Вигхерд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вигхерд
Wighard
Архиепископ Кентерберийский
Епископское посвящение между 664 и 667 годом
Интронизация возможно, не состоялась
Конец правления между 664 и 667 годом
Предшественник Деусдедит Кентерберийский
Преемник Феодор Кентерберийский
Родился VII век
Кент
Умер между 664 и 667 годом
Рим, Италия

Ви́гхерд (англ. Wighard[1] или англ.  Wigheard[2], умер между 664 и 667) — архиепископ Кентерберийский. Все данные о его жизни известны из жизнеописаний бенедиктинского монаха Беды[2], но несоответствия между различными работами привели к путанице о точных обстоятельствах возведения Вигхерда в сан архиепископа. Остаётся неизвестным, был ли его сан когда-либо подтверждён папой Виталием. Известно, что Вигхерд скончался в Риме, куда отправился к папе за подтверждением своего сана. Смерть архиепископа Кентербери в Риме позволила папе Виталию выбрать следующего архиепископа из числа духовенства в Риме.

Жизнь[править | править код]

Вигхерд был саксом родом из Кента[2]. Некоторое время он служил при архиепископе Деусдедите Кентерберийском[3], а также был священником в Кентербери[4]. В жизнеописании Вигхерда VII века монах Беда утверждает, что Вигхерд был выбран на пост архиепископа Кентерберийского и отправился в Рим к папе Виталию для подтверждения сана и паллием, символом сана архиепископа[5]. Как именно он стал архиепископом Кентерберийским и когда это произошло, неизвестно, так как монах Беда описывает две версии. В первой из них, описанной в работе Historia Abbatum, Беда пишет, что Вигхерд был выбран королём Эгбертом I. Спустя пятнадцать лет после завершения Historia Abbatum в другой работе, известной как Церковная история народа англов (англ. Historia ecclesiastica gentis Anglorum), Беда пишет, что Вигхерд был выбран королём Нортумбии Освиу с согласия Эгбертa I, духовенства и народа[1]. Некоторые современные историки считают, что именно вторая запись Беды правильна[5][6], другие уверены, что Вигхерда выбрал именно Эгберт I[2].

Поддерживающие версию выбора Вигхерда только Эгбертом I считают, что Беда неправильно истолковал письмо от папы Виталия королю Освиу и решил, что это подтверждает участие Освиу в выборе Вигхерда на пост архиепископа. Противники этой версии, как например историк Николас Брукс, отмечают, что даже несмотря на неправильное толкование письма от папы король Нортумбии Ослоу имел причины участвовать в выборе архиепископа Кентерберийского. Одной из причин могло стать изгнание из Нортумбрии епископа Вильфрида Йоркского, который в это время находился в Мерсии и не мог стать новым архиепископом[1]. Историк Кирби считает, что участие Освиу в выборе Вигхерда может быть расценено как попытка восстановления англо-саксонской церкви и, возможно, как попытка утвердить епархию Йорка в ранге архиепископства[6]. Одной из причин путешествия Вигхерда в Рим историк Брукс считает желание Вигхерда получить паллий от папы. Путешествие Вигхерда в Рим могло обеспечить подтверждение папой его избрания[7].

Беда, который является основным источником информации о Вигхерде, не называет точной даты его смерти. В своей книге «Церковная история народа англов» Беда пишет, что место архиепископа Кентерберийского оставалось до выбора Вигхерда вакантным, но в других работах он же пишет, что Вигхерд был назначен архиепископом вскоре после синода в Уитби[8], который, вероятно, состоялся в 664 году[9]. Доподлинно известно, что Вигхерд был выбран архиепископом и умер в Риме. Дата его смерти так же не установлена. Некоторые источники указывают 664 год[10], другие конец 667 года[4]. Предполагается, что Вигхерд умер от бубонной чумы[5] или другого эпидемического заболевания[6]. Также остаётся неизвестным, был ли Вигхерд рукоположен папой Виталием в сан архиепископа Кентерберийского. В Oxford Dictionary of National Biography написано, что Вигхерд умер до получения сана от папы[2], но историк Питер Блэр утверждает, что Вигхерд был рукоположен в сан. По его мнению, Вигхерд умер, когда уже собирался отправиться домой в Кентербери[4], что подтверждает получение сана от папы[11].

После смерти Вигхерда папа Виталий написал письмо королю Освиу, которое сохранилось в работе Беды «Церковная история народа англов». В письме Освиу папа пишет, что пока никого не выбрал на пост архиепископа и просит прощения за задержку. Это письмо подтверждает, что среди сопровождавших Вигхерда в Рим был и посланник Освиу[6]. Смерть Вигхерда в Риме позволила папе выбрать преемника из близких ему людей, и Виталий назначил архиепископом Кентерберийским своего друга Феодора из Тарсуса[5].

Наследие[править | править код]

Вигхерд стал первым архиепископом Кентерберийским, который после своей смерти не был возведён в ранг святого.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Brooks Early History of the Church of Canterbury pp. 69-70
  2. 1 2 3 4 5 Bateson «Wigheard (d. 664x7)» Oxford Dictionary of National Biography
  3. Stenton Anglo-Saxon England p. 130
  4. 1 2 3 Blair Introduction to Anglo-Saxon England p. 135
  5. 1 2 3 4 Hindley A Brief History of the Anglo-Saxons p. 47
  6. 1 2 3 4 Kirby Earliest English Kings pp. 89-90
  7. Brooks Early History of the Church of Canterbury p. 134
  8. Abels «Council of Whitby» Journal of British Studies pp. 14-15
  9. Abels «Council of Whitby» Journal of British Studies p. 24
  10. Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 213
  11. Blair Introduction to Anglo-Saxon England p. 142

Литература[править | править код]

  • Blair, Peter Hunter; Blair, Peter D. An Introduction to Anglo-Saxon England. — Third. — Cambridge, UK : Cambridge University Press, 2003. — ISBN 0-521-53777-0.
  • Brooks, Nicholas. The Early History of the Church of Canterbury: Christ Church from 597 to 1066. — London : Leicester University Press, 1984. — ISBN 0-7185-0041-5.
  • Fryde, E. B. Handbook of British Chronology. — Third revised. — Cambridge, UK : Cambridge University Press, 1996. — ISBN 0-521-56350-X.
  • Hindley, Geoffrey. A Brief History of the Anglo-Saxons: The Beginnings of the English Nation. — New York : Carroll & Graf Publishers, 2006. — ISBN 978-0-7867-1738-5.
  • Kirby, D. P. The Earliest English Kings. — New York : Routledge, 2000. — ISBN 0-415-24211-8.
  • Stenton, F. M. Anglo-Saxon England. — Third. — Oxford, UK : Oxford University Press, 1971. — ISBN 978-0-19-280139-5.