В гостях у лета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В гостях у лета
В гостях у лета (кадр).jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма рисованный
Жанр спортивная комедия, фильм-концерт
Приквелы «Метеор на ринге»
Сиквелы «Приходи на каток»
Режиссёр Борис Дёжкин
Автор сценария Сакко Рунге,
Борис Дёжкин
Художник-постановщик Владимир Соболев
Композитор Карэн Хачатурян
Мультипликаторы Борис Дёжкин,
Виолетта Колесникова,
Владимир Крумин,
Виктор Арсентьев,
Мстислав Купрач
Оператор Борис Котов
Звукооператор Борис Фильчиков
Студия Союзмультфильм
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Длительность 19 мин. 48 сек.
Премьера 1972
IMDb ID 6371990
Аниматор.ру 2573

«В гостях у лета» — рисованный мультипликационный фильм режиссёра-мультипликатора Бориса Дёжкина, в котором режиссёр совмещает два жанра: спортивный фильм и фильм-концерт[1].

История о том, как спортсмены команды «Метеор» летом отправились в турпоход по берегу лесной речки.

Сюжет[править | править код]

Летом по лесной тропинке в поход отправляются три спортсмена с огромными рюкзаками. Им навстречу идут три обросших бородами туриста с почти пустыми рюкзаками. Спортсмены идут по берегу речки вверх по течению и наконец находят удобное место. Они ставят палатку и разжигают костёр. Вечером один из них играет на гитаре. Утром спортсмены купаются и играют в речке в мяч. Очередной бросок приходится в местного рыболова, который разозлившись бьёт по мячу и попадает прямо в костёр. Мяч разлетается в клочья, а котелок взлетает на ветку дерева. Испугавшись, рыболов с братишкой убегают, а двое спортсменов подкидывают третьего, чтобы достать котелок с ветки. Затем они снова разжигают костёр и вешают над ним котелок с водой. Сконфуженный рыболов приносит им рыбу в ведёрке, и ссора забыта. Спортсмены жарят рыбу, а один идёт собирать грибы и встречается с местной девочкой. Она высыпает ему грибы из своей корзинки, а он дарит ей цветок. Пока все ловят рыбу, девочка возвращается с бидоном молока и машет рукой спортсменам. Вне себя от ревности рыболов кидается на спортсменов с кулаками, но получив отпор, посылает братишку за подкреплением. Вскоре появляется широкоплечий парень в тельняшке. Он узнаёт спортсменов и снова отправляет мальчонку. Тот прибегает с фотографиями, и всем становится ясно, что спортсмены — это хоккеисты из команды «Метеор»! Конфликт забыт, и дальше уже начинается сначала спортивное, а затем музыкальное состязание, кто что лучше умеет. Один из спортсменов забредает на пасеку, и на него налетает рой пчёл. Медицинскую помощь ему оказывает девочка с цветком. Позже спортсмены устраивают детям представление в театре и показывают им своё искусство.

Загоревшие и отдохнувшие спортсмены с похудевшими рюкзаками отправляются в обратный путь и встречают туристов с набитыми рюкзаками, только начинающих свой поход. На прощанье девочка дарит спортсменам туесок с мёдом. На запах мёда летят пчёлы и приходится спасаться в речке, но спортсмены не унывают!

Создатели[править | править код]

режиссёр Борис Дёжкин
сценаристы Сакко Рунге, Борис Дёжкин
художник-постановщик Владимир Соболев
художник-мультипликаторы Борис Дёжкин, Виолетта Колесникова, Владимир Крумин, Виктор Арсентьев, Мстислав Купрач
оператор Борис Котов
композитор Карэн Хачатурян
звукооператор Борис Фильчиков
редактор Раиса Фричинская
монтажёр Любовь Георгиева
директор Фёдор Иванов

Примечания[править | править код]

  1. Георгий Бородин. Киностудия «Союзмультфильм». Время расцвета. Упрочение достигнутого. «Союзмультфильм» (1999—2013). — Краткий исторический обзор. Проверено 26 февраля 2018. Архивировано 5 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]