Козловский, Иван Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Козловский
Stamp of Ukraine s106.jpg
тенор Иван Семёнович Козловский
Основная информация
Полное имя

Козловский Иван Семёнович

Дата рождения

11 (24) марта 1900[1][2]

Место рождения

с. Марьяновка,
Васильковский уезд
Киевская губерния,
Российская империя

Дата смерти

21 декабря 1993(1993-12-21)[1][2] (93 года)

Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии
Певческий голос

тенор-альтино

Инструменты

фортепиано

Коллективы

Большой театр

Награды
Герой Социалистического Труда — 1980
Орден Ленина — 1939 Орден Ленина — 1951 Орден Ленина — 1970 Орден Ленина — 1976
Орден Ленина — 1980 Орден «Знак Почёта»  — 1937 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» RibbonLabourDuringWar.png
Народный артист СССР— 1940 Заслуженный артист РСФСР — 1937 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1949 Премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко — 1990 Narodni artist Ukraini1.png
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ива́н Семёнович Козло́вский (11 (24) марта 1900, с. Марьяновка, Киевская губерния — 21 декабря 1993, Москва) — советский украинский и российский оперный и камерный певец (тенор), режиссёр оперы. Народный артист СССР (1940). Герой Социалистического Труда (1980). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941,1949).

Биография[править | править код]

Иван Козловский родился 11 (24) марта 1900 год в селе Марьяновка (ныне Васильковского района, Киевской области, Украина) в крестьянской семье.

Могила И. С. Козловского на Новодевичьем кладбище Москвы.

С 7 лет пел в хоре Михайловского монастыря в Киеве, где был замечен духовным композитором А. А. Кошицем. Вскоре стал петь в хоре Троицкого народного дома в Киеве (театр Н. К. Садовского), позже — солист Большого академического хора.

В 1917—1920 годах учился в Высшем музыкально-драматическом институте им. Н. Лысенко (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) (вокальный факультет, класс Е. А. Муравьёвой).

Во время службы в РККА (1920—1923) в Полтаве участвовал в спектаклях Полтавского передвижного музыкально-драматического театра (с 1922). Спел в этом театре свою первую крупную партию — Фауста («Фауст» Ш. Гуно). В 1924 году — в труппе Русской государственной оперы в Харькове (ныне Харьковский театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко). В 1925—1926 годах — солист Государственного оперного театра им. А. В. Луначарского в Свердловске (ныне Екатеринбургский театр оперы и балета)[3].

В 1926 году был приглашен в Большой театр (Москва). Дебютировал в роли АльфредаТравиата» Дж. Верди), с первых лет службы в театре, исполняя главные теноровые партии, приобрел популярность и массу почитателей, в конце 1930-х становится одним из любимых певцов И. Сталина.

В конце 30-х выступает также вместе с созданным в 1936 году Государственном джаз-оркестре СССР под управлением В. Н. Кнушевицкого. Осталось несколько записей исполнения певцом с джазом-оркестром специально написанных для него эстрадных и джазовых произведений (танго «Беседка», блюз «Утро и вечер»).

В 1938 году создаёт Государственный ансамбль оперы СССР и становится художественным руководителем этого коллектива (1938—1941). Выступал как оперный режиссёр. Поставил ряд опер, исполнив в них главные партии («Вертер» Ж. Массне, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Орфей» К. Глюка, «Моцарт и Сальери» Н. А. Римского-Корсакова, «Катерина» Н. Н. Аркаса, «Джанни Скикки» Дж. Пуччини).

В 1945 году гастролировал в Румынии и Чехословакии.

В 1954 году, находясь на пике популярности, навсегда покинул Большой театр. Причины этого решения до сих пор до конца неизвестны.

Певцу посвящены фильмы «Певец Иван Семёнович Козловский» (1960) и «Иван Семенович Козловский» (1978).

Автор книги: «Музыка – радость и боль моя», Москва, 1992.

И. С. Козловский умер 21 декабря 1993 года в Москве. Гражданская панихида прошла 24 декабря в Большом театре[4]. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Семья[править | править код]

Со своей первой женой, актрисой А. А. Герцик (1886—1964), которая была старше его, певец расстался ради другой актрисы Г. Е. Сергеевой (1914—2000), блестяще сыгравшей в кино мопассановскую Пышку, а позднее — певицу оперетты Зою Стрельникову в картине «Актриса».

Будучи уже в преклонном возрасте и вновь оставшись без жены (Сергеева ушла к другому), певец новой женой так и не обзавёлся, а его бытовыми и творческими проблемами до конца его дней занималась его личный секретарь Нина Федосеевна.

Награды и звания[править | править код]

Творчество[править | править код]

Большое место в творческой жизни занимает концертная деятельность (выступает с 1919). В репертуаре певца были песни разных народов, в первую очередь русские и украинские, старинные русские романсы, классические песни западных композиторов.

Нередко в свои программы включал произведения, так или иначе связанные с религиозной тематикой. Например, исполнил и записал ряд произведений И. С. Баха (арии из кантат и книгу напевов Шемели). Также участвовал в редких для того времени концертах русской духовной музыки. До наших дней дошли записи его соло во «Всенощной» С. В. Рахманинова, в «Разбойнике благоразумном» П. Г. Чеснокова и ряде других православных песнопений.

Подготовил и записал программу, состоящую из украинских рождественских колядок. Колядки были записаны и исполнены со сцены.

По словам Н. Д. Шпиллер, «голос Козловского никогда не отличался особой мощью. Но свободное извлечение звука, умение концентрировать его позволяло певцу „прорезать“ большие пространства. Козловский может петь с любым составом оркестра и с любым ансамблем. Его голос звучит всегда чисто, звонко, без тени напряжения. Эластичность дыхания, гибкость и беглость, непревзойденная легкость в верхнем регистре, отточенная дикция — поистине безупречный вокалист, с годами доведший владение голосом до высшей степени виртуозности…»[5]

Среди лучших работ певца специалисты выделяют партии ЮродивогоБорис Годунов»), ГерцогаРиголетто»), ЛоэнгринаЛоэнгрин»), ДубровскогоДубровский»), Индийского гостяСадко»), ЛенскогоЕвгений Онегин»). Б. А. Покровский охарактеризовал творческий вклад певца следующим образом: «И. С. Козловский — это яркая страница в истории отечественного оперного искусства. Лирика восторженного поэта из оперы Чайковского; гротеск прокофьевского принца, влюбленного в три апельсина; вечно юный созерцатель красоты Берендей и певец „далекой Индии чудес“ Римского-Корсакова, лучезарный посланец Грааля Рихарда Вагнера; обольстительный герцог Мантуи Дж. Верди, его же мятущийся Альфред; благородный мститель Дубровский… Среди большого списка великолепно исполненных ролей есть в творческой биографии И. С. Козловского и подлинный шедевр — образ Юродивого в опере М. Мусоргского „Борис Годунов“. Создание классического образа в оперном театре явление очень редкое…»[5] П. Пичугин писал: «…Ленский Чайковского и Юродивый Мусоргского. Трудно найти во всей русской оперной классике более несхожие, более контрастные, даже в известной степени чуждые по своей чисто музыкальной эстетике образы, а между тем и Ленский, и Юродивый — едва ли не в равной степени высшие достижения Козловского. …Есть в мировом театре роли (их немного!), что давно слились в нашем представлении с тем или иным выдающимся актером. Таков Юродивый. Он навсегда останется в нашей памяти как Юродивый — Козловский»[5].

Певец внёс большой вклад в музыкальную сокровищницу России, посещая деревни, слушая, обрабатывая и исполняя деревенские напевы, романсы, страдания. Так, он нашёл, записал на ноты и исполнял романс «Я встретил вас…», который впоследствии стал чрезвычайно популярным у певцов. И. С. Козловский выступал на сцене до 87 лет.

Козловский и Лемешев[править | править код]

И. С. Козловский и С. Я. Лемешев выступали в Большом театре в одно время, в 1930—1950-х годах. В связи с этим отмечено курьёзное творческое противостояние поклонников и, главным образом, поклонниц этих певцов[6]. Оба артиста-тенора были кумирами довоенной Москвы. Оба тенора были мастерами вокала, давшими советской сцене много новых, сильнейших образов. И. С. Козловскому было свойственно чувство острого, едкого юмора, он с большим блеском исполнял характерные роли. Талант С. Я. Лемешева наиболее полно раскрывался в лирических, романтических партиях. Вместе Козловский и Лемешев спели в 1948 году для О. Л. Книппер-Чеховой на юбилее театра.

Некоторые оперные партии[править | править код]

Актёрские работы в кино[править | править код]

Дискография[править | править код]

(полные записи опер)

Память[править | править код]

  • В Киеве именем певца назван переулок Ивана Козловского (Печерский район), где 8 октября 2008 года открыт памятник артисту[7] (скульптор В. И. Зноба).
  • Именем И. Козловского названа музыкальная школа в Москве[8], при которой находятся Фонд и Музей им. И. С. Козловского[9].
  • В его честь выпущены почтовая марка и памятная монета Украины.
  • В 2010 году автор, режиссёр и продюсер, лауреат международных и всероссийских конкурсов Юлия Коваленко сняла документальный фильм «Иван Семенович Козловский: Вера… Надежда… Любовь…». Это фильм — исследование, попытка эмоционального анализа структуры личности христианского «Орфея». «Три пронзительные по своему душевно-эмоциональному накалу теленовеллы заставляют возвращаться к ним снова и снова… И мне, постоянно ищущему ответы на вечные и главные вопросы в жизни, они были даны». (Из газетной рецензии о фильме «Иван Семенович Козловский: Вера… Надежда… Любовь…», март 2011 г.)

Юлия Коваленко впервые включила в фильм уникальную запись своего последнего интервью с И. С. Козловским (вскоре после встречи, в декабре 1993 года, он ушёл из жизни), а также раритетную хронику с его участием, ни разу не демонстрировавшиеся на экранах России и других стран. Об И. С. Козловском — не только как об артисте, но и как об уникальной личности, неизвестной широкой публике, в фильме вспоминают Бэла Руденко, Татьяна Доронина, Галина Писаренко, ушедшие Белла Ахмадулина и Александр Корнеев; сёстры Михоэлс, а также родные и близкие артиста.

  • В 1995 году создан благотворительный фонд поддержки оперного и балетного искусства им. И. С. Козловского.
  • В 2001 году в честь столетия И. С. Козловского постановлением Кабинета Министров Украины и решением Киевсовета была создана Творческая Гостиная мастеров оперного и балетного искусства «Духовное наследие имени Ивана Козловского». В 2006 году Творческая Гостиная имени Ивана Козловского выпустила двойной диск «Навсегда с Украиной» с записями из архива украинского радио. В 2011 году Гостиная реорганизована.
  • В 2013 году в результате проведенной реорганизации создан Художественно-концертный центр имени И. Козловского Киевского национального академического театра оперетты — многофункциональное театрально-концертное учреждение культуры. Адрес: Киев, ул. Крещатик, 50-б.
  • На малой родине в селе Марьяновка установлен памятник работы Игнащенко А. Н..

В литературе[править | править код]

Это ведь и в самом деле Иван Козловский поёт, я сразу узнал, мерзее этого голоса нет. Все голоса у всех певцов одинаково мерзкие, но мерзкие у каждого по-своему. Я потому их легко на слух различаю…

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Козловский, Иван Семёнович. Сайт «Герои страны».