Шайбу! Шайбу! (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шайбу! Шайбу!
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма рисованный
Жанр спортивная комедия
Режиссёр Борис Дёжкин
Автор сценария
Художник-постановщик Дёжкин, Борис Петрович и Светозар Русаков
Композитор Александр Варламов
Мультипликаторы
Оператор Елена Петрова
Звукооператор Борис Фильчиков
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 20 минут 57 секунд
Премьера 1964
Приквелы «Снежные дорожки»
Предыдущий мультфильм Снежные дорожки
Следующий мультфильм «Матч-реванш»
IMDb ID 3335068
Аниматор.ру ID 2157

«Шайбу! Шайбу!» — советский рисованный мультипликационный фильм режиссёра-мультипликатора Бориса Дёжкина.

Сюжет[править | править код]

Хоккейный матч между командами «Метеор» и «Вымпел» — зазнавшимися «мастерами» и дружной командой новичков. Первый период прошёл с предсказуемым разгромным счетом 3:0 в пользу «Метеора». Во время перерыва тренер команды «Вымпел», разъяснив новую тактику, настраивает подопечных на победу. Второй период приводит к перелому в игре. Но счёт по-прежнему в пользу «Метеора» — 4:2.

В третьем периоде один из хоккеистов «Вымпела» получил серьёзную травму и оказался неспособным продолжать игру, что казалось бы, поставило под угрозу продолжение матча. На помощь «Вымпелу» приходит главный герой — безымянный рыжеволосый хоккеист-любитель. Несмотря на то, что сразу выйдя на лёд, он в порыве радости делает автогол, именно с его помощью команда побеждает с счётом 6:5.

Создатели[править | править код]

авторы сценария Александр Кумма, Сакко Рунге,
при участии Бориса Дёжкина
режиссёр Борис Дёжкин
композитор Александр Варламов
художники-постановщики Светозар Русаков, Борис Дёжкин
художники-мультипликаторы Вадим Долгих, Виктор Арсентьев, Виолетта Карп, Анатолий Солин, Сергей Дёжкин, Борис Дёжкин
оператор Елена Петрова
звукооператор Борис Фильчиков
монтажёр Нина Майорова

Отзывы и критика[править | править код]

По мнению кинокритика и историка анимации Павла Шведова, Борис Дёжкин был лучшим в воплощении темы спорта в советской мультипликации. Шведов считает, что Борису Дёжкину удаётся передать драматургию спортивных соревнований, экспрессию поединка, эмоции спортсменов и публики, чему способствуют музыкальное сопровождение и звук, записанный на настоящем хоккейном матче. В то же время такая жёсткая, силовая игра, как хоккей, в мультфильме «Шайбу! Шайбу!» предстаёт в совершенно ином — «добром» образе. «Зритель может не любить хоккей, но оставаться в стороне от происходящего на экране автор ему не позволяет», — заключает критик[1].

Киновед Сергей Капков, отдавая дань техническому и ритмическому совершенству картины, назвал мультфильм «Шайбу! Шайбу!» лучшим в ряду работ Бориса Дёжкина на спортивную тему[2].

Признание[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 1966 — Вторая премия в категории мультипликационных фильмов — II Всесоюзный кинофестиваль в Киеве.
  • 1966 — Золотая медаль и диплом за лучший мультипликационный фильм на спортивную тему на I ВКФ спортивных фильмов в Москве.
  • 1967 — Кубок Ассоциации кинопромышленников Италии на XXIII МФ спортивных фильмов в Кортина-д’Ампеццо (Италия).

Выставка[править | править код]

В 2014 году в малом выставочном зале дворца «Измайлово» по инициативе Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника прошла выставка «Шайбу! Шайбу!», посвященная 50-летию мультфильма и приуроченная к 100-летнему юбилею Бориса Петровича Дёжкина. Экспонаты для выставки были предоставлены фондом анимации Государственного центрального музея кино[1].

Издания на видео[править | править код]

  • В 1980-е годы мультфильм начал выпускаться видекомпанией «Видеопрограммой Госкино СССР» на видеокассетах в сборнике мультфильмов о спорте Бориса Дёжкина (смотрите выше). В начале 1990-х годов выпущен кинообъединением «Крупный план», позже в 1995—1999 годах — совместно с компанией «ВидеоМир» на видеокассетах вместе с мультфильмами «Матч-реванш» и «„Метеор“ на ринге». Также, в середине 1990-х выпущен в VHS-сборнике мультфильмов от Studio PRO Video. Также в середине 1990-х выпущен VHS компанией «Союз Видео». Производился по лицензии в системе звука Hi-Fi Stereo и в системе PAL.
  • С середины 1990-х по 2000-е годы тот же сборник мультфильмов объединения «Крупный план» выпущен на компакт-дисках Video CD компанией Lizard.
  • В начале 2000-х годов отреставрирован и выпущен на DVD компаниями «Крупный план» и «Союз Видео» со звуком Dolby Digital (Dolby Mono 1.0, позже 2.0). Также выпущен на дисках MPEG-4 в сборнике «Про Футбол, Хоккей и…».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Павел Шведов. Выставка «Шайбу! Шайбу!» в Измайлово. Анималайф.ру (20 февраля 2014). Дата обращения: 20 января 2018.
  2. Наши мультфильмы, 2006.

Литература[править | править код]

  • Сергей Капков. Борис Дёжкин // «Наши мультфильмы» / Составители: Ирина Марголина, Наталья Лозинская. — Издательская программа «Интерроса», 2006. — 352 с. — ISBN 5-91105-007-2.
  • Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов. Выпуск 10. — М.: Искусство, 1972. — 222 с. — 65 000 экз. (1974 — второе издание — тираж 50 000 экз.) Кумма А., Рунге С. «Шайбу! Шайбу!».

Ссылки[править | править код]