Вульфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вульфред Кентерберийский»)
Перейти к: навигация, поиск
Вульфред
Wulfred
Архиепископ Кентерберийский
Early-Medieval coin, penny of Wulfred, Archbishop of Canterbury (FindID 614314).jpg
Посвящение 805
Интронизация 805
Конец правления 832
Предшественник Этельгард
Преемник Феологильд
Умер 24 марта 832(0832-03-24)
Похоронен Кентербери

Вульфред (англ. Wulfred; умер 24 марта 832) — 15-й архиепископ Кентерберийский (805—832). Председательствовал на знаменательном синоде Челси в 816 году, возглавлял борьбу церковной иерархии с практикой пожалования монастырей светской аристократии.

Биография[править | править код]

Ранние годы и реформа церковной жизни[править | править код]

О раннем периоде жизни Вульфреда (до 803 года) сохранилось мало сведений, но дальнейшая его деятельность хорошо документирована в подлинных кентерберийских грамотах (Canterbury charters), в обетах верности вновь избранных епископов, в монетах, отчеканенных в его честь, и в канонах синода Челси[en]. В 803 году он участвовал в Совете Кловешо[en] в свите архиепископа Кентерберийского Этельгарда. В 811 году король Мерсии Кенвульф пожаловал Вульфреду земли в Кенте[1] как принадлежащие ему по праву, но существуют основания предположить, что он был среднесаксонского[en] происхождения (средние саксы не имели собственной государственности, в IX веке жили на территории Мерсии). На основании жалованных грамот можно сделать вывод, что Вульфред был рукоположён на Кентерберийскую кафедру в 805 году, не ранее октября.

Важнейшим деянием Вульфреда стала его реформа монастырской жизни, вдохновлённая примером епископа Меца Хродеганга[en], умершего в 766 году. Аналогичные начинания император Людовик I Благочестивый и франкский государственный деятель, бенедиктинский монах Бенедикт Анианский стремились в период 813—816 годов распространить на все франкские соборы. В грамоте, датируемой в интервале 808—813 годов, Вульфред объявил, что он «оживил святой монастырь Кентерберийской церкви, обновив, восстановив и перестроив его».[2] Он настаивал, что монастырские общины должны соблюдать часы молитвы, питаться в общей трапезной и ночевать в общей спальне, а также требовал имущество отдельных братьев передавать в собственность монастыря. Кроме того, архиепископ жаловал монастырям земли при условии принятия ими положений реформы.

Политические трудности и земельные приобретения[править | править код]

С самого начала между Вульфредом и королём Кенвульфом зародился конфликт из-за монет, отчеканенных в Кентербери в честь нового архиепископа. На них было помещено изображение Вульфреда, а имя короля замещено именем чеканщика. В 808 году Папа Лев III в письме Карлу Великому упомянул, что Кенвульф «ещё на помирился со своим архиепископом», но в 811—814 годах Кенвульф и Вульфред совершили друг с другом несколько сделок купли-продажи и обмена земли, а поездка архиепископа в Рим в 814 году может объясняться жалобой короля на него.[3] Между 815 и 821 годом конфликт обострился в связи с попытками Вульфреда избавиться от светского контроля над монастырскими церквями. После смерти Кенвульфа в 821 году в Мерсии последовала череда коротких правлений, к 827 году Кент отошёл во владение Уэссекса, и влияние мерсийского архиепископа снизилось.

Несмотря на все эти тяжёлые обстоятельства, Вульфред проводил активную территориальную политику путём приобретения имений в своё личное пользование (значительная их часть впоследствии осталась в распоряжении Кентерберийских архиепископов), а также реорганизации и расширения владений церкви Христа в Кентербери, оформленных как неотчуждаемые дары (с условием, что церковь будет следовать проводимой Вульфредом реформе). Он истратил личное состояние в 17 720 серебряных пенни на покупку имений в Кенте и на территории современного Мидлсекса, а также избавился от дальних владений в долине Темзы и других, сконцентрировав таким образом значительные земельные ресурсы. Хотя завещание Вульфреда не сохранилось, имеются сведения об обогащении его родственников, составивших наиболее влиятельную часть кентерберийской общины.

Упадок латинского образования[править | править код]

При Вульфреде в церкви Христа в Кентербери появился скрипториум, примечательный использованием особого рукописного шрифта, «островного минускульного курсива» (insular cursive minuscule), применявшегося для написания официальных документов и важных книг. Удивительно, но эта веха в развитии искусства каллиграфии совпала по времени с заметным падением латинской образованности. Известны две грамоты, 822 и 823 годов, которые считаются написанными собственноручно Вульфредом. Они содержат характерные ошибки, выдающие его просторечное, или «вульгарное», произношение. Духовенство кентерберийской общины было способно составить по старым образцам и представить архиепископу положенные обеты верности вновь избранных епископов, пользоваться латинскими текстами для богослужений и читать отдельные главы Священного Писания, но, судя по всему, лишь немногие его представители были способны создать латинский текст для более отвлечённых от повседневной рутины нужд.[4]

Спор вокруг контроля над монастырскими церквями и смерть[править | править код]

В течение более ста лет ведущие английские церковные деятели добивались прекращения практики передачи в наследственное владение королевской семьи или местной аристократии монастырей и монастырских церквей, поскольку такая практика мешала соблюдению в них правил монашеской жизни и вредила духовному окормлению ими своих приходов. Совет Кловешо[en] 803 года постановил запретить монастырским общинам избирать светских аристократов в качестве своих лордов и потребовал от них строго соблюдения монастырских уставов.

В 814 году Вульфред совершил поездку в Рим в сопровождении епископа Шерборна Вигберта и вернулся оттуда в следующем году с благословением Папы Льва III. Предположительно, целью поездки было заручиться поддержкой понтифика перед началом реформ, принятых синодом Челси[en] 816 года. Постановления этого синода, возможно, составленные самим Вульфредом, учредили каноническую традицию, единство саутумбрийского[en][5] епископата, а также обязанность английских епископов назначать настоятелей монастырей в своих епархиях с согласия общин и запрет на передачу монастырей аристократам, при обязательстве епископов защищать собственность монастырей от их посягательств.

В 816—821 годах последовала борьба Кенвульфа с Вульфредом в связи с правом собственности на монастырские церкви в Рекульвере[en] и Минстер-ин-Тэнете[en] (Кент). Незадолго перед смертью короля в 821 году Вульфред сохранил контроль над этими владениями, взамен уступив Кенвульфу имение в 300 гайд (предположительно в Эйншэме[en], Оксфордшир) и заплатив 120 фунтов. Дочь Кенвульфа Квентрит[en], настоятельница монастыря в Уичкомбе[en], унаследованного ею от отца, не признала соглашения, и Вульфред сумел подавить её сопротивление, а также противодействие нового короля Беорнвульфа только на Совете Кловешо[en] 825 года, где также получил права на ряд других крупных имений.[6]

В период между 825 и 827 годами король Уэссекса Эгберт вместе со своим сыном Этельвульфом отбил Кент у Мерсии. Новые правители не признали исключительных прав Кентерберийского архиепископа на кентские монастырские церкви. Они также конфисковали имение в Мэллинге на том основании, что оно было передано Кентерберийской архиепархии вице-королём Бальдредом в последний момент перед бегством от наступающих войск Уэссекса. Единственным приобретением Вульфреда после 827 года стал земельный участок в Ботвелле, переданный ему в 831 году королём Виглафом.[7]

Вульфред умер 24 марта 832 года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Anglo-Saxon Charters S 22, 40, 90, 161, 164, 168—170, 175—178, 186—188, 1188, 1264—1268, 1414, 1434, 1436, 1619
  • M. Richter, ed., Canterbury professions, Canterbury and York Society, 67 (1973), nos. 7-16
  • A. W. Haddan and W. Stubbs, eds., Councils and ecclesiastical documents relating to Great Britain and Ireland, 3 (1871)
  • N. Brooks, The early history of the church of Canterbury: Christ Church from 597 to 1066 (1984), pp. 132—142, 155—206
  • C. Cubitt, Anglo-Saxon church councils, c.650-c.850 (1995), 191—204
  • M. P. Brown, ‘Paris, Bibliothèque nationale lat. 10861 and the scriptorium of Christ Church, Canterbury’, Anglo-Saxon England, 15 (1986), pp. 119—137
  • J. Crick, ‘Church, land and local nobility in early ninth-century Kent: the case of Ealdorman Oswulf’, Historical Research, 61 (1988), pp. 251—269
  • S. Keynes, ‘The control of Kent in the ninth century’, Early Medieval Europe, 2 (1993), 111-32
  • W. de G. Birch, ed., Cartularium Saxonicum, 1 (1885), nos. 312, 332, 342
  • P. Collinson and others, eds., A history of Canterbury Cathedral, 598—1982 (1995)

Ссылки[править | править код]