Временные трудности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Временные трудности
Жанр драма
Режиссёр Михаил Расходников
Продюсер Георгий Малков
Владимир Поляков
Михаил Кучмент
Константин Елкин
Юрий Душин
Автор
сценария
Николай Ковбас
Иван Капитонов
Георгий Малков
Михаил Расходников
В главных
ролях
Риналь Мухаметов
Иван Охлобыстин
Оператор Фёдор Стручев
Композитор Дмитрий Селипанов
Кинокомпания Enjoy Movies[1]
Длительность 86 мин
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2018
IMDb ID 9020894

«Временные трудности» — российский драматический фильм режиссёра Михаила Расходникова[2][3]. В главных ролях: Иван Охлобыстин и Риналь Мухаметов[4][5]. Премьера фильма в России состоялась 13 сентября 2018 года[6].

4 июня 2018 года фильм «Временные трудности» представили на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи. Показ картины прошел в Зимнем театре[7].

Лента получила крайне негативные отзывы множества критиков, расценивших сюжет как оправдание насилия и пропаганду фашизма.

Сюжет[править | править код]

Согласно опубликованному синопсису, фильм расскажет о борьбе молодого человека, Саши Ковалёва, с болезнью, лишившей его возможности ходить, а также о его непростых отношениях с отцом, который, чтобы поднять парня, убеждает его в том, что это якобы не болезнь, а лишь «временные трудности».

За основу фильма взята реальная история бизнес-консультанта и бизнес-тренера Аркадия Цукера, больного ДЦП, чей отец не считал своего сына больным и с детства подвергал суровым испытаниям, благодаря которым Аркадий и стал вести полноценную жизнь и даже достиг в последующем успеха в бизнесе. О своей истории Аркадий впервые рассказал в рамках формата «Выступления в стиле TED» в Новосибирске[8].

В ролях[править | править код]

Съемочная группа[править | править код]

  • Режиссёр-постановщик: Михаил Расходников
  • Авторы сценария: Николай Ковбас, Иван Капитонов, Георгий Малков, Михаил Расходников
  • Исполнительные продюсеры: Даниил Махорт, Анастасия Акопян
  • Продюсеры: Георгий Малков, Владимир Поляков, Михаил Кучмент, Константин Елкин, Юрий Душин
  • Оператор-постановщик: Фёдор Стручев
  • Художник-постановщик: Максим Жуков
  • Режиссёр монтажа: Александр Амиров
  • Композитор: Дмитрий Селипанов
  • Художник по костюмам: Оксана Шевченко
  • Художник по гриму: Полина Стаценко
  • Директор картины: Николай Росинский

Критика[править | править код]

Фильм вызвал резко негативную реакцию многих кинокритиков и медицинских специалистов, обвинивших создателей в оправдании насилия, пропаганде негативного отношения к людям с ограниченными возможностями и распространении ошибочных представлений о сути ДЦП — об этом, в частности, говорит кинообозреватель Екатерина Барабаш на сайте «Такие дела», посвящённом социальной проблематике[9]. Фонд «Галчонок», который занимается помощью детям с органическими поражениями центральной нервной системы, отказался поддержать выход картины, несмотря на предложение перечислить организации часть денег от проката. Президент фонда Ольга Журавская рассказала, что авторы не прислушивались к призывам переработать сценарий, так как вообще не ставили перед собой цель снять хороший фильм, а также отметила важность борьбы «против безграмотности и мракобесия, которое распространяют продюсеры»[10]. Руководитель отделения реабилитации детей с ДЦП медицинского центра «Милосердие», врач-невролог Елена Семенова назвала продемонстрированный способ воспитания «очень травматичным», а возможное преодоление таким образом болезненного состояния — «фантастической историей»[11].

После премьерного показа на «Кинотавре» не менее дюжины журналистов выразили свое возмущение лентой, обвинив её среди прочего в продвижении фашистской идеологии[12]. Корреспондент «Time Out» отнесла «Временные трудности» к числу худших фильмов фестиваля, отметив, что он «балансирует на грани фашизма»[13]. Редактор раздела культуры ТАСС Егор Беликов охарактеризовал картину как «этическое преступление»[14]. Колумнист газеты «Коммерсантъ» Юлия Шагельман, отмечая беспомощность режиссуры, фальшивую актёрскую игру, наполненный штампами сценарий и желание студии Enjoy Movies заработать на теме инвалидности с помощью привлечения средств государственного Фонда кино, добавляет, что «основные проблемы этого фильма — не эстетического, а этического свойства»[15]. Игорь Карев в «Аргументах и фактах» назвал основной проблемой ленты обобщения и выразил непонимание решения создателей позиционировать фильм как универсальную историю, а не биографию конкретного человека[16].

Антон Долин назвал «Временные трудности» худшим русским фильмом года, «циничным» и «безнравственным» и высказал опасение, что кто-то из зрителей может начать руководствоваться продемонстрированной формой родительского поведения. В качестве примера такого поведения Долин приводит эпизод, когда отец бросает своего больного ДЦП сына в болото, окружённое лесом и находящееся в ста километрах от дома, и говорит ему ползти домой: «Такое не приснилось бы в страшном сне самому Михаэлю Ханеке»[17][18]. Валерий Кичин в рецензии для «Российской газеты» так же предположил, что фильм воодушевит сторонников домашнего насилия, охарактеризовав его посыл как идеологию, «в которой нет места слабости, состраданию, любви, терпимости к непохожему»[19]. В свою очередь, Анна Уткина в статье на портале «Православие и мир» отметила, что «это очень плохое кино <…> с полуфантастическим сюжетом вряд ли можно оценить как руководство к действию», добавив, что «в этой истории ужасно всё»[20].

Примечания[править | править код]

  1. Временные трудности. Министерство культуры Российской Федерации.
  2. Итоги работы российского стенда на международном кинорынке American Film Market
  3. Вышел трейлер фильма про ДЦП с Иваном Охлобыстиным
  4. Вышел трейлер нового фильма с Иваном Охлобыстином «Временные трудности»
  5. Иван Охлобыстин: Непреодолимых препятствий нет
  6. Обзор изменений графика кинорелизов России за неделю с 12 по 18 февраля
  7. Фильм «Временные трудности» с Иваном Охлобыстиным в главной роли показали на «Кинотавре»
  8. TEDx Talks. The power of mind | Arkadi Tsuker | TEDxNovosibirsk (4 августа 2016). Проверено 27 мая 2018.
  9. Екатерина Барабаш. Инвалидам здесь не место. Такие дела (июнь 2018). Проверено 9 июня 2018.
  10. Ольга Журавская, Дарья Рощеня. ДЦП проходит, и герой рассекает на яхте с красотками. Православие и мир (15 июня 2018). Проверено 15 сентября 2018.
  11. Надежда Прохорова. «Временные трудности»: я буду любить тебя, только когда ты пойдешь сам?. Православие и мир (12 сентября 2018). Проверено 15 сентября 2018.
  12. Марина Аглиуллина. Почему журналистов возмутил фильм «Временные трудности» с Иваном Охлобыстиным. Бюро 24/7 (9 июня 2018). Проверено 9 июня 2018.
  13. Клара Хоменко. «Кинотавр». Печеная свастика и временные трудности. Time Out (5 июня 2018). Проверено 9 июня 2018.
  14. Егор Беликов. Бей лежачего: на «Кинотавре» показали фильм-преступление «Временные трудности». ТАСС (6 июня 2018). Проверено 9 июня 2018.
  15. Юлия Шагельман. Волевой синдром. Коммерсантъ (14 сентября 2018). Проверено 15 сентября 2018.
  16. Игорь Карев. Металл и люди. Что не так с фильмом «Временные трудности»?. Аргументы и факты (13 сентября 2018). Проверено 15 сентября 2018.
  17. Антон Долин, Дарья Рощеня. «Временные трудности»: лечится ли ДЦП насилием. Православие и мир (9 июня 2018). Проверено 9 июня 2018.
  18. Антон Долин. «Временные трудности» с Иваном Охлобыстиным: худший русский фильм 2018 года — о том, что в России нет людей с инвалидностью. «Meduza» (14 сентября 2018). Проверено 14 сентября 2018. Архивировано 14 сентября 2018 года.
  19. Валерий Кичин. Кого пустить в расход. Российская газета (14 сентября 2018). Проверено 18 сентября 2018.
  20. Анна Уткина. «Временные трудности» – плохая фантастика и бутерброд без любви. Православие и мир (14 сентября 2018). Проверено 15 сентября 2018.