ГТРК Псков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ГТРК Псков
Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК "Псков"
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Зона вещания

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Псков, Псковская область

Время вещания

05.35 — 00.30, «врезки» в эфире каналов Россия-1, Радио России

Язык вещания

Русский

Тематика канала

информационно-аналитические передачи, спецпроекты

Руководители

Юрченко Наталья Александровна

Сайт

gtrkpskov.ru

ГТРК «Псков»  — государственная телерадиокомпания, вещающая в Псковской области. Филиал ВГТРК.

История создания и развитие[править | править исходный текст]

ГТРК «Псков», как и большинство телерадиокомпаний, начиналась с радио. Первые позывные областной радиостанции прозвучали в эфире 3 февраля 1930 года. Транслируя программы из Москвы и Ленинграда, Псковское радио отводило 25—30-минутные отрезки времени на местное вещание. На протяжении нескольких десятилетий областное радио продолжало оставаться единственным проводным источником информации для псковичей.

Особой популярностью в 30-е годы пользовалась радиогазета «Псковский колхозник», позже появились передачи «А помнишь…», «На берегах Великой», «Обратная связь», «Служу России», «Собеседник», «Песня в подарок» и многие другие. Анна Бекеш и Андрей Шишокин — первые дикторы Псковского областного радио — несколько десятилетий приветствовали из радио-эфира псковичей. Здесь же начинали свой творческий путь псковские писатели: Евгений Нечаев и Олег Тиммерман. Радиоархив компании хранит уникальные записи с Всероссийских Пушкинских праздников. Особое место в архиве занимают аудиозаписи известных современников: Роберта Рождественского, Семена Гейченко, Ираклия Андроникова, Ивана Козловского, Агнии Барто, Риммы Казаковой, Василия Ланового и многих других.

Творческий коллектив Псковского радио неоднократно выходил в лауреаты областных и российских конкурсов. Передачи, авторами которых стали корреспонденты ГТРК «Псков», не раз звучали во Всесоюзном и международном радиоэфирах. В 2003 году за активное участие в жизни города областное радио получило высокую оценку, и было занесено в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова».

Псков стал одним из немногих городов, где телецентр был построен и начал свою работу в 1960 году. Вечером 4 ноября 1960 года первый диктор Псковской студии телевидения Людмила Федорова объявила с экрана о начале регулярных передач Псковского телецентра. Вещание проходило два-три раза в неделю, по два-три часа. Зрители Пскова и населённых пунктов, расположенных на расстоянии 5 −10 километров от телецентра, могли видеть художественные фильмы, киноконцерты и другие передачи. К весне 1963 года весь комплекс телецентра был введён в эксплуатацию. Началась регулярная трансляция Центрального телевидения и местной студии. Ещё через год вещание велось уже по четыре с половиной часа ежедневно. Дикторы местного телевидения имели в городе огромную популярность.

В 1991 году, на базе "Псковского комитета по телевидению и радиовещанию", была образована Государственная телевизионная радиовещательная компания "Псков". В настоящее время телезрители области ежедневно с раннего утра и до поздней ночи, благодаря выпускам программы «Вести-Псков», имеют возможность оперативно получать достоверную информацию о событиях в политической, экономической, социальной и культурной жизни региона.

Сегодня теле- и радиовещание компании охватывает почти 100 % территории Псковской области.

Телеканал[править | править исходный текст]

Государственный канал ГТРК Псков в своем эфире транслирует в основном новостные, аналитические и документальные программы о жизни области и города Пскова. Канал является частью федерального телеканала «Россия-1». Телеканал ГТРК Псков рассчитан на людей старшего возраста, которые интересуются информацией о деятельности различных служб города, а также культурными и научно-познавательными программами. «Вести» — единственная региональная информационная программа, которую видят и слышат не только в Пскове, но и во всех районах Псковской области. Выпуски новостей выходят на втором метровом канале «Россия-1», что делает информацию более доступной для зрителей.

Программы телеканала[править | править исходный текст]

  • События недели
  • Псковская область в лицах
  • Провинция
  • Экспедиция N
  • С любовью к земле
  • Победители
  • Жизнь города
  • Ближе к делу
  • Открытый разговор

Эфир телеканала[править | править исходный текст]

  • В будние дни выходят в эфир утренние выпуски "Вести-Псков" в 05.35, 06.07, 06.35, 07.07, 07.35, 08.07, 08.35 и дневные выпуски "Вести-Псков" в 11.30, 14.30, 19.40, 01.15
  • Подробности главных событий уходящей недели каждое воскресенье раскрывает итоговый выпуск "Вести-Псков. События недели" в 10.20.
  • Тематическое вещание компании представлено еженедельно в субботнем эфире с 10.05 до 11.00.

Радиоканал[править | править исходный текст]

Радиовещание выходит на волнах "Радио России" (66,05 МГц). Вещание — проводное и эфирное. В будние дни происходит три включения псковского радио: в 07.10, 13.10, 18.10. Основное содержание эфира — актуальные события, злободневные темы, интересные люди.

Телеведущие[править | править исходный текст]

  • Татьяна Борисова
  • Кирилл Радион
  • Виталий Михайлов

Старейшие работники[править | править исходный текст]

Участие в конкурсах и фестивалях[править | править исходный текст]

ГТРК «Псков» принимает самое активное участие в региональных и Всероссийских телевизионных конкурсах и фестивалях, завоевывая престижные награды:

Фильм «Миссия» (автор — Татьяна Недосекина, оператор — Николай Владимиров, режиссёр — Ирина Губкина, звукорежиссёр — Татьяна Мурашова) стала лауреатом 8-го международного фестиваля теле- и радиопрограмм «Радонеж» (Москва, 2002 г.). Работа псковских тележурналистов посвящена работе русской православной миссии, которая действовала в годы войны на оккупированной Псковщине.

Диплом III степени и Бронзовая медаль IX Всероссийского фестиваля «Православие на телевидении и радиовещании» (Воронеж, 2004 г.) завоевала телепередача «Годы скитаний — первый приют» (автор — Татьяна Недосекина)

«Гран при» VII Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» — телефильм Марины Михайловой «Время собирать камни», телепрограмма из цикла «Псковская область в лицах» о разведчике Татаренко (автор Лариса Соловьева) и телефильм Юлии Алешиной «Мы всюду там, где ждут победу».

Диплом Межрегионального фестиваля военно-патриотических телепрограмм «Щит России» (Пермь, июнь 2008 г.) — телепрограмма из цикла «Псковская область в лицах» о разведчике Татаренко (автор Лариса Соловьева) и телефильм Юлии Алешиной «Мы всюду там, где ждут победу».

Специальный приз губернатора Самарской области на втором фестивале социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени» (Самара, сентябрь 2008 г.) завоевала программа «Псковская область в лицах» о докторе Жукове (автор Мария Пугачева).

Телесюжет о народности сето (автор Мария Пугачева, оператор Владимир Петров) стал номинантом Международного телекинофорума «Вместе» (сентябрь 2008 г., г. Ялта).

В начале ноября 2008 года ГТРК «Псков» в номинации СМИ стала победителем конкурса «Статус Медиа», впервые проведенного в Пскове.

В декабре 2008 года:

• За циклы социально ориентированных программ-почетную грамоту администрации области.

• АСМИ Псковской области признала лучшим телеведущим Дмитрия Коновалова.

• В номинации «За сотрудничество» коллектив ГТРК «Псков» занял 3 место в III ежегодном конкурсе среди журналистов «Серебряная каска» Северо-западного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России.

В 2009 году:

• ГТРК «Псков» получил грамоту — ПРЕМИЮ ГОДА в номинации «Коллектив года в региональной журналистике» на журналистском конкурсе средств массовой информации Северо-Запада «СеЗаМ-2009»

• Программа «Вести — Псков. События недели» была представлена на журналистском конкурсе средств массовой информации Северо-Запада «СеЗаМ-2009» в номинации «Лучшая информационная программа, рассказывающая о жизни в регионе»

• ГТРК «Псков» вышла в финал Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ (г. Саратов 2009) «Мир права»: программа «Я — гражданин» удостоена диплома в номинации «За принципиальную позицию журналиста»

• Передача из цикла «Псковская область в лицах» Марины Михайловой об известном псковском кузнеце Евгении Вагине удостоена Диплома VIII Всероссийского конкурса «Патриот России».

В октябре 2010 года ГТРК «Псков» стала победителем в конкурсе СМИ Северо-Запада «Сезам 2010» в номинации «Раскрытие острой социальной темы и содействие её решению» за информационный сюжет специального корреспондента программы «Вести-Псков» Ирины Коваленко «Ветеран без жилья».

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Официальный сайт ГТРК Псков
  2. Официальный сайт «Радио России»
  3. Официальный сайт ВГТРК