Архитектура Бутана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тронгса-Дзонг крупнейший Дзонг, крепость в Бутане

Архитектура Бутана, как и всё его искусство, формировалось и совершенствовалось под заметным влиянием ламаизма[1]. На протяжении всей своей истории, Бутан в основном следовал тибетской традиции буддийской архитектуры.

Наиболее распространённым видом культовых сооружений является дзонг[1].

Дзонги появились в 17 веке, представляют собой каменные монастыри-крепости. Во внутренней части дзонга имеется квадратный или прямоугольный двор с 3-ярусной башней, вокруг двора расположены храмы и административные здания. В качестве примеров можно привести Другьел-дзонг в городе Паро, Пунакха-дзонг в городе Пунакха. Отделка храмовых построек лаконична, для неё характерны полосы, выполненные красной краской и орнаменты из золота вокруг дверных порталов и на краях стен[1].

Дзонги используются как военные укрепления, монастыри, университеты, центры управления и культурные центры. В дзонгах проводятся ежегодные религиозные праздники цечу.

Для гражданской архитектуры Бутана характерны национальные традиции, заметные в застройке города Тхимпху[1].

Традиционная архитектура[править | править код]

Бутанский дом в Паро с разноцветной древесиной на фасаде, малыми арочными окнами и покатой крышей

Дриглам Намжа закрепляет традиционные правила для построения дзонгов, а также обычных зданий. Под руководством вдохновенного ламы крепость построена гражданами, которые исторически участвовали в качестве части их налогового обязательства перед государством. Современные, однако, традиционные структуры построения наемных работников, напрягая способность правительства по ремонту и сохранить дзонги в частности.

Традиционная архитектура остается живой в Бутане. Совсем недавно, в 1998 году, королевским указом, все здания должны быть построены фасады с разноцветной древесиной, малыми арочными окнами и наклонными крышами. Традиционные западные Бутановые структуры часто делаются из деревянных рам, а именно мазанка внутренних стен, утрамбованной земли на наружные стены, камня и подпорные стены землей. Гвозди или железные прутья разрешены в строительстве. Многие традиционные структуры имеют свастику и фаллические картины.

Властные особняки западного Бутана (Бумтанг, Паро, и Тронгса) появились в конце 19-го века в период относительного затишья. Как дзонги, это многоэтажные здания, хотя дома имеют больше окон, напоминающие шале. В верхних этажах жилых домов, как правило, было часовня где располагались картины, статуи, и религиозная литература.

Архитектура обычных домов варьируется в зависимости от местоположения и высоты. В южных низких высотах, соломенные бамбуковые дома являются общими; здания прогрессировали до простых каменных сооружений в больших высотах. Двухэтажные здания, меньше чем барские особняки являются общими для всего западного Бутана. Как и у особняков, верхние этажи часто зарезервированы для часовни. Чердаки, с изоляцией из бамбуковых ковриков и сена, часто служат для сушки шкур животных и чили.

Как и в большинстве зданий, стены обычных домов на западе являются наиболее часто земляные стены. Завершенные глинобитные стены можно оставить цветными или побелеными.

Стены на востоке чаще из камня, в отличие от утрамбованной земли более распространенным на западе.

В Дверях Бутана на домах обычно есть дизайн гребень-паз. Как правило, небольшие окна, встроенные в нижних этажах, с большими окнами на верхних уровнях, чтобы добавить к структурной устойчивости. Окна чаще всего оформлен с изогнутым трилистника (horzhing) мотив. Наклонные деревянные-дранкой крыши разбили, но они не имеют водостоков; существует растущая тенденция к металлочерепице для их долговечности. Традиционные крыши украшены деревянным карнизом.

Архитектура дзонгов[править | править код]

Основная статья: Архитектура Дзонгов

Архитектура дзонгов в Бутане достигла своего апогея в 17 веке под руководством великого ламы Шабдрунг Нгаванг Намгьял. Современные военные стратеги бы заметили, что дзонги хорошо расположены с точки зрения их функции в качестве крепостей. Дзонги часто построены на вершине холма или горного отрога, или в непосредственной близости к потокам.

Дзонги включают тяжелые кладки, окружающие один или несколько дворов. Половину номеров внутри дзонга выделяются для административной функции (например, канцелярию пенлопа, то есть правителя окрестных земель), и половину для религиозной функции, в первую очередь под храм и жилище для монахов. Это разделение между административными и религиозными функциями отражает идеализированную двойственность власти между религиозными и административными ветвями власти.

Дзонги сочетают массивные стены, башни, вереницу внутренних дворов, храмы, административные здания, жильё для монахов. Обычно дзонги расположены в горах, защищённые скалами.

Дзонги используются как военные укрепления, монастыри, университеты, центры управления и культурные центры. В дзонгах проводятся ежегодные религиозные праздники цечу. Архитектура дзонгов присуща Тибету, Бутану и прилегающим к Тибету буддийским территориям.

Мосты[править | править код]

Горный Бутан всегда полагался на мосты для поездок на свои многочисленные крутые ущелья и бурные реки, склонные к катастрофическим наводнениям. Наиболее распространены консольные мосты, имеется несколько больших висячих мостов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Бутан // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.