Восстание Монмута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание Монмута
Дата

май — июль 1685 года

Противники
Англия Регулярная армия Якова II
Standard of the Duke of Monmouth.svg Повстанцы герцога Монмутского
Командующие
Англия Граф Фэвэршем,
Англия Джон Черчилль,
Англия Генри Фицрой
Standard of the Duke of Monmouth.svg Герцог Монмут
Силы сторон
3000 4000
Потери
ок. 200 1300 убиты, ок. 600 захвачены в плен

Восстание Монмута в 1685 году (в просторечии «восстание с вилами») — неудачная попытка свергнуть Якова II[1], который стал королём Англии после смерти своего старшего брата Карла II 6 февраля 1685 года.

Предыстория восстания[править | править вики-текст]

В 1673 году Яков, герцог Йоркский, отказался принимать присягу согласно Акту о присяги. Всем стало известно, что наследник престола - католик. Тем не менее правящие круги Англии пытались отстранить его от права наследовать престол, предложив парламенту Билль об отводе. Этот законопроект, имевший как сторонников, так и противников, в итоге был отклонён королём Карлом II.

Карл II умер 6 февраля 1685 года,перед смертью он тайно принял католичество. Его смерть, однако, была для многих неожиданной, так как король незадолго до смерти чувствовал себя хорошо. Брат короля беспрепятственно занял английский трон.

Яков II не пользовался популярностью, так как был католиком, а англиканскому большинству не нравился «папистский» король.

От высадки до Седжмура[править | править вики-текст]

Штандарт войск герцога Монмута

Живший в Голландии протестант Джеймс Скотт, 1-й герцог Монмут, внебрачный сын Карла II, выдвинул свои притязания на престол. Он высадился на побережье Англии 11 июня 1685 года около городка Лайм-Риджис. Король Яков узнал об этом спустя 2 дня[2].Несмотря на то, что претенденту удалось собрать большое войско, поддержавшие его восстание в большинстве своём не имели военного опыта.

Изначально Яков II возлагал большие надежды на народное ополчение, но оно было разгромлено повстанцами при Бидефорде. Последней опорой короля-католика была регулярная армия.

Битва при Седжмуре[править | править вики-текст]

Вечером 5 июля силы повстанцев подошли к Седжмуру. Из-за плохой видимости им не удалось определить точное местонахождение сил противника. Луи де Дюра, командующий королевскими войсками, лег спать ещё в 6 часов, поэтому фактически войсками руководил барон Черчилль.

После поражения[править | править вики-текст]

Монмут, несмотря на его многочисленные просьбы смягчить наказание, был казнён 15 июля 1685 года на Тауэрском холме, который до 1747 года был местом для публичных казней[3].

Сторонники короля во главе с судьёй Джефрисом в процессах над бунтарями проявили особое изуверство, что только ускорило окончательное свержение Стюартов в 1688 году.

Отражение восстания в литературных произведениях[править | править вики-текст]

Эти события нашли отражение в популярных романах «Лорна Дун» Ричарда Д. Блэкмора (1869), «Приключения Михея Кларка» Артура Конан-Дойля (1888) и «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини (1922).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Григорий Кваша. Теория войн. — Litres, 2017-01-12. — 409 с. — ISBN 5457078302.
  2. Ивонина Людмила Ивановна Джон Черчилль и восстание герцога Монмута // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». — 2010-01-01. — Вып. 1. — ISSN 2412-9534.
  3. Самые известные места публичных казней (рус.), МирТесен - рекомендательная социальная сеть (7 января 2015). Проверено 7 апреля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]