Бэнкрофт, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Бэнкрофт
Richard Bancroft
Архиепископ Кентерберийский
Richard Bancroft from NPG.jpg


Портрет Ричарда Бэнкрофта. Неизвестный художник, Национальная портретная галерея (Лондон).

Посвящение 1574
Епископское посвящение 1597
Интронизация 10 декабря 1604
Конец правления 2 ноября 1610
Предшественник Джон Уитгифт
Преемник Джордж Эббот
Другая должность Епископ Лондонский[en] (1597-1604)
Родился 1544(1544)
Ланкашир, (Фарнуорт[en])
Умер 2 ноября 1610(1610-11-02)
Ламбет

Ричард Бэнкрофт (англ. Richard Bancroft; 1544—1610) — Епископ Лондонский[en] (1597—1604), 74-й архиепископ Кентерберийский (1604—1610).

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Ричард Бэнкрофт родился в Фарнуорте[en] (Ланкашир), крещён в соседнем г. Прескот[en] 12 сентября 1544 года. Второй сын Джона Бэнкрофта и Мэри Карвен, дочери Джеймса Карвена и племянницы Хью Карвена[en], католического архиепископа Дублина[en] (1555—1567) и епископа Оксфорда[en] (1567—1568).

Ранние годы[править | править код]

Начал образование в грамматической школе Фарнуорта[en]. Из-за финансовых трудностей довольно поздно поступил в Колледж Христа (Кембридж) (двоюродный дед по матери архиепископ Карвен[en] предоставил ему пребенду в дублинском соборе Святого Патрика для обеспечения надлежащего дохода[1]) и в 1567 году окончил его со степенью бакалавра искусств. Затем он поступил в колледж Иисуса (Кембридж)[en] в качестве тьютора, в 1572 году получил там степень магистра искусств[en], а в 1585 году — степень доктора теологии в Кембриджском университете.

Церковная карьера: соратник архиепископа Уитгифта[править | править код]

В 1574 году епископ Эли[en] Ричард Кокс[en], посещавший время от времени колледж Иисуса[en], рукоположил Бэнкрофта в священнический сан и сделал его одним из своих капелланов, а впоследствии оказывал ему покровительство и в некоторых случаях поручал представлять епископа в улаживании конфликтных ситуаций с духовенством епархии. Епископ Кокс умер в 1581 году, и Бэнкофт вошёл в состав комиссии, управлявшей епархией Эли[en], пока кафедра оставалась вакантной. В 1583 году он был направлен в качестве университетского проповедника в Бери-Сент-Эдмундс для противодействия Роберту Брауну, который распространял в тех местах своё учение конгрегационализма.

Новый архиепископ Кентерберийский Джон Уитгифт развернул в 1583 году кампанию борьбы с пуританским течением, и Бэнкрофт стал заметным публицистом, выступая в поддержку архиепископа. В 1584 году Бэнкрофт стал настоятелем церкви Святого Андрея[en] в Лондоне на улице Холборн. В 1586 году он стал казначеем собора Святого Павла и ректором церкви в Коттингеме[en] (Нортгемптоншир), в 1587 году — каноником Вестминстерского аббатства.

В 1588 году увидели свет так называемые «трактаты Марпрелата»[en] — серия сатирических памфлетов, направленных против англиканских епископов и архиепископа Кентерберийского Уитгифта. Бэнкрофт сумел установить местонахождение подпольной типографии и давал показания в Звёздной палате против задержанных по этому делу[2]. Однако, он не ограничился применением силы и 9 февраля 1589 года прочитал проповедь с кафедры под открытым небом[en] перед прежним собором Святого Павла[en], стоявшим на месте современного, в которой дал ответы на претензии неизвестного автора сатир к англиканскому духовенству. Проповедь была в том же году опубликована (A Sermon Preached at Paules Crosse[3]) и принесла автору известность. В 1592 году Бэнкрофт стал одним из капелланов архиепископа Уитгифта и в 1593 году опубликовал две книги в защиту официальной церкви: A Survay of the Pretended Holy Discipline (с анализом истории Реформации в Европе) и Daungerous Positions and Proceedings, Published and Practiced within this Iland of Brytaine, under the Pretence of Reformation, and for the Presbiterial Discipline[4] (с критикой пуританских идей, посягающих на права епископата).

В 1597 году Бэнкрофт был рукоположён на Лондонскую епископскую кафедру[en], хотя в числе противников такого назначения состоял крайне влиятельный лорд-казначей Бёрли. В должности епископа Бэнкрофт придавал большое значение мерам по обеспечению дисциплины и надлежащего поведения подведомственного ему духовенства.

24 октября 1603 года новый король Яков издал прокламацию о созыве конференции для решения проблем церковного устройства, вызывающих споры в обществе. Конференция[en] состоялась 14, 16 и 18 января 1604 года во дворце Хэмптон-корт, поскольку Лондон был охвачен чумой. Делегацию пуритан возглавил Джон Рейнольдс[en], Бэнкрофт вошёл в епископскую делегацию из девяти иерархов, но, по мнению многих исследователей, проявил в ходе дискуссий больше активности и непреклонности, чем архиепископ Уитгифт (получив однажды даже замечание от короля) и фактически захватил лидерство. Споры не привели участников конференции к какому-либо результату, и король Яков назначил очередную сессию на март. К тому времени архиепископ Уитгифт умер, и к новому заседанию Бэнкрофт подготовил для утверждения сборник из 141 церковного канона, принятых в правление Эдварда VI и Елизаветы. Однако, парламент отказался его поддержать, сочтя такое требование угрозой для свобод подданных королевства[5].

Архиепископ Кентерберийский[править | править код]

Король подписал разрешение выбрать[en] Бэнкрофта архиепископом Кентерберийским только 6 октября 1604 года, поскольку у него имелось несколько сильных соперников; 10 декабря 1604 года состоялась интронизация. 22 декабря 1604 года архиепископ уже разослал по епархиям циркуляр с требованием решительно отстранять от должностей священнослужителей, отказывающихся выполнять требования Акта о единообразии. Летом 1605 года Бэнкрофт совершил архипастырские визиты в десять епархий, добиваясь жёстких мер к пресечению злоупотреблений со стороны священников, вызывавших раздражение парламента. В ходе своих поездок и в письмах архиепископ в первую очередь уделял внимание повышению стандартов проповеди и катехизации, а также стремился искоренить случаи постоянного отсутствия священников в своих приходах, что вызывало неудовольствие заметной части духовенства.

Воцарение короля Якова вызвало в католических кругах надежды на ослабление преследований, в частности, на декриминализацию отказа посещать англиканские богослужения. Тем не менее, Бэнкрофт своей бескомпромиссной позицией добился продолжения прежней политики. В 1608 году Бэнкрофт стал церковным канцлером Оксфордского университета и отказался удовлетворить просьбу отстранённого каноника колледжа Крайст-Чёрч Хамфри Лича[en] о восстановлении в прежней должности (позднее Лич бежал в Рим). В 1609 году Бэнкрофт потребовал, чтобы в каждом приходе хранился экземпляр книги епископа Джона Джуела[en] Apologie (классический труд в защиту церкви Англии). Одновременно архиепископ поддерживал усилия короля Якова по учреждению Церкви Шотландии. Кроме того, прерогативы церковной власти подвергались давлению со стороны власти судебной, прежде всего в лице Эдварда Кока. Его противостояние с Бэнкрофтом на предмет правомочий в случаях, затрагивающих дела церкви, продолжалось годами, но даже король не сумел поставить в нём точку.

Ричард Бэнкрофт умер в Ламбетском дворце 2 ноября 1610 года и похоронен через два дня в ламбетской приходской церкви.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Nicholas W. S. Cranfield Bancroft Richard//Oxford Dictionary of National Biography