Механическое пианино (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Механическое Пианино
(Утопия 14)
Player Piano
Автор Курт Воннегут
Жанр Антиутопия, социальная фантастика, психологический роман, сатира
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1952
Переводчик М. Брухнов
Серия Библиотека современной фантастики
АСТ-Классика
Издатель Молодая гвардия
АСТ
ISBN ISBN 978-5-17-061846-0
Текст на стороннем сайте

«Механическое пианино» (англ. Player Piano) или «Утопия 14» — первый роман Курта Воннегута. Опубликован в 1952 году. Действие романа-антиутопии происходит в недалёком будущем, в котором ручной труд почти повсеместно заменён машинным. Широко распространённая механизация вызывает социальные противоречия между зажиточным верхним классом — инженерами и менеджерами, — и нижним, чьи навыки были заменены машинным трудом. Книга представляет собой пример «мягкой фантастики», где основной упор делается не на технические особенности, а на социальные аспекты возможного будущего. В романе присутствуют элементы иронии и сентиментальности, которые впоследствии станут отличительной чертой прозы Воннегута.

В «Человеке без родины» Воннегут упоминает, что эта книга — о компании «Дженерал Электрик» и о городе Скенектади.

В 18 главе книги «Вербное воскресенье: автобиографический коллаж», «Сексуальная революция», Воннегут ставит оценки своим произведениям; «Механическое пианино» он оценил на 4 балла из 5 возможных[1].

Российские издания[править | править код]

Впервые книга была издана на русском языке в 1967 году в рамках серии «Библиотека современной фантастики» издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия».

Название[править | править код]

Механическое пианино — это инструмент, который может играть музыку сам. Клавиши пианино двигаются в соответствии с рисунками на вращающемся барабане. Инструмент, играющий сам, — это метафора общества, в котором основную роль играют не люди, а машины.

Под названием «Утопия 14» вышла вторая редакция романа. Это название было дано издателем с целью повысить популярность у поклонников научной фантастики.

Примечания[править | править код]

  1. Русскоязычные отметки приводятся по Курт Воннегут. Вербное воскресенье = Palm Sunday. — М.: АСТ, 2014. — 350 с. — ISBN 9785170800957.