Вятка (телерадиокомпания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ГТРК «Вятка»
Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Вятка»
Logo gtrk-vyatka.jpg
Страна Флаг России Россия
Зона вещания Кировская область Киров, Кировская область
Владелец ВГТРК
Руководители Ирина Анатольевна Русских
Слоган ГТРК «Вятка» - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!
Сайт gtrk-vyatka.ru

Государственная Телевизионная и Радиовещательная Компания «Вятка» — филиал Всероссийской Государственной Телевизионной и Радиовещательной Компании в Кировской области. Одна из старейших телекомпаний Российского государства [1].

История[править | править код]

Создана в 1934 году как Комитет радиоинформации и радиовещания при Кировском краевом исполнительном комитете советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (с 1936 года Комитет радиофикации и радиовещания при исполнительном комитете Кировского областного Совета депутатов трудящихся[2]) (Кировский радиокомитет). По началу, коллектив «Вятки» формировался из сотрудников кировского Драмтеатра, областных газет, обкома КПСС. В 1959 году журналистская организация компании была крупнейшей в области.

До 1968 года редакция «Вятки» готовила множество своих передач. Для участия в организации её деятельности приглашались известные поэты и писатели Кировской области. В 1968 году после постройки телебашни в Кирове, в области появляется центральное телевидение, а на следующий год была введена в действие 2-я телевизионная программа.

В апреле 1969 года ГТРК «Вятка» впервые представила Кировскую область на ЦТ. В 1973 году издательство «Искусство» (г. Москва) выпустило в свет книгу «В эфире город Киров», — автор Г. Т. Фокин, председатель компании в 1965—1973 гг.

С 1966 года кировская студия принимала участие во всех телевизионных фестивалях документального кино, а позже телепрограмм и телепроектов. В 1967 году ГТРК «Вятка» получила свой первый приз. В дальнейшем 80 % работ, представленных на различные телевизионные конкурсы нашими авторами и режиссёрами, удостаивались высоких наград.

В сентябре 1975 года было сдано в эксплуатацию новое здание — Дом радио, совмещённый с кинокомплексом. В это же время Гостелерадио СССР издало приказ о включении Кировского телерадиокомитета в число фильмопроизводящих и поручило съёмки в пяти областях: Кировской, Ярославской, Костромской, Вологодской и Марийской республике. Для показа по ЦТ и тиражирования для студий страны комитету ежегодно планировали 7-8 документальных фильмов общим объёмом 2,5 часа.

В январе 1976 года главным редактором редакции подготовки программ на плёнку был назначен Ю. Д. Авдеев, ныне лауреат Государственной премии, Заслуженный работник культуры РФ. Далее эта редакция стала называться «Студия „Киров-телефильм“», а затем «Студия „Вятка-телефильм“». С 2002 года её возглавил дважды лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель искусств РФ А. И. Погребной. Всего студией было подготовлено более 400 документальных фильмов.

За 50 лет своей истории ГТРК «Вятка» создала множество сюжетов, репортажей, циклов передач и программ, навсегда вошедших в золотой фонд видеоархивов.

В 1999 году к 40-летию кировского телевидения вышла книга «В кадре и за кадром» под редакцией М. И. Кощеева, председателя компании с 1974 по 1986 гг.

В настоящее время в компании трудится 140 человек. В ветеранской организации — более ста человек, часть из них до сих пор работают на телевидении. Восемь человек награждены орденами и медалями. У нас 6 лауреатов Государственной премии Российской Федерации, одна Заслуженная артистка РФ, два человека носят звание Заслуженный деятель искусств РФ, 20 — Заслуженный работник культуры РФ; 19 человек награждены значком «Отличник телевидения и радиовещания» и 32 — значком «Почетный радист».

Каналы вещания[править | править код]

  • Телеканал «Россия-1» + ГТРК «Вятка» (в г. Кирове 1 ТВК)
  • Телеканал «Россия-К» + ГТРК «Вятка»
  • Телеканал «Россия-24» (в г. Кирове — 5 ТВК)
  • «Радио России» + ГТРК «Вятка» (в г. Кирове — частота 106,3 мГц и первая программа проводного радиовещания)
  • «Маяк» + ГТРК «Вятка» (в г. Кирове — частота 101,4 мГц)
  • «Вести-FM» + ГТРК «Вятка» (в г. Кирове — частота 105,3 мГц)
  • Вести - Кировская область On-Line вещание в интернете[3]

Примечания[править | править код]

  1. История компании на официальном сайте
  2. Культура и искусство (недоступная ссылка). Дата обращения 28 октября 2016. Архивировано 29 октября 2016 года.
  3. Прямой эфир

Ссылки[править | править код]