Галапагосы (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галапагосы
Galápagos
Vonnegut galapagos.jpg
Автор Курт Воннегут
Жанр Научная фантастика, постапокалиптика, философский роман, сатира
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1985
Переводчик П.Зафиров, Ю.Здоровов
Серия Зарубежная проза XX века
Издатель Dell Publishing[d]
ISBN ISBN 978-5-17-019882-5
Электронная версия

«Галапагосы» (Galápagos) (1985) — роман-антиутопия американского писателя Курта Воннегута. Воннегут во многих своих книгах говорит о проблемах мировой экологической обстановки, но в этом романе экологическая тема — главная.

История повествует о небольшой группе людей, которые потерпели кораблекрушение на вымышленном острове Санта-Росалия на Галапагосских островах одновременно с подорвавшим экономику мира финансовым кризисом и эпидемией вирусного заболевания, делающей всех людей бесплодными. Таким образом, выжившие становятся последними образцами человеческого рода.

В течение следующего миллиона лет их потомки видоизменяются, в конечном итоге превращаясь в животных, напоминающих ластоногих, которые, возможно, еще могут пользоваться задними конечностями (прямого упоминания нет, но рассказчик заявляет, что они иногда могут поймать наземных животных), имеют морды с зубами, приспособленными для ловли рыбы, обтекаемый череп и вместо рук ласты, с атрофированными пальцами, используемыми лишь в брачных играх.

Повествование в романе ведётся от лица сына Килгора Траута, Льва (Леона) Троцкого-Траута (1946-1986), погибшего при строительстве корабля «Bahia de Darwin» и наблюдавшего последних людей и эволюцию их потомков.

Во время последнего путешествия к Галапагосским островам корабля, при строительстве которого погиб Леон, ему является призрак отца. Он предлагает «зайти в голубой туннель» (упокоиться с миром), и предупреждает, что в случае отказа они с сыном не увидятся следующий миллион лет. Однако, Леон ушёл из дома в 16 лет, так как стыдился отца, который использовал сына в общении против собственной жены. Это становится одной из причин, по которой он не соглашается уйти с ним, благодаря чему получает возможность «написать» о том, что произошло.