Лод, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Лод
William Laud
Архиепископ Кентерберийский
William Laud.jpg
Епископское посвящение 18 ноября 1621 года
Интронизация 19 сентября 1633 года
Конец правления 10 января 1645 года
Предшественник Джордж Эббот
Преемник Уильям Джаксон
Родился 7 октября 1573(1573-10-07)
Рединг (Англия), Королевство Англия
Умер 10 января 1645(1645-01-10) (71 год)
Тауэр, Королевство Англия
Похоронен Кентерберийский собор
Подпись [[Файл:William Laud Signature.svg|125px|подпись]]
Святость
Праздник 10 января

Уильям Лод (англ. William Laud; 7 октября 1573 — 10 января 1645) —- английский государственный деятель, архиепископ Кентерберийский с 1632 по 1643. Сторонник Высокой церкви. Выступал против радикальных пуританских реформ, последовательный сторонник короля Карла I до Английской революции.

Биография[править | править вики-текст]

Уильям Лод родился в Рединге[1] в семье скромного торговца тканями, этого факта Лод стеснялся всю жизнь.

Образование Уильям Лод получил в колледже св. Иоанна в Оксфорде.

5 апреля 1601 года Лод был рукоположен в священники. В священном сане он приобрёл репутацию арминианиста и сторонника высокой церкви, также проявил себя как ярый противник пуританства. В то время партия кальвинистов была сильна среди английского духовенства и утверждения Лода об апостольском преемстве не находили большого количества сторонников.

В 1605 году, несколько против своей воли, обязанный лорду Девонширу сочетал его браком на богатой, но разведённой Пенелопе Рич.

Лод продолжает расти в своей церковной карьере. В 1611 году он стал президентом колледжа св. Иоанна в Оксфорде, в 1614 он становится протоиереем в Линкольне, а в следующем году становится архидиаконом в Хантингтоне.

Яков I не доверял Лоду считая что он вызовет большие проблемы в церкви, в отличие от будущего короля Карла I который явно благоволил ему.[2]

В 1621 году его посвящают в сан епископа Сент-Дэвида, в 1626 он становится епископом Бата и Уэльса. В 1628 году, благодаря покровительству короля Карла I и 1-го герцога Бекингема, становится епископом Лондона и наконец в 1632 году достигает вершины своей карьеры, Лод становится архиепископом Кентерберийским.

Как архиепископ Кентерберийский, он занимает важное место в правительстве; полностью поддерживает политику Карла I и лорда Вентвуда во всех важных вопросах, с упором на непререкаемый авторитет короля.

В 1630 году стал канцлером Оксфордского университета, он принимал в делах университета более активное участие чем его предшественники. Лод сыграл важную роль в создании кафедры арабского языка в Оксфорде, также он способствовал приобретению арабских рукописей для Бодлианской библиотеки.[3] С 1633 по 1645 занимал пост канцлера Дублинского университета.

Лода называли «общественный деятель без частной жизни», он действительно всё своё время посвящал работе и не находил времени на развлечение и отдых, популярные у высших кругов того времени. У него было удивительно мало друзей[4], в связи со своим раздражительным нравом и необыкновенной резкостью в общении он приобретал гораздо больше врагов. Для Уильяма Лода непререкаемым авторитетом был только король Карл I, со всеми остальными, даже стоящими выше его, он готов был спорить в случае несогласия с ними. Когда Уильям Лод столкнулся с Лордом главным судьёй Англии и Уэльса, сэром Томасом Ричардсоном, он так его унизил на людях, что Ричардсон вынужден был удалиться в слезах.[5] Даже друзья Лода констатировали его грубость и резкость в общении, виной которой могло быть его неблагородное происхождение.

Роль в церкви[править | править вики-текст]

В церкви Уильям Лод проводил жёсткую политику, связанную с его убеждениями навязать единообразие в церкви Англии. Он искренне верил, что это главная задача его пребывания в сане архиепископа. В своём стремлении навязать выгодную ему политику он не останавливался ни перед чем, Лод содействовал осуждению несогласных с его мнением церковных служителей. Так, в 1637 году противники его реформ Уильям Принн, Джон Батсвик, Генри Бертон были осуждены за крамольную клевету, им отрезали уши и оклеймили щёки. Также он способствовал осуждению в Звёздной палате главного своего критика епископа Джона Уильямса, но вопреки ожиданию Лода Уильямс не ушёл со своего поста.[6]

Карл I в конце своей жизни признавал, что слишком много доверял Уильяму Лоду в вопросах церковных реформ и позволил его навязчивым идеям развязать конфликт внутри церкви. Карл I завещал своему сыну никогда полностью не полагаться на кого-либо в церковных вопросах. Лод со своей стороны также обвинил короля в том, что тот поддался парламенту и подписал указ о казни одного из главных своих сторонников Томаса Страффорда.[6]

Осуждение и казнь[править | править вики-текст]

Суд за измену

В 1640 году Долгий парламент обвинил Уильяма Лода в измене, а в Великом протесте содержалось требование о его заключении под стражу,[7] где он провёл первые года Английской революции. Лод был заключён в Тауэр; помимо нескольких личных врагов, которые были осуждены по наущению Лода (Уильям Принн, Джон Уильямс), парламент не стремился к какому либо серьёзному процессу против Лода, ожидая, что он в силу возраста скончается от естественных причин. Весной 1644 года всё же состоялся процесс над Лодом, также как и в случае над Томасом Стаффордом суду не были явлены какие либо доказательства его государственной измены. В конечном счёте в соответствии с биллем об опале парламент осудил Лода к смертной казни. 10 января 1645 года Уильям Лод был обезглавлен на Тауэр-Хилл, несмотря на предоставленное помилование короля. Он принял смерть с мужеством и достоинством, непоколебимый в своих религиозных убеждениях.[8]

Уильям Лод похоронен в колледже св. Иоанна в Оксфорде.

Уильям Лод поминается особым чином Англиканской церковью и Епископальной церковью 10 января.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Phillips Daphne. The Story of Reading. — Countryside Books, 1980. — P. 47. — ISBN 0-905392-07-8.
  2. Trevor-Roper, Hugh Archbishop Laud Phoenix Press reissue 2000 p.27
  3. Anthony Milton, «Laud, William (1573—1645)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004. (Accessed 5 October 2006.)
  4. Trevor-Roper pp.33-35
  5. Trevor-Roper pp.156-8
  6. 1 2 Trevor-Roper p.409
  7. points 123—124. See The Grand Remonstrance, with the Petition accompanying it // The Constitutional Documents of the Puritan Revolution 1625-1660 / Samuel Rawson Gardiner. — Oxford University Press, 1906.
  8. Wedgwood, C.V The King’s War Fontana Reissue pp.376-8