Бертвальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бертвальд
англ.  Berhtwald
Архиепископ Кентерберийский
Интронизация 29 июня 693
Конец правления 13 января 731
Предшественник Теодор Тарсский
Преемник Татвин
Умер 13 января 731(0731-01-13)
Похоронен Кентербери
Святость
Праздник 9 января

Бертвальд (англ. Berhtwald; середина VII века — 13 января 731) — 8-й архиепископ Кентерберийский (693—731).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Точная дата и место рождения Бертвальда неизвестны. Будучи менее образованным, чем его предшественник, канонизированный Теодор Тарсский, он обладал определёнными познаниями в Священном Писании и в богословии[1].

Старейшая из сохранившихся до наших дней «англосаксонских грамот» (Anglo-Saxon charters) свидетельствует о передаче королём Кента Хлотхером земли монастырю на месте старого римского укрепления в Рекульвере (англ.), датирована маем 679 года и содержит имя Бертвальда как настоятеля монастыря[2].

Архиепископ Кентерберийский[править | править код]

После смерти в 690 году Теодора Тарсского, короли Мерсии, Нортумбрии и Восточной Англии стали общими усилиями противодействовать возвышению Бертвальда, отстаивая другие кандидатуры, вследствие чего кафедра некоторое время пустовала, и только 1 июля 692 года Бертвальд был избран новым архиепископом. 29 июня 693 года он принял посвящение в сан на территории франков от лионского архиепископа Годвина, после чего отправился в Рим для получения паллиума от папы Сергия I[3].

В качестве архиепископа Кентерберийского в 695 году Бертвальд участвовал в королевском совете Кента в Беарстеде (англ.), который принял решения об освобождении церкви от налогов, установил наказания за незаконные браки и исповедание язычества, а также ввёл правила принесения присяги представителями разных сословий; в 699 году король Витред утвердил указы о новых привилегиях церкви (возможно, подготовленные Бертвальдом).

В 702 году Бертвальд председательствовал на совете в Остерфилде (англ.), призванном разрешить конфликт между епископом Вильфридом и королём Нортумбрии Элдфритом, стремившимся не допустить его назначения на архиепископскую кафедру Йорка. Вильфрид отказался беспрекословно признать полномочия Бертвальда и обратился за разрешением конфликта в Рим. Компромиссное решение спора было подготовлено при участии Бертвальда и согласовано только в 705 году, на церковном соборе в Нидде (англ.), где Вильфрид отказался от Йоркской кафедры, согласившись на епархии Рипон и Хексем и удержав монастыри в Мерсии[4]. В том же 705 году Бертвальд добился разделения архиепархии Уэссекса на Винчестерскую и Шерборнскую епархии.

Бертвальд умер 13 января 731 года и похоронен рядом со своим предшественником Св. Теодором Тарсским в церкви Святого Петра в Кентербери[5]. Впоследствии он был канонизирован (день памяти 9 января), хотя свидетельств его почитания немного, единственное упоминание об этом содержится в календаре Аббатства Святого Августина в Кентербери[6].

Примечания[править | править код]

  1. Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов (V, 8).
  2. Anglo-saxon churches in England
  3. Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов (V, 8 и 11).
  4. Wilfrid.com
  5. Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов (II, 3 и V, 23).
  6. Berhtwald // Dictionary of Saints  (англ.)

Литература[править | править код]

  • N. Brooks. The early history of the church of Canterbury: Christ Church from 597 to 1066 (1984)
  • Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов. — СПб.: Алетейя, 2001. — 363 с. — ISBN 5-89329-429-7.

Ссылки[править | править код]

Berhtwald // Oxford Dictinary of National Biography