Никодим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Ночной разговор Иисуса и Никодима», картина Крейна Хендрикса
«Христос и Никодим»
(Иванов А. А., 1850-е гг.)
Об имени Никодим — см. Никодим (имя).

Никодим (греч. Νικόδημος — «побеждающий народ»[1]) — упоминаемый в «Евангелии от Иоанна» фарисей, член синедриона, тайный ученик Иисуса Христа.

Никодим почитается Православной церковью в лике праведных, память совершается в неделю жен-мироносиц и 2 августа (по юлианскому календарю) — обретение мощей. В Католической церкви память Никодима совершается 3 августа.

Евангельское повествование[править | править исходный текст]

Никодим трижды упоминается в Евангелии от Иоанна:

  • в 3 главе описывается его тайный визит ночью к Иисусу, во время которого Христос рассказывает о необходимости рождения свыше:
« Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия… истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше… Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

»
«Никодим умащивает тело Христа миром перед погребением»
(миниатюра из Ингеборгской псалтыри)
  • в 7 главе Никодим выступает на собрании фарисеев, обсуждавшем возможность ареста Иисуса во время праздника Кущей:
« Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам.
»

Священное предание[править | править исходный текст]

«Снятие с креста», картина Рогира ван дер Вейдена. Никодим — мужчина в золотом парчовом одеянии, придерживающий голени Иисуса

Никодим без указания номера упоминается Димитрием Ростовским в списке апостолов от семидесяти, о нём сообщается, что он принял крещение и был изгнан из Иудеи.[2] После смерти был похоронен Гамалиилом рядом с первомучеником Стефаном.[3] Его мощи были обретены в 415 году.

Евангелие от Никодима[править | править исходный текст]

Никодиму приписывается составление одного из апокрифических Евангелий, время создания которого не установлено. Древнейшие части текста впервые появились на древнегреческом языке. Текст содержит несколько неоднородных по стилю написания частей, что заставляет предполагать, что они были написаны разными авторами. Самая старая часть текста предположительно датируется IV веком.

«Евангелие от Никодима» состоит из основной части, которая называется Деяния Пилата (состоит в свою очередь из двух частей), и приложения к ней — Сошествие во Ад, которое отсутствует в греческом варианте текста, являясь более поздним дополнением в латинском варианте.

В изобразительном искусстве[править | править исходный текст]

Иконография Никодима не очень распространена и включает следующие сюжеты:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Греческое имя иудейского священника, а также говорящий смысл этого имени заставляют предположить, что авторы Евангелия использовали для обозначния данного персонажа имя «Никодим» в качестве псевдонима.
  2. Собор святых семидесяти Апостолов
  3. Перенесение мощей святого первомученика и архидиакона Стефана

Ссылки[править | править исходный текст]

 Просмотр этого шаблона  Арест, суд и казнь Иисуса Христа ← Иисус Христос с момента смерти до Воскресения
События Страсти Христовы: Распятие ХристовоСнятие с крестаОплакивание ХристаПоложение во гробСошествие Христа в адТри дня и три ночиВоскресение Иисуса Христа
Greek ikon.12 cent..jpg
Персоналии Иисус ХристосБогородицаМария МагдалинаМария КлеоповаИосиф АримафейскийНикодимИоанн БогословСотник ЛонгинСтража у гроба
Места ГолгофаКамень ПомазанияГроб Господень
Предметы Орудия СтрастейЖивотворящий КрестПлат ВероникиТуринская плащаницаСмирна
Иконография Христос во гробеМуж скорбейНе рыдай Мене, МатиПлащаницаПьета