Вышгород-на-Яхроме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник археологии
Вышгород-на-Яхроме (городище)
56°15′27″ с. ш. 37°37′55″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Область, район Московская, Дмитровский (Баран-гора у села Ильинское)
Первое упоминание 1433 (Вышгород)
Основные даты
Поселение: VIII—VII вв. до н. э. /городище: конец I тысячелетия — XI—XVII вв. н. э.
Статус охраняется государством

Городище Вышгород-на-Яхроме — исчезнувший древнерусский город, ранее находившийся в Дмитровском районе Московской области.

Город упомянут в духовной грамоте Великого князя Московскиго Дмитрия Донского — «а се даю сыну моему Петру Вышгород со всеми деревнями» и в духовной грамоте князя Звенигородского и Галицкого Юрия Дмитриевича 1433 года. С XIV века был центром волости. Письменным источниками XVI—XVII веках часто упоминается как вышегородский стан. В начале XVII века, в Смутное Время город был разграблен и разрушен польско-литовскими интервентами и после этого не восстановился.

Вышгород-на-Яхроме был вторым по значению городом удельного Дмитровского княжества и считался одним из богатейших городов Московского княжества.

В X—XII веках при миграции населения из южнорусских княжеств на Северо-Восток Руси было свойственно давать вновь основанным городам названия существующих городов южнорусских княжеств — Переяславль, Перемышль, Звенигород, Владимир, Галич. Вероятно, что в Вышгороде-на-Яхроме также находилась одна из резиденций дмитровских удельных князей, аналогично киевскому Вышгороду. Одновременно город был местом сбора дани с окрестного населения и крепостью-форпостом Дмитрова, предупреждающем об опасности с юга.

В начале XVII в., в Смутное Время город был разграблен и разрушен поляками Лисовского и после этого не восстановился.

Город находился примерно в часе конного пути от города Дмитрова (около двенадцати километров) в 2-х километрах к юго-востоку от села Ильинское и 1,2 километрах к юго-юго-востоку от деревни Пуриха, на правом берегу реки Комарихи (левый приток реки Яхрома) на отроге Клинско-Дмитровской гряды, известном под названиями Баран-Гора и Бараний Лоб.

Баран-гора и её окрестности были заселены человеком с древнейших времён. Археологи нашли на Баран-горе городище раннего железного века относимое к дьяковской культуре — археологической культуре железного века, существовавшей в VII до н. э. — VII веках.

Проведенная в 1933 году археологическая экспедиция обнаружила на этой возвышенности городище, которое представляет собой остатки исчезнувшего города-крепости. Площадка городища размерами 300х70-200 м вытянута с северо-запада на юго-восток высота над рекой Комариха около 40 метров, поросла лесом, с напольной юго-восточной стороны — вал высотой 2,5 метра и ров глубиной до 1,7 метра при ширине около 22 метров. Вал имеет округлый выступ диаметром 6 метров, обращенный в сторону рва. На северо-западном конце площадки — эаплывшая ложбина, являющаяся, возможно, остатками рва. Общая площадь Вышгородского городища — около 10 гектаров. Культурный слой толщиной 0,2-0,4 метра. При раскопках были найдены обломки гончарной посуды XII—XV веков.

План городища Вышгород-на-Яхроме

О Вышгороде-на-Яхроме существует много легенд. Наиболее известные из них:

  • о священном Синем камне, что находится у подножия Баран-Горы, на северном берегу реки Яхрома. Камень это издавна считается обладающим целебной силой, и даже в середине прошлого столетия многие люди приходили к нему лечиться от всяческих недугов;
  • о существовавшей в городе церкви к которой шла мраморная лестница. Но однажды вся церковь ушла под землю. С этих пор, при поисках старинных реликвий, в этой местности пропало много народу. Возможно, люди проваливались в подземные пустоты.

В 1492 году св. подвижник преподобный Косма Яхромский рядом с городом на берегу реки Яхромы нашел икону Пресвятой Богородицы. Впоследствии неподалеку от того места, были построены храм и монастырь.

Место, где находился Вышгород-на-Яхроме издавна считается сакральным местом или «местом силы» и притягивает представителей различных субкультур — от растаманов до язычников-родноверов. В начале семидесятых годов прошлого века здесь проводились регулярные слеты бардов. Сюда приезжал и Владимир Высоцкий.

В апреле 2018 года по соседству с городищем начали обустраивать карьер. В ходе работ уже вырублен лесной массив, происходит разравнивание поверхности. По сведениям канала Вести.Ru правом распоряжаться 20 га земли получила компания Дорстрой-12. Общественность и научное сообщество составили обращение в правоохранительные органы.[1]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Краснов Ю. А., Король Г. Г., Николаенко Т. Д., Янишевский Б. Е. Археологическая карта России. Московская область. — Ч. 2. // Под редакцией Ю. А. Краснова. — 1995. — С. 34. — 239 с.