Вымышленный мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вымышленный мир на картине, созданной с помощью программы Bryce 3D

Вымышленная вселенная[1], вымышленный мир — структурный элемент художественного произведения, определяющий его онтологию[2][3].

Классификация[править | править вики-текст]

Отнесение мира к категории вымышленных является предметом споров. Разногласия касаются как вымышленности мира в целом, так и его признаков. По мнению некоторых учёных, миры могут быть реальными, вымышленными и вымышленными с элементами реальности (реалистичными — у Лема). В противоположность этому, Шмид, Долежел и другие категорически отказывают в праве существования смешанному миру, так как любой реальный элемент, оказавшийся в вымышленном окружении, становится собственным вымышленным аналогом. Допуская существование смешанных миров, к ним следует относить произведения, основанные на фактических событиях, но с вымышленными авторскими дополнениями[4].

Определяет вымышленность мира либо автор (Серль), либо читатель (Женетт), либо сам текст (Хамбургер). Последний объективный подход получил наименьшую поддержку специалистов, сошедшихся в том, что объективных признаков вымышленности мира не существует. Для классификации мира предложено использовать внешние проявления вымышленности, также разные с точки зрения разных групп специалистов: указание автора (Серль); намеренные умолчания, разрушение ориентировки, а также такие контекстуальные признаки, как публикация в рамках определённой серии или в определённом издательстве (Мартинес, Шеффель); «паратексты» — заголовки, посвящения, предисловия (Жанетт); использование прошедшего времени глагола для предстоящих событий (Хамбургер). Наиболее общими признаками вымышленности являются безоговорочные описание чужого сознания, в реальном мире недоступные или высказываемые в виде предположений, и замкнутость мира произведения, не приводящего отсылки на некие реальные элементы, а использующего их внутренние вымышленные аналоги[4].

В соответствии с классификацией Роже Кайуа, вымышленные миры имеют следующее деление[5]:

  • сказка — мир, в котором невозможное существует равноправно с возможным;
  • литература ужасов — мир, в котором невозможное является нарушением обычного порядка вещей;
  • научная фантастика — невозможное имеет рациональное объяснение, которое превращает его в возможное.

Станислав Лем расширяет эту классификацию, дополняя её понятием детерминизма: по его мнению, сказка имеет полную предопределённость, так как в ней добро всегда побеждает зло, и этим она отличается от реальности; миф, как разновидность сказки, также имеет предопределённость, но иного плана: действия героев подчиняются воле высшего рока, а не их собственным желаниям; фэнтези представляет собой современный вид сказки, в которой допускается отклонение от предопределённости и возникновение случайных факторов, препятствующих торжеству добра. При этом формальное отнесение произведения к жанру научной фантастики может не соответствовать его действительно классификации: многие якобы фантастические миры должны быть причислены к фэнтезийным или сказочным[5].

Законы[править | править вики-текст]

Роберт Макки указывает, что основным свойством вымышленного мира является его внутренняя непротиворечивость: установленные правила этого мира не должны меняться, а происходящие события обязаны подчиняться единым принципам причинно-следственных связей[6]. Станислав Лем отмечает, что вымышленный мир не может менять свою принадлежность к сказке, литературе ужасов или научной фантастике по ходу произведения. Автор обязан объяснять происходящее в его мире одинаковым образом и не оставлять происходящее в его мире без объяснений. Попытки переходить от одного класса вымышленного мира к другому превращает произведение в пародию, так как этот ход действует на фоне имеющихся литературных примеров и рассматривается только в контексте противостояния им[5]. И Макки, и Лем также отмечают, что отправной точкой для создания вымышленной вселенной является реальный мир[5], при этом Макки также вскрывает проблему создания вторичных миров — на основе уже существующих, а не просто отталкиваясь от реальности[7].

Тем не менее, вымышленным мирам свойственны логические неувязки. Например, в мире романов Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» существует «Проблема орлов» — возможность доставить Кольцо всевластья на Ородруин с помощью орлов (в конце книги они спасают героев из Мордора), которая даже не обсуждалась[8]. Другим примером неувязок служит вселенная «Звёздных войн», которая по мере развития и появления произведений разных авторов стала накапливать внутренние противоречия. Для разрешения этой проблемы была создана база данных Holocron Star Wars continuity database, содержащая упорядоченные в рамках вымышленного времени и пространства события всех произведений вселенной. В случае обнаружения противоречий им либо даётся логичное объяснение, либо произведение выводится за рамки канона[9]. Однако в апреле 2014 года все произведения, изданные сторонними авторами до этой даты, были признаны неканоном.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лингвистика речи. Медиастилистика / Редакционная коллегия: д-р филол. наук, проф. Г. Я. Солганик, д-р филол. наук, проф. Н. И. Клушина, канд. филол. наук, доц. В. В. Славкин, канд. филол. наук, доц. Н. В. Смирнова. — 2-е, стер.. — М.: ФЛИНТА, 2013. — С. 150. — 528 с. — ISBN 978-5-9765-1466-9.
  2. Лем, Станислав. Структуры // Фантастика и футурология.
  3. Лем, Станислав. Сравнительная онтология научной фантастики // Фантастика и футурология.
  4. 1 2 Шмид, Вольф. Нарратология. — Litres, 2013. — 608 с. — ISBN 9785457068216.
  5. 1 2 3 4 Лем, 1970.
  6. Макки, 2011, с. 78—79.
  7. Макки, 2011, с. 76—77.
  8. Орлы летят! Или как мог бы закончиться «Властелин Колец». Мир фантастики.
  9. What is the Holocron? (20 июля 2012). Проверено 28 сентября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]