Революционный коммунистический союз молодёжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Революционный коммунистический союз молодёжи (большевиков)»
RKSM(b).png
Дата основания:

1996

Штаб-квартира:

г. Москва, Россия

Идеология:

Коммунизм, марксизм-ленинизм

Интернационал:

ВФДМ

Союзники и блоки:

РКРП-КПСС, Российский объединённый трудовой фронт, РКСМ и др.

Партийная печать:

Печатный орган – газета «Бумбараш 2017», журнал «Революция»

Сайт:

РКСМ(б)

Революционный коммунистический союз молодёжи (большевиков)РКСМ(б)коммунистическая организация, объединяющая молодёжь в борьбе за ниспровержение капитализма, установление диктатуры пролетариата и построение бесклассового коммунистического общества. РКСМ(б) руководствуется теорией марксизма-ленинизма.

Программа и цели[править | править вики-текст]

В настоящее время РКСМ(б) видит своей целью революционный поворот общества на социалистический путь развития. РКСМ(б) объединяет молодёжь для борьбы за победу коммунизма; является кузницей кадров для Российской коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов. Идеологически РКСМ(б) опирается на научное и творческое применение марксизма, на исторический опыт мирового коммунистического движения (в особенности на большевистский).

Весной 2014 г. на сайте организации появилось Программное заявление РКСМ(б), которое кратко отражает позицию организации по основным вопросам.

Соблюдение общественных норм[править | править вики-текст]

Законодательные акты и моральные нормы, принятые в современном обществе учитываются, но не являются определяющими в деятельности РКСМ(б), в которой он использует любые формы и методы работы, не противоречащие коммунистической нравственности. РКСМ(б) разделяет основные программные положения Российской коммунистической рабочей партии в составе КПСС (РКРП-КПСС).

Ряд активистов организации (Андрей Соколов, Надежда Ракс, Лариса Романова и другие) были осуждены на ряде судебных процессов.

Организация[править | править вики-текст]

Революционный комсомол является единой организацией, связанной сознательной дисциплиной, одинаково обязательной для всех членов организации. Она следит за соблюдением Программного заявления и Устава и занимается борьбой с созданием фракционных группировок внутри себя. РКСМ(б) требует от своих членов работы по выполнению всех решений руководящих органов организации, обеспечению единства рядов комсомола и укреплению связей с левыми и рабочими в других странах мира.

Высшее руководство РКСМ(б) постоянно подвергается ротации, в центральную работу постоянно вовлекаются новички. За 20012008 гг. состав секретарей Центрального комитета полностью сменился три раза. В то же время значительная часть бывших секретарей покинула организацию (или была исключена)[1].

Деятельность[править | править вики-текст]

Отличительной чертой РКСМ(б) в современном коммунистическом движении является особое внимание, уделяемое организацией вопросам развития марксистской теории, работе в среде молодой интеллигенции и рабочих, пропаганде идей научного социализма.

Усилиями членов РКСМ(б) создана библиотека марксистской литературы. Регулярно проводятся открытые семинары, посвящённые как вопросам практики и теории марксизма, так и, например, криптографии.

Членами организации написан ряд работ в области современной марксистской теории, посвящённых, в частности, таким вопросам, как анализ современного российского рыночного хозяйства[2], роль НИОКР в снятии товарного характера производства[3], проблемы политической экономии, социализма[4] и др. Ведутся работы по переводу на русский язык работ современных марксистских исследователей[5].

В 2011 году на 18-й Генеральной ассамблее Всемирной федерации демократической молодёжи РКСМ(б) стал полноправным членом этой организации[6].

12 мая 2012-го года активисты РКСМ(б) совместно с профсоюзной организацией Защита ООО «Метровагонмаш» провели массовую забастовку на казахских нефтяных предприятиях, на двое суток приостановившую добычу нефти на юго-западе Казахстана.[7][8]

На Генеральной ассамблее ВФДМ в ноябре 2015-го года делегат Революционного Комсомола выступил против организационного и идеологического подчинения XIX-го всемирного фестиваля молодежи и студентов правительственным чиновникам Российской Федерации.[9]

Вдова писателя Александра Исаевича Солженицына и его вторая жена Наталья Солженицына в октябре 2016-го года осудила[10] акцию активистов Революционного Комсомола, повесивших на ограду возле московского музея истории ГУЛага тряпичное чучело со стихотворением, оскорбляющим память писателя. Активист РКСМ(б) Сергей Мирошниченко в связи с этим событием заявил[11], что антисемитам и националистам не место в школьной программе.

21 декабря 2016-го года активисты финского представительства РКСМ(б) на выезде расклеили в петербургском метро плакаты с портретом Иосифа Сталина и актуальными цитатами.[12]

Отделения РКСМ(б) за рубежом[править | править вики-текст]

Помимо территории бывшего СССР представительства РКСМ(б) действуют и в дальнем зарубежье (Болгария, Финляндия и т. д.).

Деятели организации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткий курс истории РКСМ(б)
  2. Александр Батов, Сергей Марков, Сергей Е., Алексей Магов, Владимир Орлов «Современный российский империализм» // РКСМБ.ру
  3. Сергей Марков «НИОКР и конец товарного производства (тезисы)» // РКСМБ.ру
  4. Алексей Магов «Современное прочтение "Коммунистического манифеста"» // РКСМБ.ру
  5. Пол Кокшотт «Расчёт в натуральной форме, от Нейрата до Канторовича» (Пер. с англ.: С. Марков под ред. С. Голикова и Д. Левыкина) // РКСМБ.ру
  6. РКСМ(б) принят в состав Всемирной Федерации демократической молодёжи!
  7. Татьяна Василенко. Москвичи поддержали рабочих Казахстана, ИноСМИ.Ru (15 мая 2012). Проверено 13 октября 2016.
  8. Что происходит в Жанаозене - репортаж собкора КТК Ольги Юрьевой. | Новости | КТК. Проверено 13 октября 2016.
  9. Делегат ВФДМ: Фестиваль молодежи в Сочи попытаются превратить в выражение лояльности властям
  10. Ольга Мещерякова. Выходка возле музея ГУЛАГа: новые "комсомольцы" расправились с Солженицыным, Россия 24 (11 октября 2016).
  11. Иван Головченко. Опубликовано : 11 октября Творчество писателя Солженицына стало поводом для конфликта. газета "Metro". газета "Metro" (11 октября 2016).
  12. Сталин "высказался" о современной России в петербургском метро (рус.). Проверено 2 февраля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]