Приключения Михея Кларка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приключения Михея Кларка
Micah Clarke
Издание
Жанр:

историко-приключенческий, воспитательный роман

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1889

Издательство:

Longman

Предыдущее:

Этюд в багровых тонах

Приключения Михея Кларка (англ. Micah Clarke) — историко-приключенческий роман британского писателя Артура Конан Дойля, впервые опубликованный в 1889 году.

Посвящён непростому периоду в истории Англии, драматическим событиям первого года царствования Якова II, когда незаконный сын умершего Карла II — герцог Монмауз в 1685 году поднял восстание против короля (в просторечии «восстание с вилами»). Несмотря на холодное отношение двора, аристократии и народа к внуку Карла I, казнённого Кромвелем, выступление Монмауза не было поддержано в Англии и потерпело поражение.

Книга описывает подвиги главного героя Михея Кларка. Свой путь персонаж начинает ещё романтичным и наивным мальчиком в поисках приключений. Он попадает к старому опытному солдату, который передает ему свой богатый жизненный опыт. В книге большая часть повествования уделена восстанию Монмута, которая показана с точки зрения человека, живущего в Англии в XVII-ом веке. Точно передана историческая обстановка, и при этом в лёгкой и убедительной литературной форме: стилизации под старинные мемуары, с юмором и трагизмом. Большое внимание уделено также религиозному аспекту конфликта. Герцог Монмауз, подняв восстание, пытался противопоставить себя как протестанта католику Якову II.

Михей Кларк был воспитан в семье протестантского пастыря … В ходе повествования он всё более разочаровывается в религиозном экстремизме и, в конечном счете, приходит к убеждению, что толерантность является большим благом. Конан Дойль сам был воспитан, как католик, и, вероятно, главный герой книги Михей выражает собственные мысли Дойля на эту тему.

В «Приключениях Михея Кларка» наряду с вымышленными персонажами (Михей Кларк, Рувим Локарби, Децимус Саксон, рыцарь сэр Гервасий Джером), появляются и исторические персонажи. В их числе: король Англии Яков II, Джеймс Скотт, 1-й герцог Монмут, Арчибальд Кэмпбелл, Джон Че́рчилль, герцог Ма́льборо, барон Джóрдж Джéффрис и др.

Ссылки[править | править вики-текст]