Финансовый кризис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финансовый кризис 1873 года

Фина́нсовый кри́зис — резкое изменение стоимости каких-либо финансовых инструментов. В течение XIX и XX веков большинство финансовых кризисов ассоциировалось с банковскими кризисами и возникающей при этом паникой. Наиболее известным кризисом этого рода было начало Великой депрессии (см. также мировой Финансовый кризис 2007—2008). Термин также часто применяется в отношении ситуации на фондовых рынках, когда лопаются так называемые «экономические пузыри».

«Финансовый кризис» в бытовой речи — отсутствие денег, затруднения с наличными (ср. Кризис ликвидности).

Определение[править | править код]

Согласно распространённой классификации, предложенной американским экономистом Майклом Бордо (нем.), финансовые кризисы могут быть сгруппированы в три большие категории, часто переплетающиеся между собой: банковский, долговой и валютный кризис. Один тип кризиса может инициировать другой тип кризиса: банковский кризис нередко предшествует валютному кризису, особенно в развивающихся странах; проблемы банковского сектора могут запустить долговой кризис; кризис внешней задолженности способен подорвать устойчивость банков[1].

История[править | править код]

Оксфордский историк Филип Кей англ. Philip Kay считает, что первый в мировой истории финансовый кризис разразился в Римской республике в 88 году до нашей эры[2].

В 1857 году в США случился финансовый кризис. США снизило экспорт продукции сельского хозяйства в Европу. Кризис продлился не больше 2 лет и из-за него обанкротилось около 1400 американских банков[3].

Одной из предпосылок к появлению финансового кризиса в Российской империи в 1873 году стало быстрое расширение рынка бумаг, связанное с массовым строительством железных дорог в конце 1860-х годов, а затем с сжатием рынка, когда темпы строительства стали значительно уменьшаться в начале 1870-х годов. Товарные рынки были перенасыщены. В 1872 году в Москве начался банковский кризис, который распространился на другие города[4][5].

В мае 1873 года начался финансовый кризис в Вене, который охватил США и другие европейские страны[4][5]. Крах на Венской бирже произошел 9 мая 1873 года, этот день впоследствии назвали "Черной пятницей"[6]. За сутки произошло обесценивание акций на сотни миллионов. 8 мая приостановили платежи 150 компаний, а 9 мая - еще 120 компаний[7].

Последствия происходящего стали ощущать на российских биржах. Люди пытались продать ценные бумаги, но покупателей было не много. Вкладчики забирали свои деньги из банков. Проведение сделок на Петербургской и Московской биржах было сведено к минимуму. В Москве, Одессе, Петербурге и других городах начались банкротства[4][5].

На российских биржах упали курсы банковских и железнодорожных ценных бумаг. К концу 1874 года на бирже начались спекуляции[5].

В 1890 году в европейских странах начался новый кризис, который в 1893 году достиг Соединенных Штатов Америки. В преддверии кризиса было все сложнее получить кредит на нормальных условиях. В США и Великобритании начался рост учетных ставок, курсы акций стали снижаться. В Германии в 1890 году ситуация стала достаточно тяжелой. Инвесторы в Германии стали избавляться от аргентинских ценных бумаг, и это обесценило их в Париже и Лондоне. В марте 1890 года в Аргентине начались банкротства, которые привели к беспорядкам. Кризис в странах Южной Америки серьезно повлиял на Англию, так как многие британцы делали инвестиции в Южную Америку[8].

Банк Baring Brothers приостановил платежи в конце осени 1890 года, курсы американских бумаг в Лондоне упали и на Нью-Йоркской фондовой бирже началась паника. Банк Англии был владельцем крупного пакета бумаг Банка Baring Brothers. В апреле золотые запасы Банка Англии составляли 22,5 миллиона фунтов, а в ноябре 1890 года они снизились до 18,6 миллионов фунтов. Крах удалось предотвратить при помощи 1,5 миллионов фунтов, полученных от правительства России и 3 миллионов фунтов, от Банка Франции[9].

В 1890—1893 годах обанкротилось около 30 тысяч британских компаний[9]. В это время в Австро-Венгрии также были банкротства, падали курсы акций. В странах Европы уменьшилось количество операций на внутреннем рынке, сократились объемы экспорта и импорта, проводилось меньше операций по внешней торговле. Кризис коснулся Бразилии, Уругвая, Аргентины[10].

Роберт Шиллер в интервью, датированном августом 2005 года, заявлял, что следующий пузырь возникнет на рынке недвижимости и цены на недвижимость в США упадут на 40 %. Впоследствии этот кризис действительно произошел и получил название субстандартных ипотечных облигаций. Компания «Lehman Brothers» объявила себя банкротом. Финансовый кризис 2008 года начался из-за целого ряда причин, можно выделить несколько из них. Люди, у которых не было достаточно финансов или стабильной работы, брали ипотечный кредит на выгодных для себя условиях, что предполагало низкие фиксированные ставки по кредиту первые годы. У кредитов были низкие процентные ставки. Активно работали инвестиционные компании, за деятельностью которых не осуществлялся особый контроль, что влекло за собой последствия. Убытки от деятельности компании Бернарда Мэдоффа были оценены в 65 миллиардов долларов[3].

Причины финансовых кризисов[править | править код]

Как отмечает проф. Нуриэль Рубини, кризисы «не возникают ниоткуда, это не какая-то аномалия»[11]. (См. также Экономический цикл.) Он считал, что сдувание финансового пузыря может стать причиной финансового кризиса. Это было высказано им в 2006 году, и успешно предсказан в 2007 году мировой финансовый кризис. Он считал, что вначале надувается большой финансовый пузырь из-за каких-то причин, а когда пузырь сдувается, наступает финансовый кризис. Кризис можно предугадать, если зафиксировать сдувание большого финансового пузыря. Рубини считал, что проблема финансового кризиса кроется не в ипотечных кредитах. Финансовый пузырь возникает на какой-то конкретной части финансового рынка, поэтому для того, чтобы наступил кризис, нужен механизм распространения последствий сдувания пузыря на весь финансовый рынок. Финансовый кризис возникает из-за распространения его на реальный сектор экономики. При возникновении финансовых трудностей, банки сокращают объемы кредитования. Это становится причиной сокращения расходов, которое вызывает уменьшение доходов[12].

Авторы получившего известность масштабного исследования истории мировых финансовых кризисов «На этот раз всё будет иначе» (2009) Кеннет Рогофф и Кармен Рейнхарт отмечают, что «серьезные финансовые кризисы редко случаются изолированно от других событий. Они являются скорее „не спусковыми крючками спада“, а чаще механизмами его усиления»[13], большинству важнейших кризисов предшествовала финансовая либерализация[14][15].

Финансовый рычаг[править | править код]

Финансовый рычаг позволяет вести бизнес, который в случае недостатка заёмных средств схлопывается автоматически. Это даёт эффект костяшек домино, так как даже при небольшом недостатке средств приводит к несостоятельности большого количества участников бизнеса.

Эффект толпы[править | править код]

Эффект толпы связан с операциями спекулянтов, массово продающих или покупающих активы и, тем самым, превращающих слабое снижение и рост цен в обвальное падение и стремительный рост, что дестабилизирует рынок.

Антикризисные меры[править | править код]

На современном этапе антикризисные меры координируются международными финансовыми организациями, такими как МВФ, Банк международных расчётов или Форум финансовой стабильности.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Кармен М. Рейнхарт, Кеннет С. Рогофф На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства. Издательство: Карьера Пресс, 2011.

Примечания[править | править код]

  1. Моисеев С. Р. Международные финансовые рынки и международные финансовые институты. М.: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2005.
  2. Первый мировой финансовый кризис случился в I веке до н. э.
  3. 1 2 12 причин для финансового кризиса.
  4. 1 2 3 Между Лондоном и Парижем, 2015, с. 377.
  5. 1 2 3 4 Между Лондоном и Парижем, 2015, с. 378.
  6. Рынок ценных бумаг Российской империи, 2014, с. 57.
  7. Рынок ценных бумаг Российской империи, 2014, с. 58.
  8. Между Лондоном и Парижем, 2015, с. 440.
  9. 1 2 Между Лондоном и Парижем, 2015, с. 441.
  10. Между Лондоном и Парижем, 2015, с. 442.
  11. Нуриэль Рубини, человек, который предсказал кризис
  12. Финансовые пузыри и финансовые кризисы.
  13. Глобальный финансово-экономический кризис — Свободная мысль
  14. http://mathecon.cemi.rssi.ru/vm_polterovich/files/Crisis_VoprEco_Polterovich_2009.pdf с. 4
  15. м.хазин. предисловие к книге кармен м. рейнхарт кеннет с. рогофф «на этот раз все будет иначе. восемь столетий финансового безрассудства» / михаил хазин: сайт «Мировой кризис»

Литература[править | править код]

  • Мошенский Сергей Захарович. Между Лондоном и Парижем. Рынок ценных бумаг индустриальной эпохи. — 2015. — ISBN 978-0-9964615-3-5.
  • С.З. Мошенский. Рынок ценных бумаг Российской империи. — Москва: Экономика, 2014. — 560 с. — ISBN 978-5-282-03357-1.