Финансовый кризис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фина́нсовый кри́зис — резкое изменение стоимости каких-либо финансовых инструментов. В течение XIX и XX веков большинство финансовых кризисов ассоциировалось с банковскими кризисами и возникающей при этом паникой. Наиболее известным кризисом этого рода было начало Великой депрессии (см. также мировой Финансовый кризис 2007—2008). Термин также часто применяется в отношении ситуации на фондовых рынках, когда лопаются так называемые «экономические пузыри».

«Финансовый кризис» в бытовой речи — отсутствие денег, затруднения с наличными (ср. Кризис ликвидности).

История[править | править вики-текст]

Оксфордский историк Филип Кей англ. Philip Kay считает, что первый в мировой истории финансовый кризис разразился в Римской республике в 88 году до нашей эры[1].

Причины финансовых кризисов[править | править вики-текст]

Как отмечает проф. Нуриэль Рубини, кризисы «не возникают ниоткуда, это не какая-то аномалия»[2]. (См. также Экономический цикл.) Авторы получившего известность масштабного исследования истории мировых финансовых кризисов «На этот раз всё будет иначе» (2009) Кеннет Рогофф и Кармен Рейнхарт отмечают, что «серьезные финансовые кризисы редко случаются изолированно от других событий. Они являются скорее "не спусковыми крючками спада", а чаще механизмами его усиления»[3], большинству важнейших кризисов предшествовала финансовая либерализация[4][5].

Финансовый рычаг[править | править вики-текст]

Финансовый рычаг позволяет вести бизнес, который в случае недостатка заёмных средств схлопывается автоматически. Это даёт эффект костяшек домино, так как даже при небольшом недостатке средств приводит к несостоятельности большого количества участников бизнеса.

Эффект толпы[править | править вики-текст]

Эффект толпы связан с операциями спекулянтов, массово продающих или покупающих активы и, тем самым, превращающих слабое снижение и рост цен в обвальное падение и стремительный рост, что дестабилизирует рынок.

Антикризисные меры[править | править вики-текст]

На современном этапе антикризисные меры координируются международными финансовыми организациями, такими как МВФ, БМР или Форум финансовой стабильности.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]