Выборы в Бутане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Бутан
Политика Бутана
Emblem of Bhutan.svg

Эта статья — часть серии:
Государственный строй
Бутана


Портал «Королевство Бутан»

Выборы в Бутане проводятся на национальном и местном уровнях. Согласно действующему законодательству, голосовать имеют право граждане Бутана от 18 лет и старше. На национальных выборах избирают партии, которые формируют нижнюю палату парламента (Национальную ассамблею), которая, в свою очередь, назначает исполнительную власть.

Выборы[править | править исходный текст]

Выборы в Бутане проводятся в одномандатных округах на национальном и местном уровнях. Национальная ассамблея состоит максимум из 55 членов, избираемых в дзонгхагах. Согласно конституции, члены ассамблеи избираются на 5 лет. Их также могут лишить мандата, выдвинув вотум недоверия.

В Национальный совет входят 25 членов, избираемых на выборах от 20-ти дзонгхагов, и 5 человек, назначаемых непосредственно королём.

Национальная ассамблея[править | править исходный текст]

Партии Голосов  % Мест в ассамблее
Партия мира и процветания 169 490 67,04 45
Народно-демократическая партия 83 522 32,96 2
Итого 253 012 100,00 47

Национальный совет[править | править исходный текст]

Выборы в Национальный совет Бутана, верхнюю палату нового двухпалатного парламента Бутана, впервые состоялись 31 декабря 2007 года[1], хотя первоначально были запланированы на 26 декабря 2007 года[2].

Выборы в местные органы власти[править | править исходный текст]

Закон о выборах[править | править исходный текст]

Политические партии[править | править исходный текст]

Закон о выборах 2008 года предусматривает создание политических партий при условии их регистрации и действий в рамках конституции Бутана. Все политические партии должны ежегодно предоставлять иформацию об их активах, доходах, расходах и членах. Партии могут получать доходы от взносов членов партии и добровольных взносов в пределах, установленных избирательной комиссией.

Политические партии могут самораспуститься, их может распустить Верховный суд, их также могут удалить из регистра избирательной комиссии.

Кандидаты[править | править исходный текст]

Политические партии могут выдвинуть представителей в каждом избирательном округе. Кандидаты должны быть зарегистрированы у должностного лица, контролирующего проведение выборов. Кандидат присутствует на заседаниях и контролирует процесс подсчёта голосов.


Списки избирателей[править | править исходный текст]

Списки избирателей составляются по данным переписи населения. В 2011 году многие потенциальные избиратели, официально зарегистрированные в дзонгхагах и чивогах, проживали не по месту регистрации, и поэтому не смогли принять участие в выборах. Этот вопрос особенно актуален в городских районах, таких как Тхимпху, где около 6000 человек имели право голоса при общей численности населения свыше 86 000[3].

Электронные машины для голосования[править | править исходный текст]

Во время выборов используют около 4000 электронных машин для голосования, изготовленных в Хайдарабаде, Индия. Главный комиссар по выборам заверил общественность, что во время последнего голосования удалось предотвратить фальсификации[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]