.

— Михаил Марголис Затяжной поворот: история группы «Машина времени»

В первой половине 1970-х Кавагое несколько раз поступал в МГУ, но после поступления всякий раз бросал учёбу.

Весной 1979 года из-за накопившихся разногласий между Кавагое и Макаревичем группа, игравшая тогда в составе «Макаревич — Маргулис — Александр Воронов — Александр Бутузов — Кавагое» распалась. Сразу после этого вместе с Алексеем Романовым, Евгением Маргулисом и Алексеем Макаревичем Кавагое создал группу «Воскресение» (став фактически её продюсером), где играл на барабанах и клавишных.

В 1982 создал московскую группу «Наутилус», в которую пригласил Евгения Маргулиса, но группа просуществовала меньше года. В 1983—1984 годах вместе с Маргулисом работал с Юрием Антоновым в группе «Аэробус» (в составе: С. Кавагое, Е. Маргулис, В. Голутвин), затем играл в цыганском оркестре. В 1985 году предпринял попытку реанимировать «Наутилус», но группа не выдержала конкуренции со свердловским «Наутилусом» и исчезла навсегда в 1988 году[2].

Жизнь в Японии и Канаде[править | править код]

В конце 1980-х годов Кавагое отошёл от музыки, в 1995 уехал к родственникам в Японию, где преподавал русский язык в Токийском институте русского языка. Работу в институте нашёл не сразу, сначала продавал компакт-диски в фирменном магазине «Тауэр рекордз». В последние два года совмещал преподавательскую работу с работой на радио.

Максим Капитановский: Кава к тому времени уже уехал в Японию и года полтора клал там асфальт, пока не устроился преподавателем в Токийский институт русского языка. Для того, чтобы повысить там свой статус и считаться чуть ли не профессором, ему требовались авторские научные печатные работы. Так вот мама Кавагое, предложив мне 50 долларов, которые я, конечно, не взял, попросила сделать следующее: изготовить у нас в редакции новую обложку для 48-страничной брошюрки, сшитой двумя канцелярскими скрепками, под названием «Пособие по русскому языку». Там уже значились четыре автора, и нужно было добавить к ним имя Сергея Кавагое. Я ответил: ради Бога, сделаем, но удовлетворит ли японских специалистов такая бредятина? Она говорит: «Всех, всё удовлетворит». Я пошёл к редакционным ребятам, и они тут же изготовили другую обложку. Я тогда даже развил идею и спросил: хотите, мы сделаем так, будто это пособие вообще один Сергей написал? Но Серёжкина мама сказала, что и того, что получилось — достаточно. И оказалась права. Вскоре Кавагое написал мне письмо, где сообщил, что ему подняли оклад, он теперь что-то вроде профессора.

— М. Марголис «Затяжной поворот»

Получение постоянного разрешения на проживание в Японии затянулось. Охлаждение в российско-японских отношениях из-за пресловутого «островного вопроса» привело к сокращению числа изучающих русский язык, денег стало не хватать, и Кава с семьёй принял решение иммигрировать в Канаду.

В Канаде Сергей не смог найти себе занятия. Ночью 3 сентября 2008 он умер в ванной своей квартиры. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность вследствие тромбоэмболии[3].

Личная жизнь[править | править код]

Был дважды женат:

  • вторая жена — Главацкая Татьяна (р.1963), училась в 23-й спецшколе Москвы,
    окончила МИНХ им. Г. В. Плеханова, в 90-х работала начальником отдела банка «Credit Suisse, Moscow».

Имеет двух сыновей: Александр Кавагое (род. 1983), от первого брака[4] и Владимир Кавагое от второго брака (род. в феврале 2003 года)[5].

Дискография[править | править код]

Фильмография[править | править код]

В песнях[править | править код]

  • песня Евгения Маргулиса «Сакура Катана Сакэ», есть слова посвященные упоминающие Кавагое: Мы с Серегой Самураем, третий год как мир спасаем сна себя лишаем, от темна до темна.[6]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]