Ричард Дуврский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Дуврский
Richard of Dover
Архиепископ Кентерберийский
Canterburycathedralrichardofdoversburialsite.jpg


Место захоронения Ричарда Дуврского в Кентерберийском соборе.

Интронизация 7 апреля 1174
Конец правления 16 февраля 1184
Предшественник Томас Бекет
Преемник Болдуин Фордский
Другая должность настоятель монастыря Св. Мартина[en] в Дувре (1157-1174)
Умер 16 февраля 1184(1184-02-16)
Кент
Похоронен Кентерберийский собор

Ричард Дуврский (англ. Richard of Dover; ум. 16 февраля 1184, Холлинг[en], Кент) — 41-й архиепископ Кентерберийский (1174—1184).

Биография[править | править код]

Ричард Дуврский родился в Нормандии, получил образование в в области свободных искусств, в молодости принял монашеский постриг в бенедиктинском монастыре при храме Христа в Кентербери. Впоследствии стал капелланом архиепископа Кентерберийского Теобальда, а в 1157 году — приором монастыря Св. Мартина[en] в Дувре[1].

Убийство в 1170 году архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета на несколько лет оставило английскую церковь без архипастыря (в 1173 году был избран настоятель аббатства Ле-Бек Роже де Балье, но он отказался от должности). Король Генрих II стремился подыскать для замещения вакантной кафедры достойного выходца из Нормандии, кентерберийские монахи отстаивали кандидатуру своего приора Одо[en], но епископы (по всей видимости, исполняя желание короля) при решающем участии епископа Лодонского[en] Фолио[en] (сторонника короля и противника покойного Томаса Бекета), добились в 1174 году выдвижения приора Ричарда Дуврского. Сын короля, Генрих Молодой, и французский король Людовик VII оспорили избрание как неканоническое. Стороны обратились за разрешением конфликта в Рим, но после расследования претензий папа римский Александр III лично совершил обряд рукоположения нового архиепископа, возложил на него паллий и подтвердил полномочия кентерберийского архиепископа как примаса Англии, а также назначил его папским легатом[2][3].

В новой должности Ричард стремился поддерживать изучение канонического права и в своей политике настолько отличался от Томаса Бекета, стремившегося к большей независимости церкви, что вызвал нарекания папы Александра III в связи с согласием архиепископа на предание убийц клириков светскому, а не церковному суду[4]. В 1175 году состоялся Вестминстерский синод, установивший девятнадцать канонов, двенадцать из которых регламентировали жизнь священнослужителей.

Одной из серьёзных проблем правления Ричарда стало противостояние с архиепископом Йоркским Роджером[en], ставшее очередным этапом векового соперничества[en] двух архиепархий в борьбе за первенство в Англии. На данном этапе конфликта архиепископ Йоркский стремился распространить свою юрисдикцию на несколько епархий, подчинённых Кентерберийской кафедре. Переговоры, в том числе с участием папского легата и при посредничестве Генриха II, продолжались в несколько этапов и привели наконец после встречи в Уинчестере в 1176 году к пятилетнему «перемирию»[5]. Причиной другого внутрицерковного конфликта стало право Кентерберийских архиепископов принимать присягу верности от аббата монастыря Святого Августина в Кентербери, оспоренное новым аббатом Роджером. В 1180 году папа Александр III объявил своё решение в этой связи, которым устанавливался новый порядок — впредь архиепископ должен благословлять будущих новых аббатов без упомянутой присяги[6].

Умер 16 февраля 1184 года в Холлинге[en] (графство Кент) и похоронен в часовне Девы Марии[en] Кентерберийского собора 18 февраля 1184 года[6].

Примечания[править | править код]

  1. Frank Barlow. Thomas Becket. — University of California Press, 1990. — P. 32.
  2. P. G. Maxwell-Stuart, 2006, p. 90.
  3. Carpenter, 1997, p. 47.
  4. Carpenter, 1997, p. 64.
  5. Carpenter, 1997, p. 111-112.
  6. 1 2 Charles Duggan Richard. Oxford Dictionary of National Biography

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]